Таким город становится к вечеру 30-го декабря.
В наш единственный день в Монтевидео мы успели сходить на экскурсию в президентский дворец (Palacio legislativo); побывали на набережной; посетили гробницу генерала Артигоса, национального героя Уругвая, одного из освободителей континента; прогулялись по старому городу, по рынку с действительно занятными сувенирами; наконец, остановились поужинать в месте, где, по мнению самих уругвайцев, готовят лучшие столичные стейки – в ресторанчике у центрального рынка.
Парадный вход президентского дворца (Palacio legislativo). Все из мрамора.
Колонна президентского дворца.
Палата заседаний.
Еще одна палата заседаний.
Президентский дворец.
Гробница генерала Артигаса. Солдатики в почетном карауле не чета нашим. Они все время елозили, почесывались, переменились с ноги на ногу.
Нельзя не сказать несколько слов о патриоте Артигасе. Хосее Херваасио Артиигас (1764 - 1850 года) - выдающийся уругвайский политический деятель, один из руководителей освободительного движения против колонизаторов в Южной Америке, национальный герой Уругвая.
Артигас один из тех лидеров, кто пытался "поднять Латинскую Америку с колен", снизить социальное расслоение, прекратить скотское существование подавляющего большинства жителей юга.
"Артигас хотел заложить экономические, социальные и политические основы новой нации в границах старого вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Он был самым выдающимся и проницательным из федералистских руководителей, боровшихся против губительного централизма города-порта Буэнос-Айреса. Артигас сражался против испанцев и португальцев, но в конце концов его силы были раздавлены жерновами Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айреса, выступавшими тогда как орудия Британской империи, и в этом им помогала олигархия: следуя привычному рефлексу, она тотчас же предала Артигаса, как только он выдвинул программу социальных преобразований, не отвечавшую ее интересам".
"За Артигасом шли патриоты, вооруженные копьями. В большинстве своем это были бедные селяне, вольные гаучо, индейцы, обретавшие в сражениях утраченное чувство собственного достоинства, и рабы, получавшие свободу при вступлении в армию, воевавшую за независимость. Революция пастухов, которые как будто родились в седлах, объяла необозримые пастбища этого края. Предательство Буэнос-Айреса, оставившего в руках испанских властей и португальских войск в 1811 г. территорию, ныне занимаемую Уругваем, вызвало массовый исход населения на север. Народ воюющий стал народом уходящим: мужчины и женщины, старики и дети бросали все и шли бесконечной вереницей вслед за вождем. На севере, у реки Уругвай, встал лагерем Артигас со всеми лошадьми и повозками, а через какое-то время здесь, на севере, он создал и свое правительство. В 1815 г. Артигас контролировал обширные земли из своего укрепленного лагеря Пурификасьон в Пайсанду. «Что бы, вы думали, я там увидел? — рассказывал один английский путешественник. — Его Превосходительство, сеньор Протектор половины Нового Света сидит на бычьей голове перед огнем, разожженным в ранчо с земляным полом, и ест жареное мясо, запивая спиртным из коровьего рога! А окружает его дюжина офицеров-оборванцев...» [99] Отовсюду к нему галопом скакали воины, помощники, проводники. Заложив руки за спину и расхаживая по комнате, Артигас диктовал революционные декреты своего правительства. Два секретаря — тогда ведь не было копировальной бумаги — записывали его слова. Так рождалась первая аграрная реформа Латинской Америки, осуществлявшаяся в течение года в «Восточной провинции» — нынешнем Уругвае — и обращенная в прах новым португальским вторжением, когда олигархия открыла ворота Монтевидео перед генералом Лекором".
Однако все усилия генерала оказались тщетны.
"С 1820 г. и до конца века под дулами ружей сгонялись с земли неимущие патриоты, которых одарила аграрная реформа. И оставалась у них только «землица для собственной могилы». После своего поражения Артигас перебрался в Парагвай, где и умер в одиночестве после долгих и тягостных лет жизни в изгнании".
Эдуардо Галеано. "Вскрытые вены Латинской Америки".
Старый город
Центральный рынок издалека. Одно из самых злачных мест города, т.к. расположен рядом с портом.
Пока группа делала заказ в ресторанчике центрального рынка, я увидела, как две бабушки-одуванчика, облизываясь, уплетают круглую штуковину со сладкой подливкой. Не отличаюсь прожорливостью, поэтому предложила Олегу заказать на двоих этот аппетитный десерт, а в придачу позволить мне отщипнуть кусочек его стейка. Это была ошибка. Стейк оказался действительно превосходным, так, что после утоления зверского голода (мы не ели с утра), осталось желание посмаковать это прекрасное мясо. А вот десерт оказался «за гранью добра и зла». Мне принесли толстый блин со сгоревшим до горечи сахаром поверх. Вот и смотри в чужую тарелку.
Один из ресторанчиков центрального рынка. Фото сделано официантом.
Граффити неподалеку. В отель мы возвращались уже за темно.