ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Уака Приета (Уака Чикама). Побережье, Перу.


Уака Приета (Уака Чикама) вместе с уакой Као Виехо и уакой Кортада входит в состав археологического комплекса Эль Брухо, что расположен рядом с побережьем Тихого океана, в 60 км на север от города Трухильо, в 700 км от Лимы.

Уака Приета является самой старой постройкой археологического комплекса Эль Брухо, и одной из старейших построек во всей Южной Америке (не позднее 2300 года до н.э). Она относится к так называемому позднему предкерамическому периоду (4000 – 2000 года до н.э).
 
В конце первой половины ХХ века археолог и куратор Музея натуральной истории Хуниус Бирд (1907 - 1982) работал в Перу в рамках одного из своих научных проектов. Его внимание привлек крупный песчаный холм на пустынном берегу Тихого океана. Других подобных неровностей рельефа поблизости не наблюдалось, поэтому опытного исследователя посетила мысль о возможной рукотворности этого холма. Так в 1946 году начались археологические раскопки одной из самых древних монументальных построек, сохранившихся на территории современного Перу. Находка получила название уака Приета или Уака Чикама. Установить век строительства уаки возможно только косвенным способом. На территории комплекса исследователи нашли фрагмент хлопковой ткани с изображением кондора и змеи, свернувшейся в его животе. Несколько позже радиоуглеродный анализ позволил установить время выделки материи. Тряпице оказалось 2300 лет до н.э. Соответственно, уаку Приета возвели несколько ранее. Холст и древняя постройка являются примерными ровесниками древнеегипетской пирамиды Хеопса (2470 год до н. э). В это же самое время на территории Великобритании древние жители Европы, люди неолита (последней стадии каменного века) активно строят Стоунхендж (3020-2100 до н. э).
Открытие уаки Приета произвело большой резонанс в науке, так как до недавнего времени самой древней цивилизацией Южной Америки считали культуру Чавин (462 км от Лимы, 1200 год до н. э. - 200 год н.э). Рассказывая об уаке Приета, нельзя не упомянуть еще об одной важной находке, представленной широкой общественности в конце 90-х годов ХХ века - целом городе предкерамического периода под названием Карал (200 км к северу от Лимы). Карал примерный ровесник уаки Приета (несколько старше). Самая древняя находка на его территории датируется 2600 годом до н.э.
Карал возник почти в одно время с первыми городами Месопотамии, Египта, Китая и Индии, а следовательно материк не остался на периферии исторического развития, как полагали ранее.
Создатели уаки Приета и города Карал - люди позднего предкерамического периода или, как его еще называют, раннего сельскохозяйственного периода. Именно в эту эпоху (4000 – 1500 лет до н.э.) произошло одомашнивание многих сельскохозяйственных культур, хорошо знакомых современному человеку: фасоль, юкка, острый перец, тыква и т.д. Они не знали, как обрабатывать металлы, не умели использовать глину, но владели достаточно сложной математикой, позволявшей возводить целые архитектурные комплексы (Город Карал); знали, как эффективно организовать земледелие на пустынном побережье древнего Перу. Это не может не восхищать. Часть жителей окрестностей уаки Приеты были рыбаками, о чем свидетельствуют многочисленные останки морской живности. Пески побережья на многие века укрыли под собой первые сети индейцев, найденные лишь в ХХ веке. К хлопковым, переплетенным между собой волокнам, приделаны тыквочки - поплавки и небольшие камни с дырочками – грузила. Древние люди умели обрабатывать и выращивать хлопок. Период строительства Уаки Приета и города Карал – век производства хлопковых тканей, выполненных в «достанковой» технике. Индейцы переплетали нити вручную, закрепляя концы. При раскопках, проводимых в окрестностях Уаки Приета, было обнаружено более 3 000 тканевых фрагмента. Холст с изображением кондора и змеи – одна из старейших узорчатых тканей, обнаруженных учеными на континенте. Помимо самой уаки Приета, ученые обнаружили в долине ряд жилищ – полуподземных маленьких домиков, стены которых выложены галькой, а крыши собраны из китовых ребер.