ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Черногория

карта


 карта

Общие сведения


Черногория (черногор.Црна Гора, Crna Gora) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Название происходит от топонима Чёрная гора. 
Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, Косово — на востоке и Албанией юго-востоке.

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года.

Черногория Географические данные

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.

Протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км: на западе с Республикой Хорватия — 14 км; на северо-западе с Боснией и Герцеговиной — 225 км; на северо-востоке с Республикой Сербия и Косово — 203 км; на юго-востоке с Республикой Албания — 172 км.

Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.

Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.

Самые длинные реки Черногории: Тара (144 км), Лим (123 км), Чеотина (100 км), Морача (99 км), Зета (65 км) и Бояна (30 км). Около 52,2 % черногорских рек относится к бассейну Чёрного моря, оставшиеся 47,8 % — к бассейну Адриатического моря. Три черногорских реки (Морача, Зета и Пива) на всём своём протяжении текут по территории Черногории. Река Бояна ранее была единственной судоходной рекой Черногории; на настоящий момент она судоходной не является. Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Реки Черногории обладают энергетическим потенциалом 115 кВт на 1 км² территории, что является очень высоким показателем. Однако по различным причинам (в том числе экологическим) гидроэнергетика в стране не развита.

Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское. Общая площадь его водной поверхности составляет 369,7 км². Две трети озера (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Второе по площади озеро Черногории — Шасское (3,64 км²), находящееся вблизи Улциня. Также на территории Черногории имеется 29 небольших горных озёр ледникового происхождения (так называемые «горные глаза»), совокупная площадь которых составляет 3,89 км².

Более 41 % площади страны составляют леса и лесные угодья, 39,58 % — пастбища. Растительный мир Черногории разнообразен: всего на территории страны зафиксировано 2833 вида растений, из них 212 — эндемики Балканского полуострова, а 22 — эндемики Черногории. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством», под различными природоохранными режимами находится 8,1 % территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье).

 Население

По данным переписи 2003 г. в Черногории проживает 620 145 человек (годовой прирост 3,5 %).

Национальный состав населения:

  • черногорцы — 43,16 %
  • сербы — 31,99 %
  • боснийцы — 7,77 %
  • мусульмане — 5,07 %
  • албанцы — 3,01 %
  • хорваты — 1,10 %
  • русские — 1,00 %
  • цыгане — 0,42 %
  • другие — 5,56 %

Родные языки:

  • черногорский язык — 85,7 %
  • албанский язык — 5,3 %

Религия:

  • православие — 74,24 %
  • ислам — 17,74 %
  • католицизм — 3,54 %

 

Особенностью Черногории является дуализм национального самоопределения. Черногорцев роднит с сербами язык (черногорский большинством населения считается диалектом сербского, см. результаты опроса по родному языку), религия (православное христианство) и общие вехи истории. Около половины респондентов, упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах писали «черногорец, серб» или «серб-черногорец».

Государственное устройство

20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории. В соответствии с первой статьей Конституции, Черногория является свободным, демократическим, экологичным государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона.

Власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Президент формально не входит в систему разделения властей.

Визовый режим


 Для въезда в Черногорию, сроком пребывания до 30 дней, жителям России ВИЗА НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Продлить свое пребывание в Черногории, можно, заново пересекая границу, так как при обратном въезде в страну открывается новый срок пребывания на 30 дней. Так же продлить свое пребывание в стране можно обратившись за разрешением к инспектору по делам иностранцев, который вправе дополнительно увеличить продолжительность пребывания еще до 30 дней. Безвизовый въезд означает, что по прибытию в Черногорию на любом пункте пограничного контроля (как в аэропортах, так и на других пунктах пересечения границы из соседних государств) в паспорт ставят только штампы о въезде и выезде.

Срок действия загранпаспорта

Для посещения Черногории, россиянину требуется действующий загранпаспорт Срок действия загранпаспорта в Черногорию - 90 дней после окончания поездки.

Правила безвизового въезда в Черногорию

При пересечении границы Черногории россиянам нужен только действительный загранпаспорт, а вот авиабилеты, ваучеры, подтверждение финансовой состоятельности не требуется.

В соответствии с правилами пребывания на территории Черногории каждый иностранец, находящийся в стране с визой или без, и не проживающий в отеле, мотеле, кемпинге и т.п., обязан самостоятельно зарегистрироваться в Инфотуристическом пункте по месту пребывания в течение 24 часов с момента прибытия в страну или изменения места проживания. Также регистрацию может оформить хозяин апартаментов, в которых проживают туристы. В этом случае туристам не обязательно посещать полицию, достаточно лишь передать хозяину квартиры свои паспорта. В подавляющем большинстве случаев стоимость регистрации не включена в стоимость арендной платы, поэтому дополнительно необходимо оплатить 0,8 EURO на человека за каждый сутки пребывания в стране.

Визы в Черногорию 

  • Безвизовый въезд на 30 дней оформляется для граждан России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Армении. 
  • Безвизовый въезд сроком пребывания до 90 дней разрешен гражданам следующих государств: Украина, стран шенгенского соглашения.
  • В других случаях требуется оформление визы в Посольстве Черногории. (Для жителей регионов, документы на визу можно также подать через курьерскую службу "Pony Express")

Посольство Республики Черногория в РФ

Адрес Посольства: Москва, Мытная ул., 3, оф. 23-25 
Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 09:00 -12:00 
Тел. (499) 230-1865/76 
Сайт: ambasada-montenegro.narod.ru

Полезная информация


 

Пляжи Черногории

 Пляжи Черногории очень разные — от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Встречаются участки с мелким песком (Ульцинская и Будванская Ривьеры), большая же часть (Жаниц, Нивиц, Сутоморе) — с очень мелкой галькой, похожей на гречневую крупу. Искусственные пляжи расположены главным образом в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре.

 Есть весьма многолюдные пляжи Черногории, а есть уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Общая протяжённость морского побережья Черногории — 299 км, протяжённость пляжей — 73 км. 

Черногория славится также крупнейшим в Европе нудистским пляжем Ада Бояна, который близ Ульциня. Известный пляж Ады-Бояны (3,8 км) образован мелким кварцево-ракушечно-коралловым песком, включающим в себя почти 30 минеральных веществ. Этот песок используется при лечении бесплодия и заболеваний костно-мышечной системы. Пляж достаточно широкий: от 50 до 150 метров и имеет очень пологий вход в море, что способствует быстрому прогреву воды. Поэтому купальный сезон длится здесь с конца апреля до начала ноября. Летом же в небольших лагунах и на мелководье вода может прогреваться до +30°C.

 Список пляжей, которым присвоен Голубой флаг ЮНЕСКО за экологическую чистоту: 

Tropicana - Ulcinj 

Paradiso - Бар 

Mogren I - Будва 

Ocaso - Будва 

Sveti Toma - Будва 

Plavi horizonti - Тиват 

Kalardovo - Тиват 

Porto - Герцег-Нови 

Dobrec - Герцег-Нови 

Cuba libre - Герцег-Нови 

 

Аренда зонтиков и лежаков обойдётся в 1,5-3 EUR в день. Постояльцы четырёх - пятизвёздных гостиниц, как правило, пользуются ими бесплатно.

Самый большой пляж («Велика плажа») расположен в Ульцине, его протяжённость  13 км.


Дайвинг в Черногории 

Подводным плаванием на Адриатическом побережье Черногории издревне занимались рыбаки и собиратели раковин и жемчуга. Как спорт дайвинг начал развиваться после Второй Мировой войны. Но еще в 1927 в Тивате на базе Королевских ВМФ готовили подводников. Сейчас в Черногории можно заниматься скуба-дайвингом, подводным ориентированием и фотографией, рыбалкой с гарпуном.

 В известковых рифах на побереже Черногории множество небольших пещер, в которых обитает множество рыб. Подводные рифы богато заселены коралами, разнообразной флорой и фауной. У берегов есть несколько мест, интересных с археологической точки зрения: залив Risan, Kaljala Capo около Rose, долина Bigovo, Мыс Platinumi, Мыс Volujica около Бара и Старый Ульцинь. Любители подводного плавания могут обследовать несколько затонувших кораблей - Sent Istvan затонувший при входе в залив Бока Которская, патрульный военный катер у Zanjic, неопознанное двухмачтовое судно около мыса Platamuni, эскадренный миноносец Zenta затонувший во время Второй Мировой войны у Petrovac, австрийский военный корабль Первой мировой войны Dag затонувший у порта Бар и еще один австрийский корабль, затонувший у Большого пляжа Ульциня.

 Зарубежные дайверы, как группы так и индивидуалы, могут проводить погружения, организованные дайвинг-клубами Черногории. Для погружения необходимо иметь сертификат CMAS, PADI, NNI или SSI.

 
Праздники Черногории 

2 января праздник - День св. Игнатия Богоносца - Куриное Рождество 

В этот день в сербских семьях рано утром встаёт хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и даёт им остатки еды, приготовленные в День св. Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется "куриным помазанником".

 5 января Туциндан 

За два дня до Рождества, 5 января, сербы и черногорцы закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах - индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей. 

6 января Рождественский сочельник (Баднидан, Бадняк) 

Рождественский сочельник, 6 января, называется в сербских странах: собственно Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины «Баднидан».

7 января Рождество Христово

 Рождество Христово - второй по значимости праздник. Первый и главный - Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество для сербов на первом месте. Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) - праздник родителей и детей.

 13 января Cтарый Новый год

 Старый Новый год в Сербии и Черногории, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской.

 27 апреля Православная Пасха

 Пасхальная служба в Сербской Церкви начинается в монастырях в 3-4 часа утра, а в приходских церквях - в 5-6 утра. Пасха празднуется 2-3 дня.

1 мая Праздник труда (День труда)

Праздник труда 1-го мая исторически связан с огромным рабочим движением в Америке в конце XIX - начале XX века и 1 мая 1888 г., когда 40 000 чикагских рабочих выступили с требованием 8-часового рабочего дня.

8 мая День святого апостола и евангелиста Марка (Марковдан)

Святой Марк жил в первом веке и был ученико святого Петра.

 12 мая День св. Василия Острожского

 В известнейшем черногорском монастыре Острог, высеченном в скале, покоятся мощи святого Василия Острожского, который считается покровителем Черногории.

 14 мая День святого пророка Иеремии

 Иногда в этот день группа девушек с овечьими колокольчиками у дверей дома поёт "Иеремийские песни". Этих девушек называют королевами или царицами.

 21 мая День независимости Черногории

 21 мая 2006 г. в Черногории состоялся общенародный референдум, на котором гражданам было предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы Черногория стала совершенно независимым государством с соответствующим международно-правовым статусом.

 3 июня День объявления независимости Черногории

 3 июня 2006 года Парламент Черногории, бывшей союзной республики в составе Югославии, объявил о независимости Черногории и о её выходе из союза с Сербией.

13 июля День государственности Черногории

 День государственности - до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, но дата эта была выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам.

 28 августа День объявления Черногории королевством

C 1515 г. по 1851 г. Черногорией управляли владыки - духовыне лидеры, когда Данило I отказлся от духовного сана и стал первым светским лидером государства.Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.

  

В Черногории устраивают огромное количество праздников и фестивалей. Один из самых крупных проводится в Герцег Нови – это фестиваль мимозы, который длится целый месяц (февраль). Повсюду проходят народные гулянья, людей угощают рыбой и напитками, дарят мимозу. В апреле в Герцег Нови проводится Театральный Фестиваль, а в июле-августе - Книжная Ярмарка и Кинофестиваль. В Будве всё лето проходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали. Большой популярностью пользуются фестиваль духовых оркестров в Гуче и фестиваль “Хомольские мотивы” в Кучеве.
 

Чаевые в Черногории 

Чаевые в ресторанах и такси составляют, в основном, до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и его стоимость.

 
 

Транспорт Черногории

 

 

ЧерногорияВ Черногории два международных аэропорта: Подгорица, Тиват. Железная дорога связывает Черногорию со столицей Сербии Белградом. Паромная линия, г.Бар - г.Бари, которая работает в течении всего года, связывает Черногорию с Италией. Адриатическая автомагистраль связывает все города и курорты на побережье страны.

 

Аренда автомобиля 

Водители обязаны иметь международные водительские права; возраст не моложе 21 года; водительский стаж не менее года; наличие кредитной карты или залог.

 Дороги и правила вождения: Основные шоссе Югославии имеют направление на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в направлении Греции. За пользование автострадами ("аутопут") местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы - в евро. Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде.


Авиатранспорт Черногории

 JAT (Югославские Авиалинии) имеют своих региональных представителей по всей Европе. Авиалинии Черногории организовывают рейсы от Подгорицы до Будапешта, Франкфурта и Цюриха. Другие авиалинии, такие как Люфтганза и Аэрофлот, доставят вас в Белград. Также Сербию и Черногорию обслуживают австрийские авиалинии, швейцарские Swiss International Air Lines, Adria Airlines, British Airways и Turkish Airlines.