ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Новый год в Камбодже

Камбоджа

Почему Камбоджа?

 

Для нас – путешественников, видевших грандиозные археологические комплексы Перу, скальные храмы Эфиопии, точеные темплы Индии, древние «небоскребы» Йемена, петрогливы разных народов мира, Камбоджа страна просто обязательная к посещению. Храмы Ангора – вот, что привлекло внимание на этот раз.

 

Как профессионалам в турбизнесе нам важно по возможности соблюдать один из основополагающих  принципов компании, который гласит: «отправляем туристов только в те страны, которые изучили лично».

 

И, наконец, в Камбодже нас ждали друзья-партнеры, с которыми очень хотелось повидаться.

 
В стране нас многое удивило, что-то развеселило, что-то огорчило и заставило с иной точки зрения посмотреть на свою жизнь, впрочем, как и всегда в поездке. В фотоотчете на суд зрителей представлены самые интересные, на наш взгляд, моменты путешествия, а также приведены ответы на часто задаваемые вопросы.
 
Первая остановка была запланирована в Сиануквиле – небольшом приморском городке-курорте. Часто туристы не могут запомнить или произнести его название, а на самом деле все просто. Сианук – имя императора; вторая часть слова – город по-французски (Камбоджа прежде была колонией Франции). Здесь нас подстерегал первый и, пожалуй, главный сюрприз. Отправляясь в Камбоджу, мы меньше всего ожидали увидеть прозрачное море и очень светлый, мягкий песок. Напротив, предполагали отдыхать на берегу, напоминающем Гоа – желто-красных пляжах, омываемыех тяжелыми волнами.
 
Сиануквиль - обычный азиатский приморский городок - в меру шумный, в меру бардачный, со множеством кафе и ресторанчиков разного уровня. Если на побережье страны начнется "белый туристический вал", то скорее всего, в будущем он превратиться в аналог таиского Ао Нанга (Краби). Сейчас скорее напоминает поселок Бага (Северный Гоа). Туристам, не чурающимся общества местных, любителям пройтись по рынку и лавочкам, попробовать экзотических снеков с тележки, выпить пива в баре здесь очень и очень нравится. Тем же, кто хочет более уединенного отдыха стоит выбирать пляжи чуть в стороне от "тусовки", например селиться в отельчике близ пляжа Отрас 2 или бронировать для отдыха более дорогие гостинницы Сиануквиля, с собственным участком побережья. И в том, и в другом случае 10 - 15 минут на тук-туке (3-5$) и Вы покидаете "туристическую изоляцию".
 
 
Сиануквиль, пляж Очутель в самый пик сезона.
 
 
Пляж Серендипити тем же самым днем, то же самое время. Пляж расположен на северо-западной оконечности пляжа Очутель.
 
Камбоджийские друзья признались, что на выходные предпочитают выбираться в городок под названием Кеп. Там мы тоже побывали. Очень уютное, спокойное место с симпатичными виллами, приятными отелями, прекрасными ресторанами, опрятными улочками и красивым пляжем. Здесь останавливаются в основном европейцы, большей частью французы. Идеальное место для отдыха, если бы не одно "но" - илистое дно на глубине чуть более метра (до этого мелкий песок). Впрочем, свекровь, прожившая в Кепе больше недели утверждает, что наше недовольство ни что иное, как необоснованные претензии и капризы. Стоит предупредить молодых и активных, что в Кепе не сложится с ночной жизнью. Ночных клубов и прочего здесь попросту нет. Зато здесь понравится родителям с маленькими детьми и парам среднего возраста.
 
Между Кепом и Сиануквилем расположен ряд туристических достопримечательностей по которым, ради разнообразия очень приятно прогуляться: плато Бокор, соляные фермы и плантации кампотского перца, кепский национальный заповедник, таинственные пещеры Кампонг Трач и т.д.
 
 
Городок со смешным названием Кампот. На фото - памятник знаменитому дуриану. Камбоджийцы его очень любят и, кажется, по праву считают, что именно в их стране произрастают самые вкусные плоды. Камбоджийский дуриан действительно довольно приятный на вкус.
 
 
Пещеры Кампонг Трач, а точнее - целая система коридоров и галерей. Среди местных жителей гуляет легенда, что лазы в скалах соединяют Камбоджу и Вьетнам. Кстати, Вьетнам отсюда совсем близко, всего 100 км по прямой. Легенды легендами, но всего несколько десятков лет назад пещеры служили надежным укрытием красным кхмерам.
Красные кхмеры - одна из коммунистических партий Камбоджи второй половины ХХ века, маоисты по духу не принимавшие ничего нового и западного. Течение родилось во время колониальной зависимости страны от Франции, позднее его возглавил Пол Пот - военный диктатор.
 
 
Прежде пещеры были святилищами. Здесь и сейчас модно увидеть множество статуэток расколотых и любовно собранных на естественных каменных полка и целых,  украшенных цветами, умащенных благовониями.
 
 
Открытая площадка со всех сторон ограниченная скалами, изрезанными ходами.
 
 
Что это, мы так и не поняли....
 
 
Змеи Наги. По легенде - прародители всех камбоджийцев.
 
 
Дорога везде разная. Где-то лежит неплохой асфальт, где-то она переходит в пыльную, но ровную грунтовку. На комфорте пасажиров качество покрытия сказывается не сильно (закрытые окна и кондиционер спасают). Жалко местных жителей, чьи дома стоят вдоль таких дорог, и кто изо дня в день, из года в год вынужден дышать взвесью.
 
Проведя несколько дней в Сиануквиле и его окрестностях, наша компания отправилась в поистине замечательное местечко под названием остров Кох Ронг Самлоем.
 
 
 
Всего 1,5 часа неспешного пути на "пиратском судне", шведский стол, бесплатные напитки, включая пиво по дороге, пол часа на снорклинг и мы оказались в уютной бухте. Разместиться на острове можно в занятных каменных бунгало или уютных деревянных домиках с верандой, наподобие скандинавских кемпинговых приютов. С тем лишь отличаем, что внутри каждой постройки есть душевая совмещенная с санузлом, в общем - полная автономия. На Самлоеме есть и настоящие бунгало - покосившиеся хижины, собранные из какого-то весьма сомнительного стройматериала. Но, отдых в таких строениях совсем на любителя.
 
Остров - отличное место чтобы отдохнуть, расслабиться, позагорать, поплавать и просто полежать в воде. Любопытно, что именно здесь нас не донимали таинственные морские обитатели, которые так часто покусывают купальщиков в тропических морях. Я говорю не о медузах, а о микроскопических тварях, чьи атаки не оставляют следов на коже и кого не удается разглядеть в воде. С ними мы встречались в Гоа, в Таиланде, на побережье Камбоджи. 
 
 
Предзакатный берег, отлив. Вечером, после захода солнца, окрашивающего все вокруг в чуть розоватые тона, на остров спускаются молочно-белые сумерки. Тогда море и небо сливаются воедино. Очень красиво.
 
Еще одно развлечение - пешие прогулки по острову. Не только вдоль береговой линии, но и вглубь тропического леса. Любопытно, что у воды не видно пресловутых кокосовых пальм, вместо них склоняют ветви казуарины - деревья похожие на сосну: стройные стволы, тонкие листья растут метелками, а правильно - мутовками и плоды спятаные в "шишечки". Только в казуариновых рощах нет привычного запаха хвои. И "иголочки" на поверку оказываются гибкими и мягкими. Чешуйчатые листья напоминают оперение австралийских страусов – казуаров за что дерево и получило свое название. 
 
 
Особенно красив лес на восходе и в предвечерний час.
 
Так закончилсянаш "пассивный" отдых 
 
 
 



 



Карта Кения Заметки Новый год в Камбодже