Гостиница B&B La Marina

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Город Мерида, Венесуэла

Мерида — столица и крупнейший город одноименного штата на западе Венесуэлы, расположена в горной долине на высоте 1 630 м между хребтами, входящими в горную систему Кордильера-де-Мерида, часть системы Анд. Для туристов Мерида является отправной точкой по ряду интереснейших маршрутов, позволяющих путешественникам познакомиться с красотами Лос Янос, увидеть молнии Кататумбо на озере Маракайбо, полетать с парапланом над долинами Анд, заняться каньонингом, отправиться в поход по национальному парку Кулата.

Климат
Погодные условия в городе немного отличаются в зависимости от сезона года – сухого или дождливого, а также различны в разных частях города, что не редкость для горных городов. Север Мериды расположен на высоте 1700 м над уровнем моря, там холоднее, среднегодовая температура составляет 19°C. Юг города расположен на высоте 1300 м над уровнем моря, среднегодовая температура достигает 21°C. Дождливые месяцы: апрель-ноябрь, за исключением июля. Среднее количество осадков в дождливый месяц – 205 мм/мес. Среднее количество осадков в сухой месяц – 57,5 мм/мес. В июле количество осадков составляет 119 мм/мес. Июль разделяет сезон дождей на два периода.


Безопасность
Находясь в Мериде, не стоит расслабляться, следует помнить, что вы находитесь в Венесуэле, а, следовательно, необходимо придерживаться общих правил безопасности (держаться группой, быть бдительными после захода солнца, прислушиваться к советам гида и пр.)

Достопримечательности

Плаза Боливар (Площадь Боливар) – главная, самая старая площадь города, вокруг которой сконцентрирована значительная часть интересных объектов города.

Палацио Арзобиспаль (Архиепископский дворец) – здание в стиле неоренессанса, расположено напротив площади Боливара. Современный вид дворец приобрел в 1951 году, служит официальной резиденцией архиепископа епархии Мериды.

Плаза-Лас-Ероиньас (Площадь Героинь) посвящена женщинам, жительницам Мериды, сражавшимся за независимость.

Недалеко от площади Боливара и Площади Героинь начинается канатная дорога Эль-Телеферико, ведущая на вершину пика Эспехо (4880 м), расположенной в пределах хребта Сьерра-Невада-де-Мерида, в национальном парке Сьерра Невада.

Катедрал-Де-Мерида (Кафедральный собор Мериды) – здание барочного стиля, прототипом которого послужил Катедрал-Де-Гранада в Испании. Кафедральный собор - главный католический храм города, именно в нем служит мессу архиепископ Мериды.

Иглесия-Де-Нуэстра-Сеньора-Дель-Кармен (Церковь нашей сеньоры Кармен) – самая старая церковь в городе, расположена перед площадью Колон в двух кварталах от Кафедрального собора.

Иглесиа-Де-Санта-Круз-Дель-Яно - единственная церковь, в городе возведенная в неоготическом стиле.

Центро-Хардин-Ботанико-Де-Мерида (Центральный Ботанический Сад Мериды) основан в 1991, находится под патронажем местного университета (Универсидад-Де-Лос-Андес). Парк расположен в северной оконечности города и постепенно переходит в лес. Его общая площадь составляет 44Га, парк был создан с целью сохранения и изучения горной флоры и фауны.

В ботаническом саду собраны тематические коллекции растений:

- пруды с водными растениями;

- облачные леса с типичными представителями;

- коллекция медицинских растений, культура использования которых насчитывает сотни лет;

- коллекция орхидей;

- Сад лиан, позволяющий познакомиться зрителю с растениями, обычно скрывающимися под пологом леса;

- пальмовый лес

Парк Доминго Пенья, он же парк завоевателей. На его территории есть обзорная площадка, с которой открывается вид на весь город, а также именно здесь проходят городские празднества и студенческие карнавалы.

Парке-Зоологико-Чоррос-Де-Мийа (Зоопарк) является одним из самых посещаемых зоопарков Венесуэлы. Он занимает площадь в 10 Га, был открыт в 1958. В его коллекции содержатся представители фауны не только Анд, но и всей страны. В настоящее время парк находит поддержку у специалистов зоопарков Кливленда и Огайо (Соединенные Штаты), которая заключается в обучении персонала и реализации исследовательских программ.

С парком, точнее с рекой, протекающей по его территории, связана одна легенда. Где-то в этих землях погиб отважный касик Мурачи, защищавший свое племя от конкистадоров. Из слез возлюбленной вождя – принцессы Тибисай, горько оплакивавшей суженного, родилась река Мийа, имя которой и носит теперь зоопарк. Кстати, самый большой водопад в зоопарке назван Тибисай. Легенда включена в цикл «Волшебница Мериды».

Плаза Мийи (Площадь Мийи) посвящена герою войны за независимость, ближайшему соратнику Симона Боливара - Антонио Хосе Сукре. Площадь находится напротив Церкви Мийи в юго-восточной части города. Место часто посещается местными жителями и туристами, так как окрестные кварталы заняты в основном магазинами и ресторанами. Кроме того, с площади открывается прекрасный вид на горы.

Развлечения
Визитная карточка города, вторая по длине канатная дорога планеты (12,6 км) - Телеферико-де-Мерида, 1958 года постройки. Вновь открыта в начале тысячелетия после капитального ремонта. Кабинки фуникулера стартуют с площадки, расположенной в центре города, на высоте 1 639 м над уровнем моря, и доставляют отдыхающих к вершине второго по высоте пика Венесуэлы - Эспехо (4 765 м), с которого открывается вид на пик Боливар.

Для любознательных
В доколумбовой Америке территорию современной Мериды и окрестных земель занимали племена, объединенные общим названием Тимото-Куика (тимотос, капачос, тарибас, куикас, гуитас, чакопос, и т.д). Эта группа индейцев была самой высокоразвитой среди населения Венесуэлы. Тимото-Куика умели строить дома из камня и глины, художественно обрабатывали камень, выращивали хлопок и производили из него одежду, торговали с жителями Карибского побережья и тропических лесов. Племенем управлял самый пожилой мужчина, обладавший богатым багажом знаний в области сельского хозяйства. Явного социального расслоения в группе не было, но, помимо вождя, на особом положении находились жрецы. Тимото-Куика практиковали поклонение каменным и глиняным идолам. Племя не было особенно воинственным, потому не имело никакого специального оружия. Во время стычек индейцы бросались камнями и использовали отравленные стрелы. Однако существовал один жестокий ритуал – хоронить пленных живыми. Племена Тимото-Куика оказывали большое влияние на окрестные мелкие народы, многие из которых попадали от группы индейцев в большую зависимость, и в первую очередь – лингвистическую.

Высокогорные и холодные районы штата Мерида занимали племена Торондой, Тимоте, Мукураба и Эскагуй; на юге проживали Байладор, Чинато, Мокотес y Хирахара. Многие поселки штата ныне названы именами племен, либо словами, заимствованными из индейских диалектов. Жилища и внешний вид индейцев сильно разнились, что, в первую очередь, определялось условиями их жизни. Индейцы венесуэльских Анд умели строить террасы – многоярусные ступени, используемые как защита от оползней и гряды для сельскохозяйственных посадок.

Первым основателем города был испанец Хуан Родригес Суарес, затеявший в 1558 году строительство города без разрешения испанской короны. За это он был арестован и отправлен в Боготу, откуда сбежал за несколько дней до казни обратно в Венесуэлу, где получил политическое убежище. Второй основатель Мериды, Хуан де Мальдонадо, позаботился о том, чтобы все документы были исправны. Полное историческое название города - Сантьяго-де-Лос-Кабальерос-де-Мерида.

Сейчас Мерида – город среднего размера, где 1/7 жителей (40 000) составляют студенты. Кроме того, это один из самых зеленых городов Венесуэлы. В черте города разбито 28 парковых зон. Здесь сохранилось большое количество памятников колониальной архитектуры.


Фильмы: Мировые сокровища культуры: Мерида. Вода и ее пути