Намечается празднование юбилея - обращайтесь в студию и заказывайте украшение шарами в Днепре

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Масаи-Мара. Восточно-Африканская рифтовая долина, Кения.


Масаи-Мара – вероятно, самый известный и один из самых интересных африканских национальных парков; расположен на Юго-западе Кении, примерно в 5 часах езды от Найроби. Парк образует одно целое с танзанийским парком Серенгети. На огромной территории двух заповедных территорий можно наблюдать практически всех знаменитых животных африканской саванны: львов, леопардов, слонов, буйволов, носорогов, гиппопотамов, зебр, жирафов, антилоп, а также мелких животных и огромное разнообразие птиц, среди которых самые знаменитые – птица-секретарь, страус и венценосный журавль. Передвигаться по территории парка можно только на автомобиле, пешие прогулки строго запрещены. Осмотреть заповедник также можно с высоты птичьего полета — из корзины воздушного шара.

Масаи-Мара (1510 км2) расположен на Юго-западе Кении, примерно в 5 часах езды от Найроби (224 км), в регионе под названием Восточно-Африканская рифтовая долина - одной из крупнейших впадин земной коры. Заповедник Масаи-Мара (1 510 км2) – северное продолжение Национального Парка Серенгети (14 763 км², Танзания).
Ландшафт парка, в основном – травянистая саванна, обводняемая сезонными разливами рек. В юго-восточной части произрастают рощи акаций. Это самая легкодоступная для туристов область парка. Западная часть Масаи-Мара – болотистая, сформирована одним из склонов рифтовой долины и труднодоступна для человека.

Заповедник назван в честь крупной реки Мара (длина - около 395 км), протекающей по его территории, и одного из самых известных народов Восточной Африки – племени масаев. Масаи - полукочевые африканские коренные племена, живущие в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Несмотря на развитие современной цивилизации, они в значительной степени сохраняют традиционный уклад жизни.

История парка началась в 1948 году, когда территория общей площадью 520 км2 была объявлена «Заповедником живой природы». С течением времени площадь парка то увеличивалась, то сокращалась, сменялись патронажные организации, местных жителей то выгоняли с их исконных территорий, то напротив, привлекали, организуя резервации. Как бы то ни было, в наше время Масаи Мара (1 510 км2) – пожалуй, самая интересная природная резервация на территории Кении.

Климат
Климат в районе национально парка – влажный, умеренный. Максимальная дневная температура – 30С, минимальная ночная – 15С. Самые жаркие месяцы – декабрь и январь, самые прохладные – июнь и июль. Наиболее зрелищный период в Масаи Мара – время «великой миграции» копытных – с июля до середины октября, особенно в июле и августе. Животные огромными стадами мигрируют на север с равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг. Наименее удачные месяцы – с марта по май (первый сезон дождей), ноябрь – декабрь (второй сезон дождей). Дожди сами по себе не очень интенсивные и не способны испортить удовольствие от парка, но дороги в сезоны дождей раскисают, и увидеть некоторые районы Масаи Мара становится затруднительно. Тем не менее, посетить Масаи Мара можно и интересно в течение всего года.

Правила посещения
Передвигаться по территории парка можно только на автомобиле, пешие прогулки строго запрещены. Осмотреть заповедник также можно с высоты птичьего полета — из корзины воздушного шара. В этом случае мероприятие занимает около 4,5 часов, из которых непосредственно полет обычно длится 1 час. В воздух шар поднимается на рассвете — с 5:00-5:30 утра. Высота полета обычно небольшая, 70-100 метров, с большей высоты наблюдать за животными уже неудобно.
Фауна

В Масаи-Мара обитают все самые знаменитые животные и птицы африканской саванны. Первые, о ком стоит рассказать – так называемые, животные «большой африканской пятерки». «Большая пятерка» - традиционное название пяти видов млекопитающих, наиболее почётных и желанных трофеев африканских охотничьих сафари: лев, леопард, слон, буйвол, носорог (оба вида – черный и белый). Про охотника, добывшего хотя бы по одному представителю каждого из упомянутых видов, принято говорить, что он собрал «большой шлем».

Лев (Panthera leo) – вторая по величине кошка на земле. Крупнее только тигр. Вес некоторых самцов может достигать 250 кг, а длина тела вместе с головой – 2,5 м, самки – несколько меньше. Внешний вид животного хорошо известен каждому. Яркая отличительная особенность животного – грива, которой обладают только самцы. Рост этого украшения напрямую связан с выделением гормона тестостерона - основного мужского полового гормона. Поэтому кастрированные львы часто вовсе не имеют гривы. Лев - один из немногих хищников с ярко выраженными внешними различиями между полами. Ареал распространения животного в наше время – невелик. Причина – конкуренция с человеком и уничтожение цивилизацией естественной среды обитания животного. Но еще совсем недавно, в средние века, лев встречался на всей подходящей для обитания территории Африки и на Ближнем Востоке. В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Территории, освоенные животным, доходили даже до южных областей современной России. В Плейстоцене (2,588 миллиона лет назад – 11,7 тысяч лет назад) один из подвидов львов – пещерный лев (Panthera leo spelaea) населял Европу и Сибирь, а ареал другой подвида - американского льва (Panthera leo atrox) покрывал территории Северной и Южной Америки от Аляски до Перу. Это были одни из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. В отличие от других кошачьих, львы живут семьями – прайдами, а не поодиночке. Прайд обычно состоит из родственных самок, нескольких взрослых самцов и потомства. Самки охотятся вместе.

В норме львы избегают нападать на человека, но случаи людоедства все же наблюдаются. В основном, на человека охотятся самцы. Причем, ученые заметили, что атакующее животные, обычно, крупнее своих сородичей, часто без гривы и сильно страдает от кариеса. Животное с больными зубами не может успешно охотится на привычную добычу, что истощает его физически и делает неустойчивой нервную систему. В Кении самый известный случай нападения хищников был зарегистрирован в 1898 году, когда в течение девяти месяцев львы постоянно убивали строителей моста через реку Цаво. В памятном году железнодорожными работами руководил Джон Генри Паттерсон - англо-ирландский военный, охотник, писатель, которому и удалось, в итоге, покончить с опасными хищниками. О своем подвиге герой написал книгу «Людоеды из Цаво», где автор указал, что львы убили двадцать восемь рабочих-индийцев, а количество пропавших африканцев – неизвестно. Позднее по мотивам произведения было снято три фильма: «Bwana Devil» 1952 год, «Убийцы с Килиманджаро» («Killers of Kilimanjaro»), 1959 год и «Призрак и Тьма» (The Ghost and the Darkness, 1996 год). В 1997 году «Призрак и Тьма» получил премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж, а один из актеров, напротив, – «Золотую малину» за худшую роль второго плана. Шкуры львов-убийц Паттерсон продал Филдовскому музею естественной истории в Чикаго, где из них набили чучела и выставили на всеобщее обозрение. В 2009 году группа учёных из этого же музея и Калифорнийского университета в Санта-Крусе исследовала изотопный состав костей и волос львов. Они выяснили, что первый лев съел одиннадцать человек, а второй — двадцать четыре.

Второй представитель семейства кошачьих – леопард, он же барс, или пантера (Panthera pardus). Леопард, хоть и крупная кошка, однако по размерам значительно уступает тигру и льву. Длина тела самца достигает 1,4 м, при этом масса тела составляет около 60 кг. Особи, которые живут на открытых участках,  крупнее своих лесных собратьев. В прежние времена леопард был широко распространен по всей Африке, (кроме Сахары), на Юго-востоке Евразии, даже на островах: Занзибар, Ява,  и Шри-Ланка. Сегодня, ареал хищника сильно сокращен охотниками. На территории Кении неплохо себя чувствует африканский леопард (Panthera pardus pardus), один из подвидов леопарда. Интересно, что хищник хоть и невелик, но искусен в охоте и виртуозно, лучше всех среди сородичей, лазает по деревьям. Леопарды даже способны спускаться вниз головой. Если хищник убил крупную добычу, он старается затащить тушу на дерево и съесть ее там, чтобы не отобрали конкуренты. При этом вес жертвы может в три раза превышать его собственный: к примеру, нередко добычей становится детеныш жирафа. Однако рацион большой кошки очень разнообразен, он включает различных млекопитающих, от мелких грызунов до взрослых копытных среднего размера и детенышей крупных животных. Не пренебрегают хищники и холоднокровными тварями – рептилиями и рыбой, крабами. Леопард – прекрасный пловец.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса» в Африке обитает самое крупное из ныне живущих наземных животных - саванный слон (Loxodonta africana). Индийский слон (Азия) и лесной слон (Африка) - несколько меньше по размеру своего ближайшего родственника. В норме длина тела взрослой особи достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Бывают, однако, и исключительные слоны: в 1975 году, в Анголе (Африка) был застрелен настоящий гигант. Вес тела убитого самца составлял 12,2 т., против обычных 5 тонн.

Когда-то слоны были широко распространены, сегодня эти животные в основном сосредоточены в национальных парках и резервациях. Довольно крупная популяция проживает на территории заповедника Масаи Мара.

Африканский буйвол, или чёрный буйвол (Syncerus caffer) – крупнейший из современных быков. В норме животное достигает 600-700 кг веса, при длине тела - 3—3,4 м. Изредка встречаются гиганты весом до 1200 кг.
Буйвол – довольно ленивое, неспешное создание, даже встревоженное стадо редко торопится быстро покинуть подозрительную область. Тем не менее, в минуты настоящей опасности животные способны развивать скорость до  57 км/ч. Буйволы прекрасно плавают, что позволяет им пересекать очень широкие реки во время миграций.
Когда-то животное было широко распространено по всей Африке южнее Сахары, сейчас популяция лучше всего сохранилась на юге и востоке континента, в наименее освоенных человеком зонах. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети – Масаи – Мара (Танзания - Кения). Здесь обитает самый крупный подвид животного - Syncerus caffer caffer, так называемый капский буйвол. Его окрас – самый тёмный среди сородичей, практически чёрный. Другая отличительная особенность этого зверя – свирепость.

Интересно, что из-за своего неуживчивого злобного нрава и непредсказуемого поведения черный буйвол не был одомашнен ни одним из африканских народов, в то время, как его близкий родственник - азиатский буйвол (Bubalus bubalis) стал основным сельскохозяйственным животным во многих странах, например Индии. Африканское население относится к буйволам с большой опаской. В результате агрессии животного погибло больше людей, чем от когтей и клыков львов и леопардов. По этому показателю буйвол стоит на третьем месте после крокодила и бегемота. Правда, стоит отметить, что европейским ученым вполне удавались отдельные опыты по приручению животного, но только если он попадал к человеку еще совсем малышом.

В настоящее время охота на буйволов в Африке разрешена практически повсеместно, хотя и строго регламентирована. Добыть голову черного буйвола - очень почетно, поскольку именно это животное представляет наибольшую опасность для охотника среди всех представителей «большой пятерки». Даже невредимый взрослый бык, завидев человека с ружьём, часто атакует первым, не дожидаясь выстрела, а раненый — переходит в нападение во всех случаях без исключения, причем нередко проявляя хитрость. Озверевший от боли бык в зарослях делает крюк и затаивается, ожидая охотников, на собственном следе. После чего молниеносно контратакует. Кроме того, бык может притвориться мёртвым и броситься на приблизившегося стрелка.

На территории Кении с давних времен обитает чёрный носорог (Diceros bicornis). Белый носорог (Ceratotherium simum) — крупнейший представитель семейства носорогов, второе по величине сухопутное животное на планете после слона; привезен в страну искусственно.
Название «чёрный» — условное, так как носорог столь же далек от черноты, как второй африканский представитель семейства — белый носорог — от белизны. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой – и черный оттенок. Оттенок шкуры черного носорога чуть темнее, чем у белого. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Эпитет белый, возможно, происходит от слова языка африкаанс wijde (широкий, широкомордый), которое англичане исказили фонетически, превратив в «white» – «белый». Черный носорог намного меньше белого.
Черный носорог:
средний вес – 1150 кг;
максимальный вес – 1900 кг;
средняя длина – 3.43 метра.
Белый носорог:
средний вес – 2350 кг;
максимальный вес – 3850 кг;
средняя длина – 3.81 метра.
Черные и белые носороги сильно отличаются по поведению. Черные носороги намного агрессивнее белых по отношению к другим жителям саванны. Так, например, известны случаи схваток между носорогом и слоном, происходившие обычно, когда носорог не уступал дороги или водопоя более крупному соседу. Такие поединки часто оканчиваются смертью носорога. Белые носороги, напортив, не дают спуска своим сородичам. Конфликты часто возникают между половозрелыми самцами. Самки могут жестоко атаковать навязчивых самцов, а самцы во время гона даже убить детеныша.
До прихода европейцев на континент, охота исконных народов на носорогов была достаточно редким занятием, поскольку сопряжена с огромной опасностью. Белые люди с огнестрельным оружием «исправили ситуацию». Сафари, легенды о чудодейственной силе рога животного и просто мода на изделия из него – стали причиной бесконтрольного убийства животных.
В наше время практически полностью уничтожен один из подвидов белого носорога – северный белый носорог Ceratotherium simum cottoni – крупнейший среди сородичей. В 2009 году четыре последние на планете особи (две самки и два самца) были поселены в кенийском зоопарке Ol Pejeta. Теперь животные живут в вольере 400Х400 м, а для того, чтобы злобные твари не покалечили друг друга и не привлекли внимание браконьеров, животным ампутировали носовые наросты. В 2011 году, общее количество северных белых носорогов на планете составило пять мужских особей и две женских.
Второй подвид белого носорога – южный белый носорог Ceratotherium simum simum — чуть меньше по размерам северного собрата и, в отличие от последнего – вне опасности. Напротив, в последнее время животное не без помощи человека освоило новые территории. Так, например южный белый носорог, завезен в Кению и прекрасно себя чувствует.
Численность черного носорога – высокая, а главное — стабильная, поэтому получить квоту на убийство животного хоть и дорого, но можно.

Помимо животных «большой пятерки» в парке обитает еще несколько крупных представителей африканских саванн – визитных карточек континента.

Жираф, а именно масайский жираф (G. c. tippelskirchi). Предки современных жирафов несколько миллионов лет назад жили в Европе, Азии и Африке. В настоящее время сохранилось лишь два потомка прежних обитателей планеты – жираф и окапи (тоже африканский житель). Интересно, что окрас жирафа – уникален для каждой особи, как отпечатки пальца для человека. Жираф может достигать скорости приблизительно 55 км/ч. Средний вес: 1400 кг, при среднем росте – 4,7 м. Максимальный вес – 2150 кг.

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) – четвертое по величине животное на земле, после двух видов слонов и белого носорога. Средний вес – 2500 кг, при средней длине – 3,35м. Максимальный вес составляет 3400 кг. Численность животного достаточно велика, но медленно сокращается. Мясо бегемота съедобное, очень вкусное и издавна использовалось в пищу африканцами. Кстати, попробовать его можно в ресторане Карнивор, Найроби. В Африке во многих местах разрешена трофейная охота на гиппопотамов. Однако не стоит думать, что бегемот – «в меру упитанное» безобидное существо. Напротив, он достаточно агрессивен. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Гиппопотамы, вышедшие на берег, проявляют особую агрессивность. Они не терпят соседства даже своих сородичей и отгоняют всех приближающихся крупных животных. Случается, что бегемоты вступают в драку даже со слонами или носорогами. Не зря именно это животное считается самым опасным зверем Африки, от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от лап львов.

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) — самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире после гребнистого крокодила, Crocodylus porosus, чьи самцы могут достигать длины 6—7 м, хотя обычно не превышают 5м. Обычно Нильский крокодил чуть не дотягивает до пятиметровой длины, лишь изредка достигая 5,5 м. Вес часто превышает 500 кг, но встречаются и настоящие гиганты, которые могут весить более 1200 кг. Вместе с двумя своими сородичами – гребнистым или морским крокодилом (Папуа — Новая Гвинея и Индонезиия) и крокодилом маггер или болотным (Полуостров Индостан, Шри-Ланка), нильский крокодил носит эпитет «людоед». Впрочем, в большинстве случаев человек сам провоцирует нападение животного. Любое существо, вторгшееся на охотничьи угодья крокодила, хищник считает своей добычей. В то же время, люди часто просто не замечают опасное животное, а из-за медлительности не могут вовремя скрыться, что делает человека просто идеальной добычей. Однако есть крокодилы, которые «специализируются» на людях. Обычно, это огромные особи, которым уже не хватает рыбы и мелких млекопитающих, часто они живут в районах, густо заселенных людьми. В древние времена животное было предметом страха и поклонения. В наше время численность вида относительно высока и стабильна, поэтому на крокодила разрешена охота по квотам, а его мясо преподносят в некоторых ресторанах. Так, например, деликатес можно попробовать в ресторане Карнивор, Найроби.

Стада антилоп гну (Connochaetes) составляют большинство популяции животных парков Масаи-Мара – Серенгети (Танзания): их здесь насчитываются миллионы. Каждый год, примерно в июле, эти животные мигрируют огромными стадами на север с равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг. Кроме того, здесь обитают: газель Томсона (Gazella thomsoni), газель Гранта (Gazella grant), импал, или чернопятая антилопа (Aepyceros melampus) – очень красивые изящные животные; топи (Damaliscus lunatus) – странная, не самая привлекательная антилопа. По всему заповеднику кочуют большие стада зебр. Масаи-Мара – крупный центр исследования пятнистой гиены.

Наконец, в заповеднике зафиксировано более 450 видов птиц. Тут можно увидеть хохлатых орлов, грифов, аистов марабу, гвинейских хищных цесарок, страусов, соколов-пигмеев, венценосных журавлей. В парке проживает 53 видов различных хищных птиц. И это далеко не полный список животных и птиц, которые удается увидеть в знаменитом кенийском парке.