Подстава Александр Шевцов.

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Город Будва, Черногория

Бу́два (черногор. Будва, Budva) — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатическогопобережья страны. Город является центром одноимённого муниципального округа. Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.

 

 Летом в Старом городе проходит музыкальный фестиваль - "Песня Медитераны" (в конце июня). Сюда съезжаются лучшие сербские, черногорские и европейские исполнители классической музыки. В древней Цитадели ежегодно устраивается фестиваль "Град-Театр" (с середины июля до конца августа). Музыкальные программы проводятся в церкви Santa Marina de Punte, обладающей уникальной акустикой и великолепным интерьером. На главной площади устраивается так называемая "площадь поэтов" - здесь стоит каменный стол и каменный стул, - место, которое занимает выступающий. Публика имеет возможность наслаждаться литературными и поэтическими произведениями в исполнении самих авторов. Пляжи в Будве как песчаные, так и мелкогалечные. На курорте замечательные условия для занятий теннисом. Есть прекрасные дорожки для пешеходных прогулок и бега. Дайвинг-клубы курорта предлагают курсы обучения и погружение в различных местах побережья.

 
На высоте 760 метров над Будвой находится лучшая в Черногории площадка для занятия парапланеризмом (приземление в районе пляжа Бечичи). Погодные условия позволяют летать здесь с конца марта до конца сентября. В Будве ночная жизнь протекает весьма интенсивно. Есть казино, множество ночных клубов, баров. Лучшие дискотеки - Trocadero, Raj, Rafaelo. Транспорт. Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительский стаж не менее 3 лет, права, а также оставить залог в размере 150-300 евро. Рестораны.
 
В городе много ресторанов местной и европейской кухни, кафе, пивницы. Самые популярные рестораны - Stari Grad, Galeb, Porto. Кафе-бары - Picaso, Pushkin, Inglish pub. Принято оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы заказа. Магазины. Магазины работают с 6.00 до 20.00 ежедневно. Некоторые в туристических центрах до 23.00. Есть и круглосуточные магазины. В качестве сувенира можно приобрести домотканые скатерти с национальным рисунком. Будва - один из красивейших курортов Черногории. Прекрасная природа, Старый город с лабиринтом узких улочек, большой выбор развлечений, отличные условия для активного отдыха - все это делает Будву одним из самых популярных курортов страны. Город находится в очень живописном месте Адриатического побережья. Отсюда 20 км до аэропорта в Тивате, до Подгорицы - 60, а до Дубровника - 70 км.
 
Легенда о происхождении Будвы (Батха Батхва, Бутова, Бутва) – сегодня Будва – имя города скрывается в известной истории об основании города ,записанной во времена Штефана Бицантиума в VI столетий.В источнике, написанном в II столетий нашей эры, зарождение Будвы связано с основателем города Тебе, мифической личности и сына финикийского Короля Аджемора – Kaдма. А именно, Kaдмo и его жена Хармониджа в старости были сосланы из Teбe и по воле случая, они самостоятельно прибыли к земле Энхелен – людей угря, (самые первые жители в области Будва), где они основали новый город . Согласно легенде, именно благодаря волами Будва получила свое название, (Bous –по гречески Вол), который перевез супруг Кадме и Хармонидже, прежних правители (Thebe), в Будву.
 
Будва обласкана теплым Адриатическим морем.Будванская Ривьера расположенна на 122 кв.км. Будва имеет 25 км.извилистой береговой линии. Климат является типично средиземноморским, это означает, что зимы умеренны и лето, главным образом сухое и теплое.Будва имеет 2300 солнечных дней в году. В морской акватории есть многочисленные разновидностин рыб и растений. Имеется зеленая, черная и красная морская водоросль. Есть также многочисленные типы рыб: cipla (серая кефаль (lat. Mugil cephalus)), dentex (lat. Dentex dentex), бамбуковая рыба (lat. Sarpa salpa), granper (lat. Scorpaena scrofa), gilthead рыба (lat. Sparus золотистый морской карась) и даже amberjack (lat. Seriola dumerili). Часто встречаются также осьминоги, омары, кальмары, каракатицы, мидии, stonefishes и палец подобно рыбе.
 
Будва не имеет чрезвычайно большого температурного контраста, который делает это даже более рекомендуемым для туристов как идеальное место для отдыха. Сезон начинается 10-ого мая и длится до 8-ого ноября. Флора и фауна подобны флоре и фауне всех других прибрежных городов.Есть пальмы,олеандры, мимозы … Но также и есть дикие и местные гранаты, фиги, апельсины, мандарины, виноград и оливковые деревья. Для Будвы и окрестностей характерен основной плод- маслина. Забота об оливковых деревьях длится в течение многих столетий, и в течение долгого времени их рассматривают как святое дерево, так же как дерево мира. Будва утопает в аромате сосен и кипарисов и имеет также богатую фауну. В парках Вы можете часто видеть белок, и в этой области Вы можете также видеть: ласку, выдру, кроликов, куниц, кабанов, лисица и даже оленей, также и различными видами птиц: чайки, ласточки(глотки), орлы, воробьи

 

 

Большинство памятников истории сконцентрировано в Старом городе Будвы. Расположенный на заметно резко выступающим в море полуострове, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 года, к 1987 году Старый город был полностью восстановлен. Старый город опоясывает мощная крепостная стена и пронизывают узкие извилистые улочки, которые ведут к городской цитадели, где ныне расположен музей. Возле цитадели расположено три старинные церкви:

  • церковь Святого Иоанна (возведена в VII веке, с последующими перестройками) с колокольней — архитектурной доминантой города;
  • церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря;
  • церковь Святой Троицы (построена в 1804) — православный храм, возведённый в типично византийском стиле.

 

Климат в Будве — типичный средиземноморский, с тёплым летом и мягкой зимой. Количество солнечных дней составляет в среднем 297 в году. Будва — один из самых теплых городов Средиземноморья: средняя температура января составляет 8 °C, июля — 23,9 °C, средняя летняя температура — 23,1 °C, зимняя — 9,3 °C. Температура морской воды летом поднимается до 24,7 °C, а осенью — 18 °C — 19 °C.  Относительная влажность воздуха — от 63 % летом до 80 % осенью.

Фотоальбомы: Город Будва, Черногория