Наскучили серые будни, отправляйся в Сайт franckprovostrus.ru и клуб вулкан.

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Остров Себу. Висайские острова, Филиппины.


Себу — остров вытянутой формы. Его протяженность с севера на юг составляет 225 км, а ширина – всего 45 км; при этом площадь равна 4486 км2 – это остров среднего размера. Он окружен 167 более мелкими островками, один из которых особенно важен для истории Филиппин – Мактан. Мактан и Себу соединены мостами: Марсело Фернан и Мактан-Мандауэ;  и вместе с рядом других, более мелких островов, составляют провинцию Себу. Административный центр острова Себу — одноименный город, а точнее Себу-сити — второй по значимости мегаполис страны и старейший город Филиппин.
 
Климат
Климат тропический — жаркий и влажный, соответствует климату восточных висайских островов, к которым принадлежит остров. С июня по ноябрь на островах влажно, дует юго-западный муссон «хабакат», а в январе-апреле — сухие ветра «амихан». В  мае и декабре происходит смена погоды, чаще всего май относится к сухому сезону, а декабрь скорее к влажному. Температура мало меняется в течение года.
 
Рельеф
Поверхность острова - известняковые плато, прибрежные равнины, пологие холмы. Западное и восточное побережье острова разделяет горный хребет, поднимающийся до высот порядка 1000 м.
 
История
К моменту, прибытия на архипелаг знаменитого португальского мореплавателя Магеллана – человека, возглавившего первое кругосветное путешествие, здесь уже три тысячелетия существовал крупный процветающий портовый город. К его пристаням прибывали суда из Китая и других стран Азии. Однако это не помешало властителю острова – радже Хумабону, потрясенному силой европейцев и их оружием, принять подданство испанского короля и вскоре креститься, получив имя Карлос, в честь Карла V (Carlosa V, 1500 - 1558) – разжигателя кровавых религиозных войн, великого инквизитора, душителя Испании, унаследовавшего престол Священной империи путем подкупа на выборах. Вслед за сувереном в христианскую веру обратилась вся его семья: супруга – Ара Амиан получила имя Донья Хуана, в честь матери Карла V, Хуаны Безумной (1479 -1555) и множество представителей знати и простых островитян.
 
  
 
Таким образом, именно с острова Себу началась история христианства на Филиппинах. В Себу до сих пор стоит деревянный крест, воздвигнутый по приказу Магеллана в честь крещения филиппинцев. Покровительствуя новому Карлосу-Хумабону, Магеллан пытался привести под его власть как можно больше местных правителей, которые одновременно должны были стать подданными короля Испании и платить ему дань. Однако не все вожди были согласны с новыми порядками, а один из них – владыка соседнего островка Мактан, по имени Лапу-Лапу (Силапулапу) открыто выступал против узурпаторов.
 
 
 
В ответ Магеллан организовал военную экспедицию. Конкистадор хотел наглядно продемонстрировать местным жителям мощь Испании. 27 апреля 1521 года вооружённые и экипированные в доспехи конкистадоры высадились на Мактане. Было сожжено несколько домов. Однако из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Зато местные жители, за время, проведенное близ испанцев, успели изучить европейское оружие, его слабые и сильные стороны, а также недостатки доспехов противников. Во время схватки филиппинцы быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые железом ноги. В схватке Магеллан получил несколько ран и был убит при отступлении вождём Лапу-Лапу.
 
 
 
Завершить дело, начатое Магелланом - преподнести Испании новую колонию и обратить в христианскую веру местное население, удалось другому конкистадору и авантюристу – Мигелю Лопес де Легаспи.  Легаспи и вождь местного племени Дату Сикатуна заключили исторический договор, называемый сандуго, о дружбе между своими народами. Участники ритуала выпили вино, в которое была добавлена их кровь, что символизировало установление кровного братства между испанцами и филиппинцами. Договор до сих пор имеет для острова важное значение. Ежегодно в июле на острове Бохоль в память Сандуго проводится одноимённый фестиваль с шествием и танцами.
 
  
 
Достопримечательности
На острове сохранилась старейшая католическая церковь Филиппин  - Базилика Святого Младенца (La Basílica del Santo Niño). Церковь была основана августинцами 28 апреля 1565.  В 1735 году постройку из дерева, бамбука и пальмовых листьев перестроили, одев стены камнем. Кстати, это самая маленькая базилика в мире. История ее строительства такова: при крещении раджи Хумабона с супругой (владык острова Себу), а позднее и их двора, Магеллан преподнес новообращенным подарки – религиозные символы, бывшие на корабле. Владычице, среди прочего, досталась маленькая 30-и сантиметровая фигурка младенца Христа. Спустя сорок с лишним лет на острове разразился пожар. В 1565 году один из моряков Легаспи обнаружил коробку со статуэткой на пепелище. Находка произвела большой резонанс. Легаспи повелел построить церковь на месте чудесного спасения христианского символа. В наше время фигурка Христа по-прежнему хранится в стенах базилики, но теперь за бронированным стеклом (защита от правоверных). Младенец одет в платья, расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями.
 
 
 
Перед церковью, в маленькой восьмиугольной часовне, стоит другой христианский и исторический символ – крест Магеллана. Моряки воздвигли его по приказу начальника экспедиции в 1521 году в честь знаменательного для Европы события – принятия христианства мусульманским раджой Хумабоном, его женой, многочисленными воинами и придворными. Сегодня крест Магеллана – одна из главных достопримечательностей города Себу, столицы острова, его официальный символ, изображенный даже на городской печати. У креста постоянно горят свечи, лежат подношения. Пояснительная табличка в основании гласит, что настоящий крест сокрыт во внешнем деревянном кресте, том, что видит каждый пришедший. На такие меры безопасности филиппинцам пришлось пойти, дабы защитить реликвию от любопытных и истово верующих граждан и туристов, одинаково желающих отщипнуть кусочек -- намоленой святыни или раритетной вещицы. Правда, бытует мнение, что истинный магелланов крест давно уничтожен или потерян, а нынешний – всего лишь копия, сделанная испанцами после успешной колонизации Филиппин.
 
 
 
В церкви святого Августина хранится другая древняя христианская реликвия — икона Святого Младенца Иисуса, также преподнесенная Магелланом королеве Себу  при ее крещении.
На острове открыт для посещения первый испанский форт, названный Сан Педро. Крепость была построена по указу Легаспи в 1565 году. Вначале форт служил убежищем и форпостом против атак мавров; в эпоху американского и японского господства был превращен в казарму. Позднее крепость еще несколько раз сменила назначение, успев побывать тюрьмой и даже городским зоопарком. В наше время форт Сан Педро – Национальный Музей, региональный департамент туризма и открытый театр.
 
 
 
В фешенебельном городском районе Беверли-Хиллз, на вершине холма (300 м над уровнем моря), расположен китайский храм Таоист Темпл, откуда открывается замечательный вид на окрестности, в том числе, соседний остров Мактан. Темпл был построен в 1972 году представителями китайской диаспоры на Филиппинах. Он выполнен в типично национальном стиле: островерхие крыши, яркие элементы, традиционные символы. Среди построек храма для туристов самым привлекательным является место, где можно загадать желание и сразу узнать, сбудется оно или нет. Чтобы попасть внутрь этого помещения, придется выполнить ряд ритуалов: помыть руки и оставить у порога обувь. Каждый гость получает два брусочка. Если при броске деревяшки упали лицевой стороной, значит, желание сбудется, если нет, то для материализации мечты просто пока не пришло время. Вокруг монастыря разбит традиционный китайский садик, по которому очень интересно погулять, рассматривая деревья, клумбы статуи.
 
 
 
Водопады Кавасан — ступенчатый каскад кристально-чистой воды из горных источников среди густого тропического леса. Расположены в 115 км от Себу-сити.
 
Развлечения
Клубы
На Себу процветает ночная жизнь: бикини-бары, мужской стриптиз, петушиные бои, азартные игры, ночные клубы - все к услугам туристов и местных прожигателей жизни.
 
Дайвинг
На острове Себу есть возможность познакомиться с дайвингом тем, кто лишь мечтал о подводных приключениях, отточить навыки любителям и посмотреть что-то новенькое  дайверам со стажем. Однако любителям просто красивых рифов мы рекомендуем не задерживаться на Себу - Мактане, а отправляться на остров Сикихор, где кораллы не повреждены человеком, дно имеет интересный рельеф, а надводные пейзажи - просто восхитительны.
 
Опытным дайверм будет любопытно посмотреть следующие объекты:
- пещера Маригодон (Marigondon cave) - одно из интереснейших мест для дайверов у берегов Мактана. Вход в пещеру расположен на глубине 27 м; при этом ее пол находится на отметке 40 м ниже уровня моря. Диаметр грота составляет 10 м. Дайверов наверняка заинтересует, почему одна из полок пещеры украшена крестами. Это мемориальный памятник безответственности. История такова: двое дайверов совершив погружение в пещеру Маригондон, не выдержали положенного времени на поверхности, отправились в путь на самолете. Результат - кессонная болезнь и как следствие инсульт. Погружения в грот разрешены только опытным дайверам, например, по системе PADI, прошедшим курс обучения Advanced.
 
- Thresher Point. Погружение происходит недалеко от северной оконечности острова Оланго, что расположен в зоне прямой видимости с острова Мактан. Цель - спуститься на предельную для любительского дайвинга глубину - 40 м и, если повезет, понаблюдать за лисьими акулами (пелагическими лисьими акулами или пелагическими морскими лисицами, лат: Alopias pelagicus). Примерно половине ныряльщиков удается познакомиться с этими интересными рыбами в первое же погружение. Лисьи акулы также известны под именем акулы-трешеры, иногда их даже называют молотилками.
 
Пелагические акулы – акулы средних размеров, обычно они достигают 3 м длины, а по весу 88 кг. Эти рыбы признаны отличными пловцами, а отличительная черта вида – способность выпрыгивать из воды и совершать до 5 оборотов вокруг собственной оси.
 
Лисьи акулы – хищники, питающиеся небольшими стайными рыбами. При этом молодые особи трешеров могут стать жертвой крупных акул и касаток. Несмотря на относительно крупные размеры, вид считается безопасным для человека. У пелагических лисьих акул мелкие зубы, кроме того, они по свидетельству дайверов, пугливы. В International Shark Attack File не зарегистрировано ни одного случая нападения пелагической лисьей акулы на человека.
 
В норме лисьи акулы обитают в открытом океане, но у берегов Филиппин есть несколько мест, куда хищники приплывают, видимо, с целью избавиться от паразитов – ленточных червей и веслоногие ракообразных. Дело в том, что на рифах обитают рыбки – чистильщики, например губан-доктор (Labroides dimidiatus) и талассома лунная (Thalassoma lunare).