The minimum bet varies from operator to operator - http://ecolefrancaisedemalabo.org.

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Пномпень, Камбоджа

Общие сведения о Пномпень

Пномпе́нь — столица Камбоджи, расположена на берегу правого притока реки Меконг, реке  Тонлесап. Пномпень - самый современный из камбоджийских городов, экономический и культурный центр страны. Население, около 1,5 млн жителей.
 
Климат
Климат типичен для страны в целом – тропический муссонный, жаркий круглый год. Средняя температура составляет 31°C, однако бывают похолодания до 18°C, а иногда термометр показывает 38°C. Четко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето, с мая по октябрь, которое определяют влажные муссоны дующие со стороны Сиамского залива и сухая зима, с ноября по март, причина – северо-восточные муссоны. Самое лучшее время для посещения города – 2 месяца: декабрь и январь, когда влажность и температура воздуха ниже, чем в остальное время.
 
Достопримечательности города
Современный комплекс Королевского дворца был возведен в 1866 году, выдержан в традиционном кхмерском стиле. Однако впервые на этом месте был построен дворец из дерева, а не из камня, как сейчас, в 1434 году для короля Понъя Ят, того самого, что перенес столицу Камбоджи в Пномпень. Все время, начиная с момента постройки, за исключением периода, когда страной правили Красные кхмеры, в дворцовом комплексе проживала семья суверена. 
 
Дворцовый комплекс - почти квадрат со стороной в 425 метров, обнесен высокими стенами, состоит из 15 залов: зал коронации, зал лунной тени, зал для хранения королевских атрибутов, зал для хранения традиционных музыкальных инструментов, зал матери Сианука (короля, скончавшегося 15 октября 2012 года), зал его погибшей в четырехлетнем возрасте дочери, обеденный зал Короля и Королевы и прочие залы для приема гостей и хозяйственных нужд. В настоящее время почти все строения открыты для туристов. Закрытая территория – резиденция действующего короля. 
 
Сердце комплекса - Серебряная Пагода или как ее еще называют, Изумрудная Пагода или Пагода Изумрудного Будды. Здесь хранятся главные сакральные статуи страны — Будды из изумруда, золота, серебра и мрамора. Пол Пагоды устилают более 5 000 килограммовых серебряных плит, каждая весит 1,125 кг. Статуя изумрудного Будды (XVII в), по преданию, сделанна из камня, стоимость которого равна половине всей собственности Камбоджи. Золотая статуя Будды весит 90 кг, выполнена из чистого золота и украшена невероятным количеством алмазов. Серебряная ступа с Буддой, привезенная из Шри Ланки, а мраморный Будда из Бирмы.
 
Рядом с Серебряной Пагодой расположена серебряная модель ступы Короля Нородома и несколько ступ, принадлежавших различным королям, модель храма Ангкор Ват, павильон, где содержатся отпечатки ног Будды, павильон Королевских церемоний.
 
Два наиболее посещаемых музея города: 
- Национальный Музей - ведущий исторический и археологический музей страны, построен в период французской колониальной эры в конце XIX столетия в классическом кхмерском стиле;
- Туол Сленг S-21 или  Музей Геноцида, прежняя тюрьма Красных Кхмеров. Здесь экспонируются орудия пыток и фотографии жертв режима.
 
Особое значение для местных жителей имеет монастырь Ват Пном, поскольку именно это место дало имя городу. Легенда гласит следующее: однажды, старая монахиня по имени Пень, отправилась к реке Меконг, чтобы набрать воды, и увидела, как течение несет ствол дерева, в дупле которого она заметила 4 статуэтки Будды. Матушка Пень вынесла их на берег и при содействии многочисленных помощников соорудила холм (Пном, по кхмерски) к северо-востоку от дома. Из ствола дерева был построен храм, давший дом статуэткам и названный Ват Пном Дон Пень, что в переводе означает «холм матушки Пень». Впоследствии на этом месте и возник монастырь Ват Пном, который и по сей день стоит на 27-и метровом холме, а город получил имя Пномпень, что дословно переводится, как «холм Пень».
 
Город имел и другое название - Кронг Чактомук - «Город на слиянии четырёх рек». Дело в том, что столица расположена в месте впадения рек Меконг, Бассак и Тонлесап, которые образуют букву Х. Кронг Чактомук - сокращение церемониального имени города, которое было дано королем Понъя Ят, основателем столицы. Полное имя города: Krong Chaktomuk Mongkol Sakal Kampuchea Thipadei Sereythor Inthabot Borei Roth Reach Seima Maha Nokor, что переводится, как «Город на слиянии четырёх рек, который дает счастье и процветание Кхмерскому царству, равно как и городу бога Индры».
 
Французы, владевшие страной с XIX столетия до 1940-ых годов, тоже оставили ряд интересных памятников эпохи:  особняки, церкви, бульвары и прочие достопримечательности колониальной эпохи. Однако самое знаменитое здание времен господства европейцев - рынок Пса Тхмей или, как его еще называют: «Новый рынок» или «Желтый рынок», он же «Центральный рынок». Здесь можно приобрести золотые и серебряные сувениры, старинные монеты, национальную одежду и обувь, цветы, кхмерскую еду и многое другое. 
 
Начиная с 50-х годов, Пномпень развивался, как столица независимого государства. Король поддерживал идеи внедрения нового архитектурного стиля, как одного из важных моментов в процессе становления нации. В проекте приняло участие множество молодых кхмерских архитекторов, кстати, некоторые из них получили образование во Франции. «Новая кхмерская архитектура» объединила идеи школы Баухаус, одной из родоначальниц современного функционального дизайна и элементы традиционнго кхмерского стиля. Главным архитектором был назначен Ванн Моливанн, автор памятника независимости (1958 год), расположенного в самом центре города, на пересечении бульваров Нородом и Сиханоук. Монумент выполнен в форме ступы, очертаниям напоминающей цветок лотоса. Моливанну принадлежит здание совета министров (Council of Ministers building) и другие, менее популярные для посещения туристов объекты. Любителей модерна заинтересуют такие здания «Новой кхмерской архитектуры», как: Королевский кхмерский Университет (Royal Khmer University), Институт Иностранных языков (Institute of Foreign Languages) и Национальный Спортивный центр (National Sports Centre). Постройки второй половины ХХ века пережили времена Красных Кхмеров, но оказались под угрозой слома в наше время. Причина банальна, на месте существующих домов выгодно возвести более масштабные комплексы. Так, например, в 2008 году здание национального театра Преах Сурамарит (Preah Suramarit National Theatre), построенное по проекту Ванн Моливанна, сильно пострадало в огне, разгоревшемся во время реконструкции. Предполагают, что возгорание было не случайным. Когда-то театр напоминал корабль и был знаменит огромной сценой и великолепной акустикой. Однако многим особнякам повезло больше, чем сгоревшему проекту Моливанна, они сохранили свое предназначение или получили новое, став магазинами или гостиницами.
 
История города
Впервые Пномпень принял статус столицы в 1431 году, когда король Понъя Ят, был вынужден бежать из своей резиденции в городе Ангкор-Тхома, столицы королевства, от тайского нашествия. В наше время в ступе на холме Ват Пном хранятся останки суверена и королевской семьи.
 
Пномпень благополучно сохранял свой статус в течение 73 лет, пока не закипели политические и военные страсти вокруг престола. Чуть более 3,5 веков столицами государства были самые разные города: Ловек, Удонг, Срей Сантхор, Поусат. Лишь в 1866 году, после того, как на полуострове закрепились европейцы, Пномпень снова был назначен главным городом королевства. С этого момента начинает резко меняться облик города. На смену традиционной камбоджийской архитектуре приходит французская эстетика, город застраивается на европейский манер. К 1920-м годам Пномпень уже известен, как «Азиатская жемчужина», и в последующие сорок лет продолжает быстро развиваться, особенно способствует постройка железной дороги до Сиануквиля и международного аэропорта.
 
Страшные времена для камбоджийцев настали во второй половине ХХ века, когда полуостров охватила Вторая Индокитайская война, совпавшая и тесно сплетшаяся с гражданскими войнами в Камбодже и Лаосе. Мирные жители пытались покинуть театр военных действий, укрывшись в крупных городах, еще не охваченных войной, в том числе и в Пномпень. Однако многих именно здесь ждала смерть. 17 апреля 1975 года город взяли Красные кхмеры – одна из воюющих сторон, чья идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного. Большинство жителей новое правительство отправило в трудовые лагеря, расположенные в сельской местности. Для политических преступников - противников строя, национальных меньшинств, монахов и просто образованных людей, в здании обычной школы под названием Туол Сленг, была организована специальная тюрьма - «Тюрьма безопасности 21» или Туол Сленг S-21. За период с 1975—1979 гг. здесь побывало не менее 17 000 человек. Заключенных убивали на полях смерти, вблизи от города. Теперь это место тоже является мемориалом жертвам режима.
 
7 января 1979 года вьетнамская армия выбила красных кхмеров из Пномпеня, и люди стали возвращаться в город.