скачать форекс автоматические торговые системы forex

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Камбоджа

Название страны


Официальное название: Королеевство Камбооджа, некоторое время была известна за рубежом как Кампучия.

Географическое положение


Камбоджа расположена в юго-восточной Азии, в южной части полуострова Индокитай. Граничит с Вьетнамом (на востоке), Лаосом (на северо-востоке) и Таиландом (на севере и северо-западе); на юге и юго-западе омывается водами Сиамского залива.
 
Территория страны находится в нескольких чётко выраженных географических регионах. Большая часть Камбоджи (около 75 %) представлена бассейном озера Тонлесап и низменностью реки Меконг. Эти равнинные области обрамляются горными хребтами: горами Кравань (на юго-западе), хребтами Элефан (на юге) и Дангрэк (на севере). Возвышенности на северо-востоке страны сливаются с Центральным нагорьем Вьетнама. Бассейн Тонле-Сап и Меконга соединяются с равнинами центрального Таиланда (на западе) и с вьетнамской дельтой Меконга (на юго-востоке). Кроме того, долина Меконга отделяет хребет Элефан от возвышенностей северо-востока.
 
Наивысшая точка Камбоджи - гора Ораль, находится в восточной части хребта Краваньи составляет 1813 м над уровнем моря.

Часовой пояс


Время московское плюс 3 часа. Перехода на летнее время нет.

Климат


Камбоджа находится в зоне тропического муссонного климата с ярко выраженной разницей между сухим сезоном и сезоном дождей. Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, здесь не бывает холодно – только тепло или жарко (среднегодовая температура составляет +28 °C).

Идеальное время для отдыха и путешествия по стране – период сухого сезона с ноября по февраль. В это время почти нет дождей, небо чистое и дует лёгкий ветерок, а по вечерам даже прохладно. В марте и апреле погода меняется – становится жарко и засушливо. Однако уже в мае, вместе с короткими тропическими ливнями вновь приходит прохлада, создавая прекрасные условия для незабываемого отдыха. В это время яркая и бесконечно разнообразная тропическая природа оживает. Как правило, дождь идет ночью, а в перерывах между осадками погода довольно солнечная и пригодная для морского отдыха, прогулок и туристических экскурсий. Все это делает посещение Камбоджи в сезон дождей, с мая по октябрь, приятным и неутомительным.

Государственное устройство


Форма правления - конституционная монархия.

Глава государства: король

Глава правительства: премьер-министр

Законодательная власть: двухпалатный парламент, состоящий из Национальной ассамблеи Сената.

Правовая система: сочетание кодексов, принятых при Переходной администрации ООН в Камбодже, на которые оказала влияние французская правовая система, королевских декретов, законодательных актов с влиянием обычного права и пережитками коммунистической теории права; в последние годы увеличивается роль общего права.

Избирательное право: с 18 лет; всеобщее.

Столица


Столица Камбоджи - город Пномпень. Население - 1,326 тыс. человек (2008). Пномпень расположен на Меконге при впадении в него реки Тонлесап.

Денежная единица


в

Население


По данным на 2010 год население страны составляет 14 805 358 человек, около 90 % из них — кхмеры. Оставшаяся часть представлена главным образом вьетнамцами, китайцами, тямами и горными кхмерами.
 
Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 60,3 года, у женщин - 65,1 год.

Языки страны


Государственный язык: кхмерский.

Около 96 % населения страны говорит на кхмерском языке, который относится к австроазиатской языковой семье и является единственным официальным языком Камбоджи. В качестве второго языка как наследие колониальных времён распространён французский, однако его распространённость резко сократилась в последнее время. Французский используется как язык образования во многих школах и университетах, а также, очень ограниченно, правительством страны. Кроме того, этот язык помнят многие пожилые камбоджийцы. В последние десятилетия наиболее привлекательными и изучаемыми иностранными языками стали английский и китайский.

 

Распространены также и языки национальных меньшинств страны: чамские и китайские диалекты, вьетнамский, лаосский, тайский и др. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи.

Религиозный состав


Буддизм исповедуют 95 % населения, ислам — 1,6 %, христианство — 0,2 %, другие религии — 3,2 %. Буддизм направления тхеравада является государственной религией Камбоджи, по всей стране находится около 4390 храмов. Традиции и повседневная жизнь подавляющей части населения тесно связаны с буддизмом. Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. В 1975 году, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979 года. Тем не менее, с тех времён буддизм пережил возрождение, вновь заняв прочные позиции.

Тямы являются приверженцами ислама, кроме того, мусульманами является небольшая малайская община. Сегодня в Камбодже проживает более 300 000 мусульман, большая часть из них в провинции Кампонгтям. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии Као Дай). Более 1 % камбоджийцев исповедуют христианство, главным образом католицизм. Среди камбоджийских китайцев распространён буддизм направления махаяна в смеси с традиционными китайскими учениями — даосизмом и конфуцианством.

Национальные праздники


1 января - Новый год;
7 января - День Победы над геноцидом (1979);
подвижная дата между 21 января и 21 февраля - Меакх Бочеа (Новый год по лунно-солнечному календарю, одновременно с китайским Новым годом);
8 марта - Международный женский день;
14, 15, 16 апреля - Камбоджийский Новый год;
подвижная дата в конце апреля-начале мая - Праздник Первой Борозды;
1 мая - Международный день труда;
13, 14, 15 мая - День рождения правящего Короля Нородома Сиамони;
18 июня - День рождения Королевы-матери (1936);
24 сентября - День Конституции (1993);
подвижная дата в октябре - Пчум Бен (День пепла, или День мертвых, отмечается 3 дня);
29 октября - День коронации Нородома Сиамони (2004);
31 октября - День рождения Короля-отца Нородома Сианука (1922);
9 ноября - День Независимости (1970);
подвижная дата в октябре-ноябре - Праздник Возвращения Вод (отмечается 3 дня);
10 декабря - Международный День прав человека.

 

 

Ознакомтесь с нашими спецпредложениями по стране Камбоджа