ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Остров Сиаргао (Шиаргао). Минданао, островная группа, Филиппины.


Сиаргао — небольшой остров, в составе осттровной группы Минданао; лежит к юго-востоку от одноименного острова, окружен коралловыми рифами и совсем маленькими островками.
На Сиаргао отсутствует «пакетная" туриндустрия, сюда добираются лишь ценители "незасиженных" мест. Тем не менее, на острове есть все для хорошего отдыха: кафе, бары, уютные отели и, конечно, природа.  Сиаргао привлекает немногочисленных посетителей классическими пейзажами тропического острова: белоснежными пляжами, изумрудными лагунами, пальмовыми рощами, мангровыми зарослями, тропическими лесами, скалистыми берегами, водопадами и другими естественными чудесами Здесь отдыхают любители дайвинга, фри-дайвинга и снорклинга. Но главное, остров – один из центров серф движения на Филиппинах, горячее время для серферов – сентябрь. 
На острове есть собственный аэропорт и порт, куда приходят паромы. 
Внимание! На острове практически невозможно купить ряд вещей, облегчающих жизнь современного человека, в частности дамские гигиенические средства, электрофумигаторы и пластины для них (местные жители используют спирали).
 
Климат
Климат - субэкваториальный муссонный. Температура в течение года около 28°С; осадков 1000—2000 мм в год. Самые дождливые месяцы: декабрь-январь. В этот сезон бывают дни, когда дождь сменяется ливнем и плохая погода стоит круглые сутки, а тучи не расходятся целую неделю.
 
Развлечения
Сиаргао – не самое популярное место среди русской публики, остров стоит в стороне от массовой туриндустрии, в чем многие видят только плюс. Здесь нет шопинг-молов, пьяных евроденс вечеринок, аниматоров, как нет и турфирм. Впрочем, приветливое местное население всегда готово предложить свои услуги в стихийном режиме, чем и пользуется  небольшое количество живущих на Сиаргао иностранцев, в основном серферов и дауншифтеров. Впрочем, на острове несложно найти бары и кафе, а центр вечерней жизни – местечко под названием Nine's bar, что недалеко от поселка Генерал Луна.
 
На Сиаргао не будет скучно любителям природы. Здесь можно гулять, осматривая достопримечательности: водопады, рощи, берега и прочее. Для этой цели имеет смысл взять в аренду скутер. Бензин продают местные в литровых бутылках из-под лимонада в некоторых магазинчиках (придорожных бунгало), торгующих всем, начиная от швейных иголок и заканчивая консервами. Для пеших вечерних прогулок рекомендуем иметь при себе фонарик, чтобы не наступить в темноте на какое-нибудь полуночное существо. С острова можно отправиться на океанскую рыбалку или заняться снорклингом у соседних островков. Любители дайвинга тоже вряд ли заскучают. Подводный ландшафт представлен коралловыми туннелями, башнями и мостами. Места погружений: Tuason point, Dako island, Pansukian island.
 
Однако остров, прежде всего, популярен среди мастеров и любителей серфинга. Недаром Сиаргао получил прозвище «серф-столица Филиппин». Профессионалов привлекают отличные волны, умеренность цен и расслабленность островной жизни. Но главное, каждый год в конце сентября здесь проводится этап кубка мира по сёрфингу - Siargao Cup, одно из главных спортивных событий Филиппин. В горячий сезон на берегу «яблоку негде упасть». Для новичков созданы серф-школы, где работают англоговорящие инструкторы; много прокатов снаряжения. Самое популярное место для катания – Jacking Horse spot. Оно находится рядом со спотом «для больших» - рифом под названием Cloud9. Свое название он получил от популярного шоколадного батончика – основной пищи первых «досочников», прибывших на остров. С этим местом, а точнее с его «открытием большому миру» связана одна забавная легенда, которую рассказывают европейцы-старожилы: однажды на остров прибыл то ли американец, то ли австралиец, решивший уйти от мирской суеты и поселиться среди местных христиан-монахов, чтобы посвятить остаток жизни, отмаливанию грехов и служению Господу. Однако в скором времени послушник оставил этот свет. Проститься с новопреставившимся прибыли родственники. Так случилось, что в числе скорбной свиты, оказался один молодой человек, который не просто обратил внимание, но и смог по достоинству оценить замечательную океаническую волну, идущую близ монашеского двора. Это персонаж, видимо, не сильно опечаленный кончиной соплеменника, придумал следующее: он остался на острове, построил небольшой бар в национальном стиле и пригласил компанию первых серферов из числа «знакомых знакомых». Сначала «сарафанное радио» разнесло весть о новом месте, затем эстафету подхватил вездесущий интернет и мало по малу «первооткрыватель» начал получать неплохую прибыль. Всего за 10 лет «местечко в глуши» получило мировую известность.
 
Официальная версия немного отличается от фольклорной. История рассказывает о неких, путешествовавших по миру, серфингистах конца 80-х ХХ века, которые случайно оказались на острове. Среди первопроходцев был американский фотограф John S. Callahan. Он в начале 90-х начал размещать свои работы с изображением острова и спортсменов в популярых северо-американских журналах, чем привлек к Сиаргао всеобщее внимание.
 
Книга: «Один в океане» 
Автор: Слава Курилов 
Аннотация: «По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега (острова Сиаргао) около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти».