ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Национальный парк Паракас. Побережье, Перу.


Общие сведения

Национальный парк Паракас - единственный морской заповедник Перу. Охраняемая территория охватывает 335 000 гектар суши и около 200 000 гектар океана. Природоохранная зона расположена в провинции Писко, вблизи одноименного города. Парк был основан 25 сентября 1975 года. Цель его создания - сохранение богатейшей морской экосистемы холодного антарктического течения Гумбольдта и характерных формаций прибрежных тропических полупустынь, а также охрана исторического наследия культуры Паракас (VII век до н.э - II век н. э.). Кроме того, на охраняемой территории останавливается большое количество мигрирующих видов животных.
 
Пустынный берег парка Паракас – продолжение чилийской пустыни Атакамы – самой сухой пустыни земли. Климат субтропической пустыни – умеренный, среднегодовая температура держится в пределах 22°C, круглый год светит солнце, часто дуют ветра, средняя сила которых 25 км/час.
 
Побережье практически лишено растительности из-за крайней сухости климата, тогда как холодные прибрежные воды чрезвычайно богаты жизнью, а острова плотно заселены птицами и млекопитающими. На территории парка живут: фрегаты, чайки, пеликаны, бакланы, пингвины, фламинго, морские львы, морские котики, дельфины и прочие. В акватории парка обитает огромное количество беспозвоночной фауны и рыб.
 
Знаменитой достопримечательностью Паракаса является изображение гигантского трезубца или, как его еще называют, «канделябра». Геоглиф расположен на одном из склонов пустынного берега, в бухте Паракас. Размеры «канделябра» впечатляют: главная ось столба, приблизительно, 200 м длиной, боковые вертикальные ветви – по 60 м, при этом глубина образующих боковые колонны борозд - от 1,2 до 3,2 м. Когда возникло изображение кто его автор – не знает никто. Как всегда в таких случаях, находится немало приверженцев версии внеземного происхождения геоглифа. Дополнительный материал для фантазий дает тот факт, что вершины трезубца направлены в сторону знаменитых линий Наска. Приверженцы классических наук предполагают, что геоглиф может быть делом рук древних перуанцев: тогда, возможно, он служил как навигационный знак, поскольку рассмотреть гигантскую фигуру можно лишь с моря. Есть даже мнение, что Канделябр начертили европейские пираты, зашифровав место расположения сокровища. Согласно одной из легенд, геоглиф был создан по приказу Хосе де Сан Мартина (1778-1850) - национального героя Аргентины, возглавившего первое правительство Перу. В этом случае изображение принято трактовать либо как навигационный знак, либо, как символ масонства. Стоит отметить, что причалить на судне к берегу, где изображен канделябр – невозможно, так что эта часть залива никогда не служила пристанью.
Для любознательных
 
Происхождение названия парка.
Парк назван в честь небольшого прибрежного городка (Паракас), расположенного поблизости. Само слово «паракас» современные ученые расшифровывают следующим образом. Оно происходит от двух существительных языка кечуа «para», что значит дождь и «aco», что значит песок, вместе получается: «Paraco» - «Песчаный дождь». Позднее, испанцы несколько изменили фонетику слова, сделав более благозвучной для своего языка, получилось название «Паракас».
Объяснить, почему древние люди назвали это место «песчаным дождем» – несложно. Территория парка, земли вблизи одноименного города – очень ветреные. Порывы ветра поднимают в воздух песчаные бури. Средняя скорость потока равна 25км/ч, максимальная достигает 60 км/ч. Такие ветра также называют «паракас».
 
Обитатели парка.
К типичным представителям пернатой фауны парка Паракас относятся:
Серая чайка (Larus modestus) - птица средней величины, основной ареал гнездования которой расположен в пустыне Атакама. У взрослых особей преимущественно свинцово-серое оперение, верхняя сторона тела всегда несколько темнее нижней. В брачном оперении голова светло-серая.
 
Крачка инков (Larosterna inca). Взрослая птица достигает 40-42 см. Голубовато-серое оперение крачки-инки украшено необычными белыми «усами». Это очень социальная птица. На песчаных пляжах нередко собираются на отдых тысячные стаи крачек, соседствующие здесь со столь же многочисленными стаями чаек. В полете крачка-инка выглядит очень грациозной. Высматривая пищу, она зависает в воздухе, а затем стремительно пикирует вниз, чтобы схватить добычу с поверхности. Часто птицы сопровождают дельфинов и тюленей в надежде поживиться остатками с их стола.
Ареал - от Эквадора до Чили. Места обитания - прибрежные воды и открытое море.
 
Чёрный водорез (Rynchops nigra). Размеры взрослой птицы 40-50 см. Клюв у всех водорезов выглядит весьма необычно за счет того, что уплощенное подклювье значительно выдается вперед, будучи длиннее надклювья. Во время кормежки птица летит над самой водой, опустив в нее кончик подклювья. Стоит добыче прикоснуться к клюву, птица быстро опускает голову и тут же смыкает челюсти, захватывая корм.
В основном водорезы вылетают на охоту в сумерках на закате или на рассвете, но нередко кормятся и в ночное время, в особенности, при свете луны. Водорезы - единственные представители пернатых с вертикальным разрезом зрачка. На свету зрачок превращается в узкую щелку, в темноте расширяется и становится почти круглым.
Ареал - юг Северной Америки, Карибский бассейн, Южная Америка. Места обитания - побережья и болота.
Ту́лес (Pluvialis squatarola) гнездится в арктической тундре, зимует на побережье Южной Америки, в Африке. Это небольшая птичка, длиной до 29 см. Основной цвет тела птицы – буроватый, в период брачных игр самец приобретает черный окрас, при этом на спине появляются белые пестрины. Тулес быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь, хватает добычу, затем бежит дальше. 
Красноногий баклан (Phalacrocorax gaimardi). Размеры взрослой особи 71-76 см. Этот баклан выделяется не только своей привлекательной внешностью, но и склонностью к одиночному гнездованию, своеобразным чирикающим голосом и весьма ограниченным распространением на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Его можно найти почти на всех островах, где добывают гуано, но гнездятся здесь красноногие бакланы одиночными парами или немногочисленными группами в выемках на приморских обрывах. Лишь изредка, в гнездовую пору бакланы образуют скопления достаточно многочисленные для того, чтобы их можно было назвать колонией.
Ареал – юго-западное побережье Южной Америки.
Баклан Бугенвиля (Phalacrocorax bougainvillea). Взрослые особи до 76 см длиной. Птица удивительно социальна; так, на 1 м2 может проживать 3 семьи, притом, что в состав каждой из них входят 2 взрослые птицы и 2-3 птенца. 
Таким образом, теснота в колонии стоит неописуемая. Огромная численность бакланов легко объясняется обилием рыбы, прежде всего, анчоуса, размножающегося в невероятном количестве в благоприятных условиях холодного Гумбольдтова течения. Правда, перепромысел рыбы приводит к резкому падению численности бакланов.
Когда-то птицу называли самой полезной птицей в мире за ее потрясающую способность гадить, а точнее – производить гуано. Плотноспрессованный и высохший помет - превосходное удобрение. О свойствах гуано было известно древним жителям Перу уже 5 000 лет назад.
Ареал – берега Перу и Чили. Места обитания - морские побережья.
 
Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti) обитает только у берегов Южной Америки, в зоне влияния холодного Перуанского течения: в Перу и Чили. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 тысяч гнездится в Чили, а 4 тысячи – в Перу. Численность пингвинов Гумбольдта в настоящее время значительно снижается из-за перевылова рыбы и гибели птиц в рыболовных сетях. Кроме того, птиц сильно беспокоят сборщики гуано.
Пингвин – социальная птица на протяжении всего годового цикла. Взрослые птицы всегда гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. Каждая самка прекрасно знает расположение своего «дома» и узнает своего птенца по голосу. Каждая пара имеет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Пингвины часто устраивают совместную охоту на большие стаи рыб. 
Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis) обитает в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд, на побережье Перу, частично Эквадора. Рост чилийского фламинго в среднем достигает 130 см, из которых длина одних только ног составляет около 50 см. Окрас оперенья - красно-белый.
Андский кондор (Vultur gryphus) самая крупная летающая птица в Западном полушарии. Длина взрослых птиц варьирует в пределах от 117 до 135 см. Правда, следует учитывать, что измерения проводят главным образом у птиц, содержащихся в неволе. Кроме того, кондор - один из долгожителей в мире пернатых: продолжительность его века может достигать 50 лет. Птицы обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря, но ареал их обитания включает пустынные районы Чили и Перу и даже буковые леса Патагонии.
 
Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) и перуанский пеликан (Pelecanus thagus)  - самый маленький из пеликанов: длина тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Оба вида очень похожи друг на друга и до 2007 года систематически не разделялись. Расцветка птиц очень характерная: оперение бурое, голова белая. В отличие от остальных пеликанов, бурый и  перуанский пеликаны могут нырять, бросаясь в воду с воздуха. Высмотрев с высоты полёта рыбу у поверхности, птица пикирует на неё по спирали, втянув голову так, что та практически лежит на спине. В воду пеликан входит грудью. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый подкожный пневматический слой. Атакованная рыба обычно оказывается оглушена ударом, и пеликан подхватывает её клювом. Затем он, как пробка, выскакивает на поверхность – иногда задом наперёд, то есть сперва показывается хвост и задняя часть туловища. Гнездятся американские бурые пеликаны либо на земле (неглубокие ямки), либо на кустах и низких деревьях (гнёзда). Перуанские пеликаны живут на скалистом побережье и никогда не гнездятся на деревьях. Несмотря на похожесть, птицы разных видов брачные пары не образуют.
 
Млекопитающие
Южный морской лев (Otaria flavescens) – крупное млекопитающее. Самцы могут достигать 2,5 м длиной и весить 300 кг. Яркой отличительной особенностью животного является мощная грива. Очень интересно семейно-социальное поведение животных. Зрелые самцы, отвоевав в напряженном и даже нередко кровавом соперничестве участок берега, начинают формировать гаремы. Наиболее сильные самцы добывают право на самые престижные места в центре лежбища, численность их гарема доходит до 18 самок. Средний самец обладает тремя самками. Животные постоянно препятствуют уходу самок, при этом сами нередко проникают на соседние участки и вступают в конфликт с их хозяевами. Молодые самцы иногда сбиваются в холостяцкие сексуально озабоченные группы численностью до десяти животных. Их задача – похитить самку и спариться с ней. Находясь на суше от двух до трёх месяцев, самец почти не ест и не спит. После беременности, срок которой составляет почти год, самка рождает на свет одного детёныша. Роды происходят сразу после выхода на берег и накануне нового спаривания. Первые дни детеныши держатся около мам, на суше. Но после покрытия самки регулярно бывают в море, где кормятся, а новорожденные обычно покидают места залегания родителей и концентрируются на недалеко отстоящих обособленных участках. Замечено, что каждая самка кормит только своего детеныша, которого узнает, видимо, по запаху и голосу. До месячного возраста детеныши плавать не умеют, хотя и делают попытки барахтаться в прибрежных лужах. Позже они сходят в море, где самки учат их плавать. Молочное кормление у южного морского льва длительное, как полагают, не менее 5 месяцев. В начале февраля гаремы распадаются, и звери переходят к морскому образу жизни. Больших миграций у этого вида не бывает.
Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis) – довольно крупное животное. Самцы могут достигать в длину 190 см и весить до 200 кг. У котиков есть два биологических периода: морской и береговой. На скалистых пляжах животные образуют лежбища, где самцы собирают себе гарем, спариваются, здесь же рождаются детеныши, а взрослые особи линяют. Социально-сексуальные игры в стае очень похожи на те, что приняты у морских львов и прочих ластоногих. Самки постоянно провоцируют самцов на выяснение отношений с другими самцами, пытаясь перебраться в соседнюю группу. Большинство стад южного котика не совершает длинных сезонных кочевок. После окончания лежбищного периода они уходят в море, но держатся не очень далеко от побережий. Южноамериканские морские котики предпочитают скалистые берега и в состоянии преодолевать довольно крутые подъёмы, чтобы добраться до своих мест отдыха. Часто от дневной жары они укрываются в пещерах. На протяжении столетий южноамериканские морские котики были объектом промысла охотников. К 1940-м годам, в Перу численность животных упала до 40 особей. Лишь жесточайший запрет на отлов млекопитающих помог восстановить вид. В наши дни на территории страны проживает около 20 тысяч особей.
 
Дельфин-белобочка, или обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), встречается в разных частях мирового океана, прежде всего, в тропических и умеренных широтах; кстати, это тот же самый вид, что распространен в Черном море. Спина дельфина - чёрная или коричневая, а живот — светлый, на боку светло-жёлтая или серая полоса. В целом, окраска может варьировать в зависимости от региона обитания. Длина животного достигает 2,4 м, а вес колеблется в пределах от 60 до 75 кг. Белобочка - один из наиболее быстро плавающих видов дельфинов; группы этих животных нередко сопровождают корабли. Подобно другим дельфинообразным, обыкновенные дельфины образуют сложные социальные общности, способные охватывать более тысячи особей. Члены одной группы заботятся друг о друге, помогают раненым сородичам держаться на плаву, оберегают рожениц.
 
Рождение молодого дельфина может длиться до двух часов. Первым на свет появляется хвост, что позволяет детёнышу не задохнуться. Появившегося на свет дельфиненка мать выносит к поверхности, чтобы тот смог впервые набрать воздух в легкие. Во время родов самку охраняют остальные члены группы от возможных нападений акул.
 
Еще не так давно в Перу обыкновенные дельфины были объектами охоты. Сейчас вылов запрещен, тем не менее, животные часто погибают в рыболовецких сетях или попадают в винты кораблей. Перепромысел рыбы, загрязнение океанов – причина сокращения численности животных.
 
Кошачья выдра (Lontra felina) — редкое и малоизученное хищное морское млекопитающее, находится на грани вымирания. Туловище животного достигает 70-80 см, а хвост добавляет еще 30 см к длине тела, вес взрослой выдры около 5 кг. Окрас шерсти темно-бурый. Выдры предпочитают скалистые берега, очень редко их можно увидеть на пляжах. Типичные обитатели прибрежной морской территории, животные могут подниматься вверх по течению рек. Ареал кошачьих выдр узкой полосой тянется от побережья Перу до огненной Земли. В прошлом кошачьих выдр истребляли ради меха, сейчас законы Перу, Чили и Аргентины запрещают вылов животного. Кошачья выдра - прекрасный ныряльщик, так что даже грозовое волнение океана животному не страшно. Видимо, млекопитающие моногамны. Щенки рождаются в январе – марте, о них заботятся оба родителя в течение десяти месяцев. В случае необходимости, по воде щенков транспортируют родители, держа на животе. В природе легче всего увидеть животное в национальном парке Паракас, Перу; в резервации Лос Мойес, Чили; в неволе – в зоопарке Хуачипа, Лима, Перу.