ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Минданао, островная группа, Филиппины

Достопримечательности:

Общие сведения о Минданао, островная группа

Минданао — южная островная группа, одна из трех, на которые условно разбит Филиппинский архипелаг; большую ее часть составляет собственно остров Минданао.
 
Группа Минданао состоит из крупного одноименного острова, близлежащих к нему небольших островов и островной цепи, протянувшейся от полуострова Замбоанга до Борнео (Калимантана) — острова Сулу (архипелаги Пилас, Самалес, Тапуль, Тави-Тави и пр.), о. Минданао, о. Сиаргао.
 
Здесь проживают, так называемые моро - группа филиппинских народов: маранао, магинданао, сангилы (остров Минданао), сулу-самаль и прочие, исповедующие ислам. Общая численность составляет около 2 млн чел. Свое название, народы получили от испанского «moro», что в переводе означает мавр.
 
Народы моро сформировались на основе местного населения при участии переселенцев из Малайзии, часть прибыла с острова Калимантан. В XV веке малайские купцы принесли на острова Сулу ислам. Первой приняла новую веру феодальная верхушка, затем началась исламизация простого населения. В XV веке на островах начали возникать ранние султанаты. Распространение ислама способствовало укреплению государственности, централизации власти и применению мусульманских правовых норм. В период испанской колонизации моро, достаточно воинственные народы, оказали очень сильное сопротивление европейцам. Интересно, что из народности самаль вышло немало пиратов. С конца XVI века филиппинцы островов Минданао вели непрерывные войны с испанцами, их сопротивление было частично подавлено лишь к концу XIX века. Однако и после этого некоторые моро так и остались вне контроля. 
 
В 60—70-х годах XX века регион начали захватывать христиане северных и центральных островов, что усугубило мусульманскую проблему и спровоцировало кровопролитные столкновения. В 1969 году моро создали Фронт национального освобождения — радикальное националистическое течение, выступающее за отделение южных районов. Стремление мусульман к автономии в значительно степени объяснялось желанием сохранить этнокультурную и религиозную самобытность моро. 
 
Сами моро связывают свое происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном из Хадрамаута, прибывшим на Филиппины из Джохора (султаната в Малайзии). Сейид в переводе с арабского означает господин –  почётный титул мусульман, возводящих свою родословную к Мухаммеду, у шиитов — к Али.
 
Те моро, что живут в селах, и по сей день, сохраняют традиционный быт: строят свайные дома, возделывают землю, ловят рыбу, добывают жемчуг, занимаются народным промыслом, среди них много ремесленников. Филиппинские мусульмане придерживаются традиционного стиля в одежде: женщины носят юбки, саронги, кофты, шаровары или короткие штаны под юбкой и множество украшений; мужчины –  шаровары, куртки, тюрбан, но обязательный и главный атрибут – пояс, за который заткнут крис (национальный малайский кинжал).
 
Будучи мусульманами, моро не едят свинины, и не пьют спиртного. Мясо готовят только по праздникам, причем корову должен забить обязательно имам. Молоко не употребляют, считается, что оно принадлежит телёнку.
Моро отмечают все мусульманские праздники, пользуются лунным календарём. Мечети и медресе — центры религиозной жизни, но сохраняются и доисламские верования в злых духов. Следы анимистических верований прослеживаются в некоторых семейных обрядах.
 
Девочки выходят замуж и покидают родительский дом рано, в 12-13 лет. Пару молодым подбирают родители.Многоженство разрешено, но практически оно встречается только среди богатых. Интересно, что сейчас встречаются браки между представителями разных религиозных конфессий. Например, мусульманин-моро женится на христианке, при этом он может иметь вторую жену из моро, тогда женщины живут в разных домах.