Пользуйтесь ссылкой

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Гора Уайна-Пикчу. Перуанские Анды, Перу.


Гора Уаина-Пикчу (2 667м над уровнем моря) – часть археологического комплекса Мачу-Пикчу (Перу); в первую очередь знаменита как обзорная площадка. С вершины Уаина-Пикчу открывается вид на основные строения древнего города Мачу-Пикчу, окрестные хребты и долину реки Урубамбы. Однако и сама гора несет множество остатков древних зданий.
 
Уайна-Пикчу и Мачу-Пикчу соединяет узкий перешеек, рядом с которым расположен Священный камень – огромный плоский валун, установленный на широком пьедестале – «дорожный столб», отмечающий северную оконечность города и начало пути на вершину Уайна-Пикчу и к Храму луны.
 
Дорога на вершину Уайна-Пикчу – очень крутая, узкая, довольно неудобная для подъема; включает несколько лестничных маршей, вырезанных прямо в скале. Диву даешься, как древние мастера умудрились построить здания на столь обрывистом склоне. Работы явно были тяжелы и опасны для жизни. На вершине сохранилось несколько фасадов. Пик венчает тесаный камень, называемый «трон Инки». Отсюда виден снежник Салкантай – священная инкская вершина.
 
Ежедневно подъем на Уаина-Пикчу разрешен лишь 400 первым туристам.
 
Вторая дорога ведет к самому интересному пещерному комплексу региона, так называемому «Храму луны». Это условное название, принято среди археологов и ничего общего не имеет ни с функцией гротов, ни с их историческим названием, которое неизвестно. Храм луны состоит из нескольких естественных пещер, своды которых древние мастера облицевали искусно обработанными каменными блоками, создав вертикальные стены с типичными трапециевидными нишами разной величины. Аналогично был декорирован грот, предположительно мавзолей Пачакутека, расположенный в пещере под Храмом Солнца на территории Мачу-Пикчу. Зачем был создан Храм Луны остается неизвестным, но очевидно, что гроты были ритуальными помещениями, скорее всего, служили усыпальницами элиты. От храма к реке Урубамба ведет тропа.
 
Дорога от города до храма занимает около 1,5 часов.