ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Гонконг (Коулун)

Гонконг
По знаменитому гонконгскому Коулуну – району небоскребов, мы гуляли на обратном пути с Филиппин. Вообще-то, высотные здания в Гонконге повсюду, но именно Коулун застроен домами фантастической высоты и футуристичного дизайна, за что и заслужил славу «азиатского Нью-Йорка». Не знаю насчет Нью-Йорка, мы с Олегом там еще не были, но думаю, после Коулуна тамошние «городские джунгли» нас не впечатлят…
 
Вечерний Гонконг.
 
Прилетели поздно. Аэроэкспресс уже не работал, так что ехали на такси. Первое впечатление от ночного Гонконга – уходящие в немыслимую высь и парящие среди облаков огни городской подсветки. Где-то там, еще выше, должны летать флаеры – но их мы почему-то не видели. Гонконг – второй суперсовременный центр, увиденный мной в этом году. Первым стал Дубай. Ничего общего. Если Дубай похож на межгалактическую станцию, выстроенную посланцами с земли для демонстрации мощи чужим расам, то Гонконг – порождение техногенного общества, в чреве которого затаились боевые роботы. Впервые такую ассоциацию вызвали футуристично подсвеченные автоматические краны в громадном гонконском порту.
 
 
Впрочем, с Дубаем Гонконг роднит одно обстоятельство – все, мало-мальски приличное, в этом городе неприлично дорого.
Отель, стоивший больше 100 баксов за ночь, оказался совершенной дырой. Приехав глубоко за полночь, абсолютно без сил и мечтая лишь об одном – поскорее в душ и спать, мы не сразу сообразили, что за странный, неприятный, но знакомый запах стоит в коридоре и у нас в комнате. Чужие города часто обладают странным ароматом – мусульманский восток, к примеру, весь пропитан пыльным запахом старых ковров. Лишь отправившись в кровать, я сообразила, что администратор по умолчанию поселил нас в номер «для курящих», причем с раздельными кроватями.
 
Утром все разбрелись кто куда. Мы с Олегом начали прогулку с пика Виктория – высочайшей точки острова Гонконг (если не считать небоскребов). К смотровой площадке горы можно подняться за пару часов пешком, за полчаса на автобусе или за 5 минут на забавном вагончике – гибриде трамвая и фуникулера, созданном британскими инженерами.
 
Китайское структурно-рациональное мышление проявляется в Гонконге очень ярко. Реклама школы танцев, где студентам расписывают схемы шагов.
 
Толпы народа. Особенно много азиатских туристов в одинаковых футболках, кепках и прочих командных атрибутах. 
 
Парк пика Виктория – очень приятный.
 
Утром на тропинке, поодаль от шопинг молов и кафе, мы почти никого не встретили. Правда, погода была пасмурной.
 
Парк пика Виктория.
 
Парк пика Виктория.
 
Что-то оставшееся от британцев.
 
 
Гонконг – многоярусный город. По переходам и навесным мостам можно перемещаться, не спускаясь на землю.
 
Так отдыхают гонконгцы.  
Это эмигранты. Женщины собираются в компании по несколько десятков человек, приносят картон, подстилки и устраиваются прямо на тихих улицах и в надземных переходах на пикник. Едят, болтают, смеются, красят ногти, читают книги – в общем, получается что-то вроде женского клуба. Кстати, все, кого мы видели – очень прилично одеты, многие с хорошими телефонами и ноутбуками.
 
Это аборигены. В Гонконге, как и в Китае, распространены совместные развлечения на открытом воздухе. Гуляя по городу, видишь то там, то здесь, относительно небольшие женские стайки – танцующие, занимающиеся гимнастикой, поющие.
 
На одной из центральных площадей мы застали большой парад, стояли камеры, репортеры. Народ пел мантры. Кстати, очень красиво.
 
Побродив по городу, мы отправились на противоположную сторону залива Виктория.
 
Между двумя берегами курсируют весьма древние баржи, доставшиеся местным в наследство от англичан. На пароходике Олег и я быстро и просто добрались до музея искусств (Hong Kong Museum of Art).
 
Увы, времени до закрытия музея оставалось совсем немного. За час мы успели пройтись по нескольким залам древностей, а экспозиции современных художников пришлось отложить на следующий раз.
 
Музей – замечательный. Здесь можно увидеть произведения древних мастеров, начиная со времен неолита (7000 – 1600 лет до н.э.), знаменитую китайскую живопись, фарфор и многое другое. Стоит это удовольствие всего 60 рублей. При этом фотографировать запрещено лишь в одном зале.
 
 
Экспонаты музея. 
 
Очень расстроило, так называемое, «лазерное шоу». На набережной к началу представления собралась огромная толпа, я провела 50 минут, сидя на перилах и карауля место. С опозданием в несколько минут на небоскребах зажглись  одиночные «лазерные указки». И все. Возможно, по праздникам бывает еще что-то. Мне встречались фотографии лазерного шоу с фейерверком. Наверное, это красиво. Но обычное, ежедневное шоу – внимания не стоит точно.
 
 
Ночной город.
 
На набережной мы случайно повстречали нашу разбредшуюся с утра компанию и, почти в полном составе, отправились ужинать в ресторан. Накануне было решено заглянуть в местечко, отмеченное мишленовской звездой. Мероприятие вышло довольно бестолковым, хотя и очень забавным. Сразу скажу, что вкусно – не было. Потрясло то, что официанты не говорили по-английски. Для того чтобы, наконец-то, принять у нас заказ девушка, прикрепленная к нашему столику, позвала еще двух, те позвали, гарсона, а он менеджера. Кстати, одна из официанток была с огромным, почти черным фингалом. В процессе застолья мы попросили (дословно) «добавить воды» в чайник с зеленым чаем. Китайский чай заваривается по-настоящему, разу ко второму-третьему. В материковом Китае воды в чайник дольют и без лишних напоминаний.  В Гонконге же нам… принесли чайник с горячей водой, но без чая!
Около часа ждали утку по пекински. Принесли, показали и унесли. Еще через десять минут на столе оказались два блюдечка с тончайшими слайсами утиного мяса – все, что (якобы) осталось после разделки. Очень бы хотелось, чтобы птицу препарировали у нас на столе, как это обычно бывает…
 
Гонконг меня впечатлил. Он такой странный, жутковатый – огромная индустрия простых развлечений: купил, поел, сфотографировался. Провести в Гонконге день-два можно с удовольствем. Больше – мне кажется, тяжело. Питаться, похоже, нужно либо в самых дешевых местах, либо в безбожно дорогих. Впрочем, тут для статистики у нас данных недостаточно.
В общем, несомненно, Гонконг как город будущего – пример неудачный. При всем изобилии чудес, жить в нем не хочется. Пожалуй, не стоит китайцам захватывать мир. Пусть останется хоть какое-то разнообразие…
 
Автор фото и текста Дубова Инна

Фотоальбом: Гонконг (Коулун), Гонконг





Карта Индия Заметки Гонконг (Коулун)