ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Амазония, Перу

Общие сведения о Амазония

Леса Амазонии привлекают романтиков желающих увидеть быт индейцев, познакомиться с их традициями, культурой, пройти мистические обряды. Сюда приезжают те, кого манит сам тропический лес с его неповторимыми запахами, звуками. Прогулки по джунглям, сплав по притокам Амазонки, наблюдение за птицами и животными тропического леса, рыбалка на пираний, все это занимает свободное время туристов.

Подробнее

Перу – одна из трех стран, по территории которой протекает непосредственно сама река Амазонка, а не только ее притоки, две другие – Колумбия и Бразилия. Бассейном реки Амазонки – Амазонией владеют Эквадор, Венесуэла и Боливия. 

Существует несколько версий происхождения названия реки. Согласно первой имя Амазонке дал испанский завоеватель Франсиско де Орельяна, после жестокого столкновения с местной этнической группой, во время которой женщины сражались наравне с мужчинами, т.е., как мифические амазонки. 

Согласно второй версии, название произошло в результате искажения туземного слова означающего «Ломающий суда», речь идет о гигантской волне, зарождающейся в устье реки. В испанской фонетике индейское слово(сочетание) оказалось созвучным имени греческого народа. 

Типичные экваториальные ландшафты присущи лишь Западной Амазонии, в том числе землям, лежащим в пределах Перу, на границе с Эквадором. Здесь территории представлены обширной плоской равниной со сплошным покровом влажного тропического леса (гилея). В условиях влажного экваториального климата, в Западной Амазонии за год выпадает до 3000—3500 мм осадков, а экваториальный воздух господствует постоянно. Обилием осадков обусловлена густота речной сети, но истоки рек лежат в Андах и имеют смешанное, ледниково-снего-дождевое питание.

Сочетание всех перечисленных в предыдущем абзаце условий привело к формированию уникального биоценоза, возникновению самого богатого видами уголка планеты. Стоит добавить, что огромные лесные пространства Амазонии существуют с третичного периода, а слабое изменение микроклимата способствовало сохранению древних представителей флоры и фауны. Однако, несмотря на многообразие представителей фауны, ряд видов известен лишь по очень ограниченному количеству экземпляров.  Последнее объясняется отчасти тем, что трудно вести наблюдения за животными там, где они располагают тысячью убежищ. 

Обитатели Амазонии.

Рептилии и амфибии.
Естественно, что весьма многочисленны земноводные и пресмыкающиеся, обитающие в воде, а за счет высокой влажности освоившие сушу, включая верхние ярусы леса. Так в плотно сомкнутом пологе живут ящерицы вооруженные удлиненными пальцами, оканчивающимися мощными когтями; древесные лягушки, лапки которых снабжены липкими подушечками, что позволяет свободно передвигаться по поверхности гладких листьев. К ним относится, например Стеклянная лягушка (Centrolenidae), получившая свое название благодаря прозрачной коже на животе, сквозь которую можно отлично рассмотреть внутренние органы – печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, а иногда даже икринки у самок. На деревьях так же обитают змеи - «живые лианы». Обширную группу составляют ядовитые змеи. Так, на территории Перу можно встретить, представителей Семейства Ужеобразных (Calubridae), например, Остроголовок (Oxybelis). Остроголовые змеи данного региона достигают 1,5м; их тело сильно сужено, а морда заострена. Змеи ядовиты, но для человека не опасны. Похожий внешний вид имеют слабоядовитые представители того же семейства, славящиеся своим странным обликом даже в Росии: Обыкновенная ремневидная змея (Imantodes cenchoa) и Обыкновенная попугайная змея (Leptophis ahaetulla).

В лесах Амазонии широко распространены представители Подсемейства Ямкоголовых (синонимы: гремучие змеи, гремучники - Crotalinae), Семейства Гадюковых (Viperidae). Так, например, достаточно хорошо изучен род Ботриопс (Bothriopsis). Змеи-ботриопсы - разного размера: от небольших до превышающих 1,5м; разной покровительственной окраски (зеленые – пятнисто-бурые). Указанные параметры варьируют от вида к виду. Амазонские представители рода обладают гемотоксичным ядом – опасным, болезненным, однако процент смертности, в случае если вовремя оказана медицинская помощь – невелик (относится к значительной части видов). В московском зоопарке обитает один из представителей данной группы - Крапчатый ботропс (Bothrops taeniatus), типичный представитель амазонских джунглей. К этому же подсемейству (Ямкоголовых) относится Бушмейстер или  суруруку  (Lachesis muta) - самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки. Обычно длина его тела достигает 2,5 м, очень редко 4 м. Змея очень пуглива и избегает обжитых людьми районов. Обычно бушмейстера можно встретить близ воды. От солнца змея прячется в густых зарослях, там он проводит большую часть дня. На поиски пищи отправляется только с наступлением темноты. Яд бушмейстера ядовит для человека, но смертность от него невысока — 10—12 %.

Весьма характерным обликом обладают Аспиды (лат. Elapidae). Коралловые аспиды (Micrurus), представлены множеством видов на территории Перу. Змеи имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными и жёлтыми (или белыми) кольцами, размер и порядок чередования которых заметно отличаются у разных видов. Коралловых аспидов довольно сложно найти и поймать, они проводят большую часть своего времени, закопавшись в землю или спрятавшись в опавшие листья, появляясь на поверхности только в дождь или в течение сезона размножения. Некоторые виды, например Micrurus surinamensis (типичный обитатель притоков Амазонки) практически постоянно живут в воде, в местах, где присутствует плотная растительность.

Стоит отметить, что ни одна змея, проживающая на территории Южной Америки, не вошла в десятку самых ядовитых змей мира. 

Среди неядовитых змей наиболее известны: южноамериканские удавы-боа - Обыкновенные удавы (Boa constrictor), анаконды или водяные удавы (Eunectes) - самые крупные змеи Земли. Гигантская анаконда (Eunectes murinus) может достигать 11м. длины. 

Кроме того, в Западной Амазонии обитает ряд видов черепах, среди которых самой знаменитой является Бахромчатая черепаха (Chelus fimbriatus)  она же мата-мата, или матамата. Животное любят демонстрировать туристам. Причудливый вид матамате придаёт уплощённая треугольная голова с мягким хоботком и длинная шея с рядами кожанных выростов-фестонов. Подобные образования имеются также на горле и подбородке. Всё это служит животному прекрасным камуфляжем, делая его похожим на обомшелый ствол дерева. Масса взрослых черепах до 15 кг.  Если повезет, можно встретить амазонскую щитоногую черепаху (Podocnemis sextuberculata) и красноголовую плоскаую черепаху (Platemys platycephala).

Типичными хищными тварями, обитающими в мутных водах рек Амазонии, являются Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) и Чёрный кайман (Melanosuchus niger). Крокодиловый кайман — некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м. Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые — оливково-зелёные.  Чёрный кайман очень крупный, достигает 4,7 м, Это самый крупный вид аллигаторовых и третье по величине животное Южной Америки, после анаконды (особь-рекордсмен достигала 11,43м) и оринокского крокодила (длина может достигать 6м). Окраска очень тёмная, иногда почти чёрная. 

Рыбы.
В пределах всей Амазонии определено около 2 000 видов рыб (1/3 всей пресноводной фауны земного шара).
Самые известные среди них - пираньи  они же «речные людоеды», хищные рыбы средних размеров. Распространенное развлечение туристов - рыбная ловля пираний, затем ужин, на котором подают блюда, приготовленные из улова. Однако воды рек скрывают огромное количество причудливых и невероятных обитателей. В самой Амазонке и некоторых ее притоках обитают гигантская апараима (пираруку) и пираиба. Апараима возглавляет список мегакрупных рыб Амазонии, достигая 4,5м в длину при весе около 200кг, это один из самых крупных хищников тропических рек. Пираиба – самый большой амазонский сом. Он достигает в длину более 3,5м и весит более 180кг. Интересно, что в пресные воды Амазонки заходят рыбы, обитающие в соленых водах. Например, акула-бык, или тупорылая акула (Carcharhinus leucas). Ее иногда встречают даже в Амазонке, непосредственно у города Икитос, что составляет 4 000 км от устья реки. Тупорылые акулы – достаточно крупные хищники, длина которых может достигать 3,5 метров. 
 
Птицы.
Птицы Амазонии составляют 20% от общего числа птиц проживающих на всем земном шаре. Здесь обитают самые разные представители пернатых от крупных хищников (гарпия) до колибри, весом в два-три грамма. Десятки видов попугаев, разноцветных тангар, туканы, солнечные цапли, гоацины — это лишь некоторые характерные представители орнитофауны, а именно те, которых обычно без труда удается увидеть туристам. Часть видов, увы, можно лишь услышать. Многие птицы предпочитают скрываться от посторонних глаз, укрываясь в естественных убежищах или просто прибегая к мимикрии. Так, например, козодои активны ночью, а днем неподвижно сидят на ветках, а их серо-коричневый крапчатый наряд сливается с древесной корой. 
 
Млекопитающие.
Животные тропического леса, в частности млекопитающие, приспособлены либо к постоянному существованию на деревьях, либо к пребыванию в воде, поэтому для амазонской фауны Перу  характерно обилие цепкохвостых и цепколапых жителей. Прежде всего, к ним относятся обезьяны.  В лесах обитают: ревуны, коаты, шерстистые обезьяны, капуцины и др. Длинные и ловкте хвосты имеют и множество других животных. Так, например,  цепкохвостый медведь или кинажу (Potos flavus) - хищное млекопитающее из семейства енотовых, размером с маленькую кошку; четырёхпалый муравьед, или тамандуа (Tamandua) - амазонские аборигены иногда содержат этих животных для борьбы с муравьями и термитами в доме, а из хвостовых жил тамандуа делают верёвки; карликовый, или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus) - самый маленький представитель семейства муравьедов. Тело животного достигает в длину 36—45 см, при этом именно длина тела – 16(20)см, а длина хвоста - 18 см. Весит он всего 400 гр. Самым ярким примером влияния среды на животное являются ленивцы, проводящие всю жизнь, вися на дереве спиной вниз и никогда не спускающийся на землю. Интересен тот факт, что ленивец не покинет дерева даже ради того, чтобы спасти своего детеныша, если тот вдруг упал. Риск нападения хищника слишком велик. Почти не бывают на земле кошки. Здесь обитают: ягуар (Panthera onca); ягуарунди (Puma yaguarondi) – животное белее напоминает представителей семейства куньих, чем кошачьих; пума (Puma concolor) - второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке, крупнее неё только ягуар; оцелот (Leopardus pardalis), кстати, самым известным хозяином оцелота был Сальвадор Дали; онцилла (Leopardus tigrinus). Местные жители почему-то называют онциллу тигрией, что значит маленький тигр, хотя больше всего она напоминает маленького леопарда. Животное чуть больше обыкновенной домашней кошки; масса самца составляет порядка 2,8—3 кг при длине тела до 65 см. 

Наземный образ жизни ведут Равнинные тапиры (Tapirus terrestris); гигантский броненосец (Priodontes maximus) – самый крупный представитель семейства, длина тела составляет от 75 до 100 см, вес от 18 до 32кг; обыкновенная носуха (Nasua nasua); Белобородый пекари, или белогубый пекари (Tayassu pecari), Ошйниковый пекари (Pecari tajacu) - слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи, оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу», а так же Бразильская, или гигантская выдра (Pteronura brasiliensis). Длина тела животного может достигать двух метров, правда, при этом около 70 см составляет хвост; вес свыше 20 кг. В отличие от своей далёкой родственницы, европейской выдры, гигантская выдра активна в дневное время и не очень боязлива. Вдоль берегов южноамериканских рек её можно встретить в группах от пяти до восьми особей, изредка даже до двадцати. В воде она охотится за рыбой и водоплавающими птицами, на суше не брезгует мышами и птичьими яйцами. 

Сухопутным млекопитающим тоже пришлось научиться плавать, в противном случае любое перемещение с места на место было бы для них здесь затруднительным.