мастерская bosch москва

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Митад-дель-Мундо. Анды, Эквадор.


Прибыв в страну, вы фактически оказываетесь в «середине мира». Советуем сделать еще один шаг, потратить немного времени и посетить сам нулевой меридиан – линию схождения Северного и Южного полушарий, визитную карточку государства. Не мудрено, что страна с таким вниманием относится к своему местоположению, ведь даже ее название – Эквадор, в переводе с испанского, означает экватор. 
 
Однако не все так просто, в Эквадоре две линии экватора, называемых Митад-дель-Мундо (Середина Мира) и один одноименный поселок. Но, обо всем по порядку.
 
Зона на севере провинции Пичинча, окрестности столицы, несколько веков подряд была объектом геодезических исследований. Ученые пытались определить точное положение нулевого меридиана, и первые результаты были получены в начале XVIII века французами, под патронажем Академии Наук.  Спустя некоторое время в стране был построен первый памятник – «Середина Мира», призванный ознаменовать линию схождения Северного и Южного полушарий. В 1979 году его переместили на 7 км западнее, в городок Калакали, а на месте первого памятника правительство Эквадора воздвигло масштабную 30-ти метровую стелу, диаметром 4,5 м и весом в 5 т. Внутри памятника есть маленький музей, экспонаты которого рассказывают о культурных традициях народов Эквадора. Стела «Середина Мира» расположена на площади одноименного городка. Другие достопримечательности поселения Митад-дель-Мундо – планетарий, сувенирные лавочки и ресторанчики. По выходным на главной площади проходят музыкальные представления. Линия экватора городка Митад-дель-Мундо, как ее называют сами эквадорцы – «французский экватор», долгие годы была популярным туристическим объектом. Путешественники, изучавшие красоты Эквадора, специально Заезжали в пригород Кито, для того, чтобы сфотографироваться на линии экватора, так, чтобы одна нога оказалась в южном, другая в северном полушарии. Интернет буквально наводнен подобными фото. Однако в конце ХХ века, с использованием современных навигационных систем была выявлена погрешность. Согласно ей монумент «Середина Мира» расположен в 240 м от действительной линии экватора.
 
Предприимчивые индейцы, прознав о конфузе, не растерялись и на новом месте прочертили еще одну линию экватора – «настоящую, не французскую», как они говорят. А для того, чтобы составить конкуренцию монументальному и «раскрученному» 30-ти метровому памятнику, открыли небольшой, но очень любопытный частный музей под названием Мусео Солар Инти-Ньян. Экскурсово¬ды центра увлекательно рассказывают о традициях жителей страны, обрядах и посвящениях, легендах. Кроме того, они мастерски показывают эффектные физические фокусы, воз¬можные лишь вблизи экватора. Туристам демонстрируют даже знаменитую физическую мистификацию – слив из раковины, где вода закручивается в разные стороны к северу и югу от линии экватора. Конечно, нулевая параллель тут совершенно не причем, а водяные во¬ронки повинуются лишь мастерству рук «экспериментатора», но это не столь уж и важно. Представление отлично организо¬вано и однозначно заслуживает посещения.
 
Помимо сувениров из местной лавочки, в Инти Ньян можно получить два сертификата на память. Первый свидетельствует о том, что вы действительно пересекли экватор, второй удостоверя¬ет способность владельца поставить на гвоздь куриное яйцо (тут близость экватора как раз важна – на нулевом меридиане это получится у любого трезвого человека).
В Эквадоре есть еще два объекта, расположенных прямо на воображаемой линии экватора: солнечные часы Китсато (2007 год) и археологический памятник Катекийя (Кати Килья). Солнечные часы Китсато – некоммерческий культурно-познавательный объект, чья цель привлечь внимание к истории коренных народов Эквадора. Археологический памятник Катекийя (Кати Килья) – развалины одного из доинкских культурных центров страны, представлен руинами многофункционального комплекса (наблюдательного пункта, обсерватории и церемониального центра) на вершине холма и фундаментами 25 древних поселений. Увы, очень сильно разрушен.
 
Рядом с Митад-дель-Мундо находится кратер потухшего вулкана по имени Пулулауа. Сейчас в долине расположена деревушка, однако местные жители утверждают, что периодически Пулулауа напоминает о своей вулканической природе, а также любопытный арт-центр Храм Солнца.
 
Информацию об эквадорском экваторе нельзя считать полной, если не упомянуть, что знаменитая воображаемая линия пересекает также Галапагосский архипелаг (остров Исабелу) – комплекс заповедных островов, принадлежащих стране.