ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.
Священный город Карал (Караль) – древнейший город Южной Америки, чья история началась 5 000 лет назад. Он является ровесником таких могучих культур древности, как цивилизация Месопотамии, Египта, Китая и Индии. Карал занимает территории долины Супе, провинции Баранка, примерно 200 км к северу от Лимы, или 3,5 – 4 часа езды от столицы. Развалины расположены на большой террасе, общей площадью 66 га, на высоте 350 м над уровнем моря. В 2009 году город Карал был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этимология слова «карал»
Что значит слово «карал» доподлинно неизвестно, но, предположительно, оно переводится с одного из индейских языков как "волокно" или "тростник".
Открытие памятника.
Первыми исследователями, посетившими развалины, были: американский путешественник Пауль Косок и американский археолог Ричард Шаедэль, в 1949 году, но в то время большого интереса их открытие не вызвало. Позднее, был организован ряд экспедиций в долину Супе, однако серьезные исследования начались лишь с 1994 года, под руководством Рут Шади, археолога из Главного национального университета Лимы Сан-Маркос. Она обнаружила несколько археологических центров со схожими постройками: Карал, Чупасигарро, Мирайя, Луриуаси. В настоящее время интерес к городу Карал постоянно возрастает: так, в 2009 году археологический комплекс был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник архитектуры достаточно хорошо сохранился. Он не был разобран на строительные материалы жителями соседних земель, поскольку последние испытывают глубокий страх перед этим местом, веря, что именно здесь обитают духи их предков. Для кладоискателей-вандалов, расхитителей гробниц, Карал не представлял интереса, поскольку здесь нет ни украшений, ни керамики. Карал – достаточно новый туристический объект, он был внесен в путеводители лишь несколько лет назад, поэтому пока, число туристов, посещающих долину, достаточно невелико.
Историческое значение.
Священный город Карал или цивилизация Карал, которую также называют цивилизацией Супе или Норте Чико, является самой древней из обнаруженных на данный момент на территории всей Южной Америки. Этот факт был подтвержден радиоуглеродным анализом находок из этих мест, проведенным в США, показавшим ,что возраст этих предметов составляет около 5000 лет. Полученные данные революционны, поскольку, до недавнего времени, самой древней цивилизацией Южной Америки считали культуру Чавин де Уантар (462 км от Лимы), которая существовала за 1500 лет до н. э. Таким образом, получается, что Карал возник почти в одно время с первыми городами Месопотамии, Египта, Китая и Индии. Следовательно, южноамериканский материк вовсе не оставался на периферии исторического развития, отставая от азиатской части Евразии и северной Африки чуть ли не на две тысячи лет, как полагали ранее. Напротив, жители Карала и других районов северной части Перу самостоятельно создавали архитектурные и культурные традиции. Они были творцами уникальной цивилизации, достижения которой угадываются даже в культуре инков, живших несколько тысяч лет спустя. Эта цивилизация любопытна в первую очередь тем, что рождалась в полной изоляции от других культур. Между Индией, Египтом и Месопотамией с глубокой древности существовали торговые связи, шел постоянный обмен товарами, изобретениями, идеями. На этом фоне особенно чувствуется самобытность Карала, а позднее - и всей древней цивилизации Перу.
Последние исследования показали, что люди Карала были создателями ряда изобретений, которые по праву можно назвать «визитной карточкой» континента. Эти новшества в разных сферах человеческой деятельности были приняты и развиты народами, заселявшими континент позднее каральцев. Так, например, искусственное орошение земель, о котором будет подробнее рассказано ниже, впервые было применено около 5 000 лет назад. Узелковые письмена – кипу, широко распространенные в инкской империи и так раздражавшие испанцев своей непонятностью, были выдумкой жителей Карала. Американский археолог Джонатан Хаас указывает, что памятники архитектуры, подобные тем, что были найдены в Карале, получили впоследствии широкое распространение в Андах. Современные ученые также склонны полагать, что именно прибрежные территории современного Перу, пустынные районы в окрестностях Лимы стали колыбелью всего андского народа. Кроме того, еще в 70-ых годах XX века лингвист Альфредо Тореро сделал заявление в печати, что корни языка кечуа происходят из долин Супе, Форталеза и Пативилка.
Зарождение цивилизации.
Из всех континентов, исключая Антарктиду, Южная Америка была заселена человеком позднее всего: так, на территории современного Перу люди появились лишь около 11 тысяч лет назад. Постепенно, племена охотников и собирателей, населившие прибрежные зоны континента, наладили оживленный обмен друг с другом. Связи между отдельными племенами все более укреплялись. Кочевавшие прежде индейцы начали обустраивать деревни. Наряду с охотой и собирательством, жители деревень занимались земледелием. Существует предположение, согласно которому, группа индейцев, проживавших вдоль побережья, отделилась, и несколько сместившись вглубь континента, осела в пустынном, бедном, унылом районе современного Перу, зажатом между хребтами Анд и Тихим океаном. Причиной такого странного маневра, по мнению археолога Рут Шади, автора исследования «Эль-Ниньо и его влияние на жизнь доиспанских обществ», является то, что древние люди бежали от регулярно повторявшихся бедствий, приносимых феноменом «Эль-Ниньо». Эль-Ниньо — сезонное периодическое явление, характеризующееся проникновением к берегам Перу теплого морского течения, которое оттесняет от побережья холодные воды Перуанского течения. Обильные дожди в это время вызывают катастрофические наводнения и оползни на побережье, которые приводят к сильным разрушениям.
Прожить в суровом пустынном краю тяжело, отстроить город-государство без применения хитрости невозможно. В долине Супе текут реки, берущие начало в Андах. Важным фактором, позволившим древним индейцам укрепиться в этих суровых землях, явилось изобретение ирригации. Искусственная система орошения, состоявшая из разветвленной системы каналов, а затем и орошаемых террас, стала основой хозяйства Древнего Перу, не менее важным новшеством, чем изобретение колеса для других цивилизаций. Таким образом, местность вокруг Карала пять тысяч лет назад была буквально изрезана каналами, превратившими участок бесплодной земли в оазис. Примечательно, что жители долины не владели знаниями по обработке металлов. Все работы были произведены лишь каменными ножами, молотками из гранита и кирками из оленьих рогов. Напитав почву влагой, местные жители смогли начать успешно возделывать многие сельскохозяйственные культуры. Здесь выращивали авокадо, гуайяву, орехи, ряд бобовых и паприку, разные сорта тыкв и маранту, из корневища которой делали муку. Основной же культурой был хлопчатник, из которого изготавливали ткани, а также рыболовные сети для жителей побережья. Постепенно, Карал стал крупным торговым центром, имевшим деловые отношения с жителями Анд и Амазонии и, конечно же, рыбаками побережья, обеспечивавшими горожан рыбой и морепродуктами. При просеивании песка археологи обнаружили кости более двух десятков видов рыб. Есть сведения, что торговые связи Карала с окрестными землями заходили настолько далеко, что в процесс были вовлечены даже территории современного Эквадора.
Видимо, горожане умели делать запасы на случай неурожая и других непредвиденных ситуаций.
Интересно и то, что столь развитая цивилизация не занималась гончарным делом. Кухонную утварь из глины здесь заменяли тыквы. Их собирали, высушивали, а затем превращали в сосуды любых размеров и форм.
Организация общества в Карале и его архитектура.
Прибавление к названию Карал словосочетания «священный город» отражает его религиозно-политическую значимость в регионе. Цивилизация того времени, как впрочем, и много более поздние цивилизации, была построена по теократическому образцу, что отражено и в архитектуре города. Карал отчетливо делился на две части: «город знатных», служивший местом обитания жрецов и административной элиты, высился над остальными кварталами, которые составляли «город простолюдинов», принадлежавший торговцам, ремесленникам и крестьянам, возделывавшим окрестные поля. Предположительно, на территории Карала проживало около 3 000 горожан. Прежде чем воздвигнуть здание для представителя кого-нибудь из знати, площадку, отведенную под постройку, тщательно расчищали и выравнивали. Готовые дома штукатурили. В тех же кварталах, где проживали люди более бедные, подобные архитектурные изыски не предусматривались.
Сердце Карала составляли 6 пирамид, расположенных вокруг центральной площади. Рядом с ними находился амфитеатр и храм – религиозный центр. В храме был очаг, в котором, видимо, всегда горел огонь. В центре площади располагались дома. Надо всем этим возвышалась главная пирамида, где заседали правители города. Самая большая пирамида города достигает 19 м в высоту, была построена около 2600 года до новой эры, то есть является ровесницей пирамиды Хеопса в Египте. Она протянулась на 160 метров в длину и 150 метров в ширину. Высота самой маленькой пирамиды составляла 10 метров, ее длина — 60 метров, а ширина — 45 метров. За тысячу лет существования цивилизации, некоторые пирамиды Карала были перестроены до пяти раз. Мастера изменяли их геометрию, сооружали дополнительные пристройки, возводили новые лестницы. Каждый период времени характеризуется своим архитектурным стилем. «Карал — это город, построенный по плану», — отмечает Рут Шади. Геометрическая строгость города говорит о том, что древние зодчие хорошо владели математикой, а тот факт, что все городские святилища расположены вдоль единой оси, означает, что, по-видимому, при возведении города архитекторы руководствовались какими-то астрономическими принципами.
Крайне интересной архитектурной особенностью города является отсутствие каких-либо фортификационных сооружений в самом Карале или его окрестностях. Оружие, а также изображения доблестных воинов, битв, поверженных врагов обнаружены не были. Город, видимо, ни с кем не воевал, и армии не имел. Это очень интересно и удивительно, если учесть, что все наиболее известные цивилизации Южной, а также Центральной Америки отличались если не кровожадностью, то по крайне мере воинственностью. Таким образом, оказывается, что не только страх перед насилием и агрессия против соседей или со стороны соседей могла заставить древних людей объединятся, создавая метрополии. Причиной возникновения города могли стать успешные экономические отношения. Главным стимулом развития Карала была не война, а торговля.
Все в городе пропитано религиозностью: внушительные храмы, организованные места для совершения обрядов на площадях и в домах. Вполне обычно, когда при таком общечеловеческом настрое активно практикуются ритуальные подношения богам. Видимо, этот тип обрядов был свойственен и для жителей Карала. Как справляли жрецы религиозные культы, доподлинно неизвестно, но есть мнение, что именно священный вечный огонь принимал значительную часть подношений.
Долгое время в ученых кругах бытовало мнение, что жители Карала не практиковали человеческие жертвоприношения, однако, одна находка поколебала это убеждение. При раскопках главной пирамиды был обнаружен скелет 25-летнего мужчины со скрещенными за спиной руками. Человек, вероятнее всего, скончался от двух ударов по голове. Череп сохранил соответствующие следы. Тщательное изучение скелета показало, что погибший отличался слабым здоровьем. Его зубы и кости были поражены болезнью, что явилось результатом не правильного, однообразного, а возможно, и нерегулярного питания. Поясничный отдел позвоночника и суставы ног оказались сильно изношены. По оценке исследователей, он страдал от хронической анемии. По всей видимости, несчастный был бедняком, носильщиком грузов, зарабатывавшим на жизнь тяжелым, каждодневным трудом или не слишком преуспевающим торговцем, много ходивший пешком. Некоторые ученые предполагают, что человек был убит в религиозных целях. Возможно, так горожане надеялись задобрить богов, которым посвящали храм. Другие исследователи полагают, что больной нищий гражданин – сомнительный дар высшим силам. Находка однозначно подтверждает существование в городе социальных прослоек, оставляя вопрос о человеческих ритуальных убийствах открытым.
Жители Карала.
Ряд находок, обнаруженных при раскопках в долине Супе, таких, как скелеты горожан, а также глиняные статуэтки, позволили исследователям восстановить примерный внешний облик жителей Карала.
Так, например, погибший молодой мужчина, о котором было сказано ранее, выглядел следующим образом: лицо достаточно широкое, лоб небольшой, немного скошенный, тонкие губы и негустые брови, правильный заостренный нос. В прямые волосы были вплетены хлопковые нити. Такую прическу носили все мужчины города, однако среди знати, по-видимому, было принято выстригать челку. Рост молодого человека составлял 168 - 170 см.
Для женщин были типичны длинные косы, подобранные платками.
Горожане носили хлопковую одежду и сандалии.
Город умер примерно в 1800 – 1600 году до н.э. Причина не ясна. Очевидно одно: горожане не бежали от войны, отход совершался организованно, без паники. Не обнаружено никаких следов разрушений и битв.
Фильмы:
BBC: Пропавшие пирамиды Карала (The lost pyramids of Caral), 2002