ремонт компьютеров Бабушкинская

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Национальный парк Сайок (Сай Йок). Центральный Таиланд, Таиланд.


Национальный парк Сай Йок (Sai Yok National Park) расположен на границе Таиланда и Бирмы,  100 км западнее Канчанабури – главного города одноименной провинции (Канчанабури). Парк, площадью 958 км2 протянулся по обоим берегам крупной реки Квае Нои (Mat Nam Khwae Noi); был основан в 1969 году. Значительную область охраняемой территории занимают холмы, высотой 300-400 м, поросшие смешанными лиственными и сухими вечнозелеными лесами вперемешку с бамбуковыми рощами. Через парк проходит горный хребет, высотой до 1000 м. Самая высокая гора Сай Йок - Ро Рае (Roh Rae), она достигает 1125 м высоты. В парке много пещер и водопадов. В дебрях джунглей живут тигры, бродят слоны, таятся тапиры. Однако для посетителей открыт лишь небольшой участок «облогороженного» и безопасного, но очень красивого леса. Туристы могут исследовать окрестные пещеры и водопады. Для этого в парке проложены тропы, а на берегу реки и прямо на воде стоят дорогие и не очень отели, бунгало, ресторанчики. В остальную часть заповедника дороги не ведут и жизнь лесных обитателей никто не тревожит. 
 
Погода
Парк открыт для посещения круглый год. Однако лучшее время для путешествия – период с ноября по март, когда устанавливается приятная, сухая и не слишком жаркая погода. В реках вода прогревается до 22-24°C. Дождливый сезон начинается в мае и длится до октября. Самый жаркий период длится с февраля по апрель.
 
Самые популярные достопримечательности парка
По парку проложены туристические тропы, гуляя по которым можно познакомиться с тропическим лесом, встретить некоторых местных обитателей, послушать пение птиц и стрекот цикад. В Сайок много причудливых пещер, стены, своды и пол которых покрывают монструозные образования сталактитов и сталагмитов. С невысоких скальных обнажений холмов срываются водопадами реки и речушки. В парке есть термальные радоновые источники.
 
Водопад  Сай Йок Яй ( Sai Yok Yai waterfall) низвергается с тридцатиметровой высоты, у подножия образуя чашу, в которой можно купаться. На его вершину ведут ступени. Если пройти по тропинке, около 700 м, можно обнаружить источник речушки, рождающей Сай Йок Яй. Он похож на огромный родник, но с довольно теплой водой. Рядом с водопадом установлен старый паровоз – мемориальный памятник, отмечающий место, где прекратилось строительство Дороги смерти. Во времена Второй Мировой Войны через дикие джунгли, теперь земли парка Сайок, японцы пытались проложить железнодорожное полотно, знаменитую Дорогу смерти. На каторжных работах погибло множество пленных солдат и гражданского населения Бирмы и Таиланда, пострадал и лесной массив. Благодаря усилиям правительства страны, лес постепенно восстанавливается. Сам водопад Сай Йок Яй расположен недалеко от станции Нам Ток, оживленного туристического места, где много лавочек и кафе. Гуляя у водопада можно встретить обезьян-попрошаек, которые с удовольствием берут у туристов бананы и кукурузу.  Правда, необходимо соблюдать осторожность, животные могут выхватить прямо из рук любой понравившийся им предмет, например, нацеленную на них камеру, иногда даже кусают особо бесцеремонных гостей.
 
Сай Йок Ной (Sai Yok Noi waterfall) – небольшой, высота падения воды всего 10 м, но очень эффектный водопад. Главная его особенность заключается в том, что он сбрасывает поток не в чашу, а прямо в реку Квае Ной (Kwae Noi). Над водопадом нависает густой лесной полог, возникает впечатление, что низвергающаяся вода просачивается прямо сквозь деревья. Красота этого места воспета в тайской культуре. Сай Йок Ной известен еще и тем, что однажды здесь купался сам Рама V (1853 - 1910) – король Таиланда, известный под эпитетом «Великий Любимый Король». Его считают одним из самых достойных правителей Сиама (1238 - 1932) – крупнейшего тайского государства в Индокитае, которое включало вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. За годы правления Рама V модернизировал правительство Сиама, провел ряд важных социальных реформ, но главное, отстоял территории страны перед Британской империей, не отдал их  французскому Индокитаю. Рама V спас Сиам от колонизации, правда, не без помощи последнего императора Российской империи Николая II.
 
Река Квае Нои (Kwae Noi) – протекает вдоль западных границ Таиланда, но лишь ее часть входит в состав национального папрка Сайок. Квае Ной – очень популярное место отдыха среди местных и иностранных туристов, благодаря красоте окружающей природы, налаженной инфраструктуре. По берегам реки расположено много уютных курортных деревень, в некоторых частях Квае Нои, прямо на воде, организованы плавучие рестораны и отели. Здесь можно прокатиться на лодке, искупаться в довольно теплой и прозрачной воде, порыбачить. В реке, кстати, водится около полутора десятков рыб.
 
Пещера Лава (Lawa Cave) – одна из самых больших пещер области, образована пятью залами, а общая глубина галерей составляет 485 м. Рядом с Лавой, всего в 50 м протекает  река Квай Ной (Kwai Noi). Пещера была обнаружена относительно недавно, в 1995 году. Местные жители постарались сделать ее безопасной для посещения, но сохранить очарование места – талантливо подсветили некоторые своды, оставив возможность любоваться и естественным светом, проникающим внутрь, кое-где подкорректировали тропинки и проч.   Вход в грот сокрыт бамбуковым лесом, к нему ведут бетонные ступени. Гостей встречает 3-х метровая статуя Будды, обернутая в желтые одеяния. Пещера интересна витиеватыми переходами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Каждый из залов – особенный, со своим настроением, недаром они все имеют личные имена. В пещере, как водится, живут летучие мыши подковоносы (Rhinolophus). 
Вход платный.
 
Растения и животные парка
В парке произрастают смешанные лиственные, сухие вечнозеленые леса вперемешку с бамбуковыми рощами. Вдоль редких ручьев на разветвленных корнях-ходулях стоят пандалусы (Pandanus) с копной длинных жестких листьев, растут багунии (Bauhinia picne) – красивые цветковые растения c крупными листьями в форме копыта. Кстати, на гербе и флаге Гонконга изображён стилизованный белый цветок баугинии с пятью лепестками на красном фоне, а на каждом лепестке помещается красная звезда. Из крупных, цветковых деревьев здесь можно встретить: причудливых бобовых, например, альбицию, чьи длинные тычинки формируют пушистый шар, а оттого напоминают одуванчики, красиво цветущую лагестремию (Lagerstremia) и многое другое. Любителям растений в парке будет интересно, но главное, ни у кого не возникнет затруднений с определением представителя флоры, поскольку деревья и кустарники имеют таблички, как в гигантском ботаническом саду. Правда, увы, некоторые названия перепутаны.
 
Самостоятельно гулять в лесу лучше или утром, до десяти часов или вечером, когда солнце близится к горизонту. Днем может быть жарко, а яркое освещение сглаживает цвета и мир становится похож на выгоревший зонтик, что очень обидно, особенно если вы собирались фотографировать. Кроме того, чем меньше народу, тем с большим количеством лесных обитателей можно встретиться. Прямо на тропинке парка легко столкнуться с тупайя – маленькими зверьками, похожими на белок и самими белками, называемыми пальмовыми (Funambulus palmarum), которые в свою очередь напоминают бурундуков. В парке много птиц, особенно диких кур. Иногда на дороге, в том числе шоссе появляются змеи, в оврагах, прячутся от жары жабы.