www.forteg.ru

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Обычаи и верования. Атмосфера Венесуэлы

Венесуэла
Ко времени испанского завоевания территории будущей страны  населяли полукочевые племена. Индейцы жили в условиях первобытнообщинного строя. Никакой развитой цивилизации, подобной, например, цивилизации инков, на севере Южной Америки не существовало. Поэтому фундаментом современных обычаев и верований развитой части страны стали, в основном, культурные достижения Европы, привнесенные в регион испанцами. 
Все, однако, не так просто. Ни один завоеванный народ не готов позабыть свои корни, легко расстаться с собственной историей –  историей некогда свободных племен, предать забвению верования и обычаи предков. Венесуэльцы не исключение. Большинство индейцев, в основном жители гор, побережья и равнин – исконные жители земель – и африканцы, завезенные на континент в качестве рабов, были вынуждены подчиниться конкистадорам, принять европейский образ жизни. Однако сделали это так, что в новом мире осталось место и для родных мифов и героев. Хорошим примером взаимодействия трех культур служит секта Мариялионсистов – самого популярного в Венесуэле неофициального религиозного течения. Приверженцы культа поклоняются Деве Марии, Святой троице, черному рабу Фелиппе и индейскому вождю Гуаикайпуро. 
В глуши джунглей сохранились племена диких аборигенов. В их мифологическую картину мира никогда не вторгались христианские учения. Индейцы по сей день предпочитают избегать встречи с людьми большого мира.
Официальной религией в стране является католицизм. Церковь – центр  политической и культурной жизни, а священник обычно пользуется в общине непререкаемым авторитетом. 
Семья – краеугольный камень социальной жизни. Нередко даже мужчины отказываются от своих традиционных увлечений в пользу детей и дома. Обычно вместе проживает три-четыре поколения, при этом пожилые люди имеют высокий статус. В Венесуэле принято поддерживать отношения даже с очень дальними, на наш взгляд, родственниками. Так, на небольшую свадьбу, только для очень близких людей, нередко собирается более двухсот человек. 
У венесуэльцев своеобразное отношение к времени. Здесь редко кто-то куда-то торопится. Обслуживание в ресторанах неспешное, а беседа длинна и пространна. Любимое слово – маньяна, буквально – завтра, в действительности означает что-то вроде потом, завтра, послезавтра, через неделю, а скорее всего – никогда.
Кровавая история и своеобразный стиль правления действующего президента сделали свое дело. Находиться в крупных населенных пунктах Венесуэлы без сопровождения гида достаточно неприятно и небезопасно. Излишний интерес местных жителей к имуществу «белого человека» не дает получить удовольствия от прогулки. И напротив, жители отдаленных уголков страны, например, береговые жители притоков Ориноко, индейцы пемоны, обитатели Канаймы – очень дружелюбны и не представляют опасности для самих путешественников или их имущества.
Положительную роль сыграла политическая пропаганда дружеских отношений между Россией и Венесуэлой в средствах массовой информации. Боливарианская республика – одна из тех стран, где хорошо относятся к русским. Упоминание о российском гражданстве обычно даже помогает улаживать сложные бытовые вопросы и может даже спасти от крупных неприятностей, если к вам появились «конкретные вопросы» у местной шпаны, по умолчанию считающей янки каждого белого туриста. Россия по-испански – Русия (ударение на у в верстке!), я русский – сой русо (ударение на у в верстке) – это стоит запомнить.
 
Автор: Инна Воробьева



Карта Венесуэла Заметки Обычаи и верования. Атмосфера Венесуэлы