www.dsdni.ru: azartplay casino официальный сайт.

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Животные и птицы Галапагосского архипелага

Эквадор
Галапагосские острова заселены уникальными животными, птицами, растениями – эндемиками архипелага, чья жизнь связана только с этими участками суши. Так вышло потому, что Галапагосы поднялись из океана и никогда не были связаны с материком сухопутными мостами, а напротив, они отделены от большой земли почти тысячей километров океана. Развитие всего живого здесь шло независимо от эволюции соплеменников на материке. Например, знаменитые галапагосские вьюрки, или дарвиновы вьюрки (Geospizinae), которых насчитывается 13 видов, произошли от единого предка, первоначально переселившегося из Южной Америки 2—3 миллиона лет назад. Более того на Галапагосах встречаются, виды уникальные для конкретного острова или лишь его части. Так, галапагосский конолоф – довольно крупная игуана (длина тела достигает 1,2м), встречается на островах Сантьяго, Санта-Крус, Исабела и Фернандина, а его близкий родич бледный конолоф (Conolophus pallidus) обитает исключительно на острове Санта-Фе.
 
Млекопитающие
эндемики:
- галапагосский морской лев (Zalophus wollebaeki или Zalophus californianus wollebaeki) – ближайший родственник калифорнийского морского льва (Zalophus californianus). Виды настолько похожи, что лишь узкие специалисты могут распознать разницу. Секачи (взрослые самцы) обоих видов очень крупные, достигают 300 кг и 2,4 метра в длину, тогда как самки значительно мельче и при длине 2 метра весят всего 90 кг. Калифорнийские морские львы отличаются сообразительностью и способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде, даже взрослые самцы, вопреки поговорке: «старого пса новым трюкам не научишь» с легкостью приобретают новые навыки. Благодаря этому представители вида — типичные актеры цирков, зоопарков и дельфинариев. Военно-морскими силы США использовали животных в спецоперациях. Как правило, на морских львов устанавливали подрывные механизмы. Галапагосские морские львы – очень любопытные животные, часто отдельные особи, особенно подросший молодняк, подбираются к туристическим лодкам, посмотреть что происходит.
 
- галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis) – единственный представитель субантарктического рода, обитающий на экваторе и самый маленький среди ушастых тюленей. Взрослые самки достигают в среднем длины 1,2 м, а их вес равен, примерно, 27 кг. Самцы обычно крупнее, до 1,5 м в длину и весом до 64 кг. Галапагосские морские котики – существа избалованные человеческим вниманием. Они совершенно не боятся туристов.
 
- рисовый хомяк (Aegialomys galapagoensis bauri) - единственные сухопутные млекопитающие на Галапагосском архипелаге. Не мудрено, ведь ближайший материк, Южная Америка, находится на расстоянии 972 км к востоку от островов. На побережье Эквадора и Перу водится ближайший родственник этого удивительного зверька, внешне более напоминающего мышь или крысу - Aegialomys xanthaeolus. В Южной Америке сородичи рисовых хомяков промышляют в густых зарослях засушливых субтропических и тропических лесов. Впервые хомяк был обнаружен на острове Сан Кристобаль Чарльзом Дарвином. Ученый даже доставил в Европу несколько живых экземпляров. Однако в течение последующих пары десятилетий уникальное животное на этом острове вымерло, и теперь, единственная в мире популяция обитает на острове Санта Фе.
 
не уникальные для Галапагосов:
южный морской лев (Otaria flavescens) – ареал простирается вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Это довольно крупные животные, самцы могут достигать 2,5м длины и весить до 300 кг.
 
 
Рептилии
Эндемики:
слоновая, или галапагосская черепаха (Geochelone elephantopus) – эндемик; крупнейшая из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-я по весу среди всех рептилий земли (может достигать 400 кг веса при длине тела более 1,8 м).
 
обыкновенный конолоф или галапагосский конолоф (Conolophus subcristatus) – довольно крупная, плотно сбитая ящерица с сильными конечностями и большими когтями. Длина ее тела достигает 1,2м, а окраска варьирует от жёлтого до коричневого цветов. От затылка по всей спине тянется колючий гребень. Хвост несколько длиннее, чем голова и туловище вместе взятые. На Галапагосском архипелагеконолоф встречается на следующих крупных островах: СантьягоСанта-КрусИсабела и Фернандина. Его близкий родич бледный конолоф (Conolophus pallidus) обитает исключительно на острове Санта-Фе.
 
морская игуана (Amblyrhynchus cristatus) обладает уникальной среди современных ящериц способностью проводить большую часть времени в море. Однако ее легко встретить и на суше. На берегу ящерица греется на солнце, в чем ей помогает черная окраска тела. В брачный сезон самец приобретает красные пятна, пигменты получая вместе с пищей. Морские игуаны питаются преимущественно водорослями в приливно-отливной зоне, скусывая их с камней. Игуаны могут задерживать дыхание в течение целого часа. Кровь во время плавания, для экономии кислорода, поступает только к жизненно важным органам.
 
Не уникальные для Галапагосов:
зелёная черепаха или зелёная морская черепаха, еще ее называют суповой черепахой (Chelonia mydas) – довольно крупное животное; длина панциря может достигать 1,5м, а масса тела 200 кг. Известны особи, чья длина составила 200 см, а масса тела 400—500 кг. Несмотря на название, окраска панциря зелёной черепахи сверху не только оливково-зелёная, но и часто тёмно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами. Вкусное мясо и яйца животного традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом.
 
 
Птицы
Эндемики:
галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus). Его уникальность среди пингвинов заключается в том, что птица живет не в антарктических или субантарктических районах земли, как прочие сородичи и, даже не в умеренном поясе, а всего в нескольких десятках километров от линии экватора. Температура воздуха здесь колеблется от +18°С до 28 °С; воды от +22°С до 24°С. Около девяноста процентов галапагосских пингвинов обитают на островах Фернандина и Иcабела.
 
галапагосский нелетающий баклан или бескрылая жадина (Phalacrocorax harrisi) – довольно крупная птица, длина ее тела достигает метровой длины. Крылья баклана сильно укорочены, в связи с чем пернатое полностью утратило способность к полету. 
 
галапагосская зелёная кваква (Butorides sundevalli) — это маленькая цапля, длиной 35 см. Большинство распространённых на Галапагосских островах цапель целиком окрашены в тёмный цвет с голубовато-серым хохолком, что является очень необычной окраской оперения среди зелёных квакв, т.к. остальные виды имеют зелёно-синее блестящее оперение спины и крыльев, а также шапочку тёмно-зелёных перьев на голове.
 
галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) – небольшая хищная птица, до 0,5м длиной. Обитает на девяти островах архипелагаИсабела, Пинта, Марчена, СантьягоРабида, Пинсон, Санта Фе иЭспаньола. Исследования митохондриальной ДНК галапагосского канюка и его ближайшего родственника свенсонова канюка (Buteo swainsoni) показали, что предки галапагосского вида заселили острова около 300 000 лет назад. Вместе с тем, они являются недавними иммигрантами, по сравнению с дарвиновыми вьюрками, чьи предки прибыли на острова примерно 2—3 млн. лет назад. Имеются также сведения, что галапагосские канюки находятся уже в начале разделения на несколько видов.
 
галапагосский пастушок (Laterallusspilonotus) – маленькая птичка, чья длина достигает всего 15см; принадлежит отряду журавлеобразных.
 
галапагосская дымчатая чайка или тёмная чайка (Larus fuliginosus, иногда Leucophaeus fuliginosus) – птица средней величины, чье оперение окрашено, в основном, в серый цвет. Отличительный признак вида - красный ободок вокруг глаз, ярко-красная полость рта, а также присутствие белых пятен над глазам и под ним.  Тёмная чайка встречается на трёх крупных островах Галапагосского архипелага:Санта-Крус, Сан-Кристобаль и Исабела. Птицу можно увидеть только на побережье. Она считается состоящей под угрозой исчезновения, хотя численность вида в настоящее время устойчивая.
 
ласточкохвостая чайка (Creagrus furcatus) – единственная представительница рода чаек, которая ведет ночной образ жизни, в основном охотясь на мелких кальмаров. Такое приспособление помогает ей избежать разбойных нападений великолепных фрегатов (Fregata magnificens).
 
галапагосская горлица (Zenaida galapagoensis) —  небольшая птичка, похожая на пестро окрашенного изящного голубя. Глаза обведены голубыми окологлазными кольцами с черной каймой. Птица живёт на сухой, скалистой равнине с отдельно стоящими кустами, деревьями или опунциями.
 
галапагосский желтобрюхий тиран (Myiarchus magnirostris) – маленькая птичка рода воробьиных; распространена на всех крупных островах Галапагосского архипелага.
 
галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) – единственный вид семейства альбатросовых, обитающий в тропической зоне. Галапагосский альбатрос гнездится исключительно на острове Эспаньола в вулканическом ландшафте с каменными глыбами и скудной растительностью. В послегнездовой период птицы держатся у побережья Перу и Эквадора.
 
галапагосский тайфунник или буревестник (Pterodroma phaeopygia). Птица гнездится на холмистой местности (выше 200м) в областях с повышенной влажностью. Буревестника можно встретить на пяти островах Галапагосского архипелага: Сан-Кристобаль, Санта-КрусСантьягоФлорена и Исабела.
 
галапагосские вьюрки, или дарвиновы вьюрки (Geospizinae) – 13 видов небольших птиц, примерно одинакового размера, 10—20 см длиной. Друг от друга виды отличаются размером и формой клюва, что позволяет им занимать разные экологические ниши. Кроме того, птицы немного по-разному окрашены, правда   преобладают коричневатый или чёрный цвета и населяют разные острова/зоны островов. Все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося с близлежащего материка 2—3 миллиона лет назад.
 
На островах обитает несколько видов пересмешниковMimus parvulusMimus trifasciatusMimus macdonaldiMimus melanotis.
 
Птицы не уникальные для Галапагосов:
голубоногая олуша (Sula nebouxii) – крупная птица (до 80см длиной), хоть и не уникальна для Галапагосов, является визитной карточкой архипелага. Пернатые гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт в национальном парке, где голубоногие олуши охраняются законом. Особенность пернатого заключается в замечательной окраске лап, они ярко голубые, что играет значительную роль в период токования. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.
 
насканская олуша (Sula granti) – довольно крупная птица с белоснежным оперением,  яркими желтыми глазами и длинным, цвета спелого апельсина, клювом. Пернатые обитают на небольших островах в восточной части Тихого океана, у побережья Колумбии, Эквадора и Центральной Америки, однако самая многочисленная их колония разместилась на скалах и рифах Галапагосских островов. Именно здесь насканские олуши охотятся на столь любимых ими сардин и летучих рыб, высматривая их с высоты тридцати метров. Завидев добычу, эти великолепные ныряльщики молниеносно бросаются вниз со скоростью, достигающей 140 км/час. Насканские олуши – один из немногих видов птиц, позволяющих старшему птенцу убивать младшего. Когда оба птенца появляются на свет, старший и более сильный выталкивает младшего из гнеда, обрекая его на верную смерть. Родители никогда не вмешиваются, поскольку выкормить двух птенцов им не под силу. 
 
голуболицая олуша (Sula dactylatra) - белая птица с чёрными краями крыльев, чёрным хвостом и темной маской на лице. Выглядит пернатое совсем не так эффектно, как голубоногая или красноногая олуша. Встретить олушу можно в самых разных концах планеты от Австралии до Южной Африки и Южной Америки. Ареал вида, вероятно, привязан к области распространения летучих рыб.
 
красноногая олуша (Sula sula) – довольно крупная птица, длина ее тела достигает 70 см; окрас перьев - белый или светло-серый; лапы — красноватые, перепончатые, а клюв —голубой или светло-синий.
 
великолепный фрегат (Fregata magnificens) – красивая птица с черным блестящим опереньем. Особенно хороши самцы, их отличительная черта – красный горловой мешок, который надувается как воздушный шар во время брачного периода. Птица обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Эквадора, включая Галапагосские острова.
 
красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) – достаточно крупная птица, взрослые особи могут достигать метра длины. Они поодиночке или парами склонны совершать далекие путешествия над тропическими водами океанов. Большую часть времени пернатые проводят в полете, ныряя, чтобы выхватить из воды рыбу или кальмара. На землю или воду присаживаются крайне редко. Ареал – тропические воды Атлантики, восточной части Тихого и северо-западной части Индийского океанов. Места обитания - открытый океан, гнездятся на островах.
 
американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) - самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, горловой мешок и ноги почти чёрные. Птица гнездится по морским побережьям Атлантического и Тихого океанов. Американский бурый пеликан - один из главных производителей чилийско-перуанского гуано, когда-то ценнейшего органического удобрения, представляющего собой разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей.
 
багамская (белощекаяшилохвость (Anas bahamensis) - красивая пестрая, с ярким красным пятном в основании клюва утка Карибского бассейна, Южной Америки и Галапагосских островов.



Карта Эквадор Заметки Животные и птицы Галапагосского архипелага