www.eduintro.ru

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Пуйупатамарка, археологический комплекс. Перуанские Анды, Перу.


Пуйупатамарка – один из городов времен Инкской Империи. Его также называют «городом в облаках», и не случайно. Комплекс расположен высоко на горе, подножие которой покрывает дождевой лес, откуда постоянно поднимаются туманы. Из-за этого кажется, что древний город плывет в облаках. Скорее всего, Пуйупатамарка – не настоящее имя комплекса. Так назвали это место индейцы – проводники первооткрывателю этих мест Паулю Фехосу. О городе до сих пор практически ничего неизвестно. Серьезные археологические изыскания в этом районе проведены не были. Однако ученые полагают, что Пуйупатамарка играл важную роль в Инкской Империи, являясь одним из религиозных и административных центров. Возможно, сюда прибывала знать для прохождения ритуалов очищения водой. Скорее всего, в Пуйупатамарка останавливались путники, следовавшие в Мачу-Пикчу. Видимо, «город в облаках» во времена Инкской Империи являлся также «сторожевой башней».
 
Комплекс расположен на вершине холма, на высоте 3 670м. Площадка, сохранившая конструкцию до наших дней – рукотворная, представлена каскадом террас. Внутри и вокруг религиозного центра сохранилось множество древних троп, вымощенных осколками породы и каменные лестницы. Некоторые из них ведут вниз, в долину. Самые примечательные сооружения среди развалин – две обширные площадки и ритуальные ванны, некогда питаемые водой из инкских каналов. Кстати, часть водопровода функционирует до сих пор.
 
Пуйюпатамарка – замечательная обзорная площадка, с которой открывается вид в долину Урубамбу (Священную инкскую долину).