ремонт кофемашины Gaggia далее master-kofe.ru

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Бежать куда-то

Индия
Это было в Дхарамсале, точнее, в Маклеод Гандже, полтора года назад, в мае 2010-го. 
Она - тоненькая девушка с огромными задумчивыми глазами, напоминающими фиалки. Когда наши взгляды сталкивались, мне казалось, что я смотрю в глубокий колодец, на дне которого затаилось неведомое. Это неведомое не было страшным или опасным, но не являлось и добрым. Оно просто было, и я ясно чувствовал всю его скрытую силу. Но ещё я чувствовал тщательно скрываемую печаль и рвущееся из-под покровов отчаянное одиночество. Она - француженка, парижанка.  Мы сидели в кафе за столиком и тихо молчали. Невысказанные вопросы, тихие ответы скользили в пространстве от одного человека к другому, и каждый понимал другого без слов. Слова не нужны, когда говорят сердца напрямую.  
Потом она спросила: 
- Зачем ты здесь? 
- Здесь? - удивлённо переспросил я. 
- Ну, да, здесь. - Она небрежно провела рукой по воздуху, описывая неровную кривую, охватывающую дома вокруг, дорогу, небо, где уже загорались первые звёзды.  
В её голосе и в этом жесте было что-то такое, что заставило меня слегка насторожиться, какое-то смутное чувство тревоги шевельнулось внутри, заставив чуть быстрее биться сердце.  
 Я пожал плечами. 
- Не знаю. Мне нравится здесь.  
- И всё? - она удивлённо вскинула брови. 
- Да. Разве этого мало? 
Она задумалась на секунду. 
- Нет, не мало. Но не достаточно. Должно быть что-то ещё. 
Я снова пожал плечами и ничего не ответил. Она помолчала, а потом негромко произнесла: 
- А я хочу убежать. 
- Убежать? От кого? 
- Не от кого, а к кому, - поправила она меня. - Понимаешь, мы всегда стараемся убежать от чего-то, но это неправильно. Надо бежать куда-то. Или хотя бы идти. Ведь если постоянно убегать, то куда ты потом придёшь? 
- И ты здесь для того, чтобы убежать к кому-то? 
- Да, но не только. Ещё для того, чтобы встретить тебя. И для того, чтобы ты встретил меня. Для этого разговора и ещё для многих других... 
 
В моей памяти вспыхнуло наше странное знакомство. У меня был куплен билет на автобус в Манали на сегодняшний вечер. И я уже спускался по длинной лестнице, ведущей из верхнего Багсу в Маклеод Гандж, когда столкнулся с моей собеседницей.  
- Привет! - сказала она, улыбаясь.  
- Привет, - автоматически ответил я.  
- Ты меня не узнаёшь?  
- Нет, - покачал я головой. 
- Ты откуда?  
- Из России. А ты? 
- Ах, из России. А я из Франции. Ты очень похож на одного моего друга, мне до сих пор кажется, что я разговариваю с ним сейчас. 
Я улыбнулся. В эту поездку меня почему-то все принимали за кого-то другого. В Ришикеше также за француза и ещё за израильятина, здесь, в Багсу, несколькими днями ранее, за канадца. Одним разом больше, одним - меньше - какая разница? Но девушка не уходила, внимательно глядя на меня своими большими глазами.  
- У тебя есть немножко времени? 
Я глянул на часы. До автобуса ещё часа четыре. 
- Да. 
- Ты не выпьешь со мной чашечку кофе? 
 
В тот вечер я чуть не опоздал на автобус, а потом очень жалел, что всё-таки не опоздал. Я записал её телефон, но потерял бумажку. И сейчас, здесь в Таиландии - так Таиланд называтся по-испански - я часто вспоминаю её слова. Бежать не откуда-то, а куда-то, не от кого-то, а к кому-то. Когда меня спрашивают, почему я приехал в Таиланд, то часто машинально отвечаю, что мне не нравится зима, а потом внутренне автоматически поправляюсь, потому что ехать надо куда-то. Если же бежать откуда-то, то, отчего ты бежишь, неизбежно последует за тобой, просто потому, что оно и есть ты. И в этом я убедился очень хорошо.
 
Автор текста: Владимир Жуков
Автор фото: Антон Голышев     
 



Карта Индия Заметки Бежать куда-то