Гостиница Волхов 2

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Ахеологический комплекс Уака Солнца (Уака-Дель-Соль). Побережье, Перу.


Уака-Дель-Соль (Уака Солнца) - самое крупное сооружение доколумбовой Америки, построенное из необожженного кирпича. Археологический комплекс служил, по-видимому, гражданско-административным функциям, в меньшей степени религиозным, был возведен культурой Моче (II и VII века). Именно здесь была резиденцией правителя и его приближенных. Комплекс расположен в 5 км от Трухильо. Постройка находится в плохом состоянии.

Уака Солнца (Уака-Дель-Соль) расположена на севере Перу, в Департаменте Ла Либертад, примерно в 6 км к югу от Трухильо, в устье реки Моче, примерно в 7 км от побережья. Комплекс был вытянут с северо-востока на юго-запад, состоял из ряда террас и покоился на несколько наклонной поверхности. Памятник создала культура Мочика (Моче), существовавшая между II и VII веками. Вблизи от Уаки Солнца находится Уака Луны (Уака-Де-Ла-Луна), их разделяет площадь равная 500м. Вокруг комплексов некогда существовал крупный столичный город, видимо, занимавший территорию в 100 Га. Соответственно, относительно него Уака Солнца находилась на западе, а Уака Луны на востоке. Рядом раскинулись сельскохозяйственные угодья.

Уака Солнца - самое крупное сооружение доколумбовой Америки, построенное из необожженного кирпича. Ученые полагают, что археологический комплекс служил гражданско-административным функциям, в меньшей степени религиозным. Здесь была резиденцией правителя и его приближенных. Верхние площадки платформ были поделены на отдельные залы, стены которых покрывали узоры религиозного характера. Стоит отметить, что культура Моче была воинственна, их религия с точки зрения современного человека жестока. Особо почетным в те времена считалось проститься с жизнью на жертвенном алтаре. Поэтому значительная часть рисунков включала сцены религиозного насилия и изображения свирепых богов.

Размеры гигантской постройки были примерно следующими: длина достигала 345м, ширина 160м, а верхняя точка находилась на отметке 50м. Согласно легенде, памятник построили четверть миллиона мужчин за 3 дня, при этом, на постройку ушло около 130 миллионов необожженных кирпичей. Однако ученые склонны полагать, что Уаку строили постепенно, добавляя новые «слои» к уже имеющимся, в течение многих лет. Так, исследователи выделяют в постройке 8 различных стадий строительства.

Многие века комплекс разрушали ветра, дожди и Эль-Ниньо, однако сильнее всего он пострадал от рук искателей сокровищ в XVII веке. Конкистадоры немного изменили русло реки Моче, которая смыла значительную часть сооружения. В результате, до наших дней сохранилась лишь треть от первоначальной постройки - южная и восточная стены.