ремонт кофемашин bosch москва

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Обычаи и верования. Атмосфера Эквадора

Эквадор
Атмосфера Эквадора очаровывает с первого взгляда, т.е. еще в аэропорту столицы страны – городе Кито. Преодолев таможенные препоны, утомленный трансатлантическим перелетом путешественник, только что расставшийся с надоевшим, но таким уже родным и знакомым креслом самолета попадает на маленький местный праздник – встречу родственников и друзей в зале прибытия. В большом светлом помещении за ограничительной линией теснятся группки нарядно одетых людей. В руках  у встречающих воздушные шары, цветы, рядом стоят дети. Каждого прилетевшего буквально обволакивает «своя» небольшая толпа. Люди обнимаются, целуются, смеются. Наблюдать за воссоединением родных очень трогательно. 
 
Собственно моменты встречи близких, национальные и религиозные праздники, а так же политические митинги и демонстрации помогают раскрыться эквадорцам, а особенно, спокойным и даже замкнутым жителям гор. Стоит еще раз отметить, что в стране принято выделять четыре основных природных района: побережье, горы, Амазонию или сельву и Галапагосский архипелаг. Традиции, верования и уклад жизни сильно разнятся от региона к региону.
 
О традициях и обычаях жителей Галапагосского архипелага не стоит говорить подробно, они очень молодые и не отличаются самобытность. Островные поселенцы – потомки каторжников, некогда сосланных на архипелаг, часть населения  - исследователи-естественники и волонтеры со всего мира.
Жители побережья – самые расслабленные, и, пожалуй, даже ленивые граждане страны. В их жилах течет кровь аборигенов, испокон веков обитавших в благоприятном климате, близ богатых морской живностью вод, в окружении лесов полных дичью. В эпоху конкистадоров в страну стали прибывать целые корабли с невольниками - представителями разных африканских племен. Сейчас потомки черных рабов, в основном самбо, предпочитают жить близ океана. По правде говоря, африканцы - не большие поклонники работы, зато знают толк в музыке, танцах, веселье, и просто спокойном созерцании мира, желательно лежа в гамаке.
 
Вдали от поселков, в глубине лесов Амазонии, проживают полудикие племена аборигенов. Эти индейцы на протяжении всей истории континента смогли сохранить свою обособленность, независимость. Племена всегда интересовал исключительно их маленький мир – мир больших джунглей – их дом, их религия. Агрессоров они убивали, с соседями иногда вели торговлю. Индейцев амазонии не завоевывали Инки, поскольку понимали, что дикарей невозможно включить в четко отлаженный механизм государства. Племена практически не контактировали с испанцами. Последним хватало забот, кроме отлова в непроходимых лесах племен голых людей. Благодаря этому индейцы Амазонии смогли сохранить свои собственные языки, языческие верования и обряды, свой исключительный уклад жизни. В наше время, многие племена перестали чураться пришлых, они охотно идут на контакт, принимают гостей, знакомят их с лесом, иногда, даже, позволяют принять участие в мистических обрядах. Конечно, отчужденность племен сельвы от большого мира напрямую зависит от территориальной удаленности их деревень от крупных поселков. Жители крупных населенных пунктов – вполне цивилизованные граждане страны. 
 
В эквадорских Андах живут более близкие нам по укладу жизни, но не менее интересные народы. Именно с ними непременно встречается любой путешественник, попавший в страну через столицу – город Кито. Индейцы гор, по большей части, племена кечуа – основные творцы культуры и искусства страны, как в древние времена, так и сегодня. Именно на их плечи, прежде всего, ложилась вся тяжесть гнета завоевателей. Первые покорители земель ныне принадлежащих Эквадору - инки, были удивительно мудрыми властителями. Государственные мужи великой империи Тауантисуйю (Империи Инков) делали все возможное, чтобы сохранить самобытность завоеванных ими народов. Поэтому, к моменту прихода Испанцев культурные традиции экваториальных индейцев: медицина, искусство, религия сохранились нетронутыми. Единственным условием новых хозяев земель было признание всеми народами верховности бога Инти - бога Солнца. Европейцы напротив, не могли позволить инакомыслия. Первоочередная задача испанцев была насадить индейцам чуждую им христианскую веру, уничтожить любую культурную связь народа со временами язычества, а значит, стереть с лица земли историю древних племен. Отчасти конкистадорам это удалось. Тем не менее, покоренные индейцы смогли сохранить осколки своей культуры, которые теперь пытаются собрать воедино. Однако было бы несправедливо сбрасывать со щитов просветительскую миссию европейцев. Испанцы принесли на континент совершенно новые знания, прежде всего, в науке и технике, новые традиции, эстетические ценности. За триста лет подчинения Испанской Короне предки современных эквадорцев впитали и переработали достижения Старого Света. Традиции Эквадора сегодня – это интереснейший сплав европейской культуры и индейских традиций. В наше время не составляет труда прикоснуться к этому замечательному культурному феномену. Именно в Андах можно увидеть людей в традиционных костюмах, услышать национальную музыку, увидеть народные танцы.
 
Эквадорцы действительно очень разные, но, тем не менее, цивилизованной части страны свойственны общие черты. Так, например, в обществе не принято плакать. Никогда. Слезы – это слабость, это не достойно. Интересно, что даже совсем маленькие дети чувствуют эту установку. Напротив, несмотря, на довольно низкий уровень жизни, эквадорцы кажутся счастливыми. Индейцы из любого события умеют сделать большой шумный праздник. Будь-то историческая дата, религиозное событие или просто спортивные школьные соревнования. Граждане живой интерес проявляют к политическим акциям – ведь это еще одна возможность собраться всем вместе, поучаствовать в жизни любимой страны. Кстати лозунги на плакатах, обычно, очень забавные, исполненные в латиноамериканском стиле. Например: «Свободные мужчины и женщины Эквадора…» далее следует то, что они собираются не позволить совершить правительству. Тема свободы одна из излюбленных в Латинской Америке, в том числе и Эквадоре, прямо как в России. Только в отличие от нас, жители южноамериканского континента все больше радуются свободе, поют о ней песни. Кстати, Эквадорцы очень любят русских. Когда в разговоре заходит речь о гражданстве, одно лишь упоминание о России вызывает восторг и радость. Уважаемые соотечественники, не так много мест на земле, где нам искренне рады, давайте не будем разочаровывать этот милый, наивный народ. Однако в Эквадоре всех европеоидов не обходят вниманием, здесь с огромным интересом и доверием относятся ко всему, что делают «белые люди». Забавно, но даже при выборе партнеров в бизнесе цвет кожи может сыграть решающую роль, если только в деле не будут замешаны родственные отношения. Эквадор – клановая страна, где семья – основа местной жизни. 
 
И, наконец, маленький совет будущим гостям страны: если вы хотите сделать приятное эквадорцу, привезите сувенир из России. За время поездки, иногда, складываются очень теплые отношения с гидами, с хозяевами постоялых дворов. Чаевыми не всегда можно выразить благодарность за ласковый прием, особенно в глуши, где люди оторваны от мира и живут натуральным хозяйством.
 
Автор: Инна Воробьева



Карта Эквадор Заметки Обычаи и верования. Атмосфера Эквадора