June 2013
Дневной Себу. (27.04.13; Филиппины, остров Себу, второй день путешествия).
Филиппины
Наше знакомство с
Себу началось c автомобильной прогулки в первое утро после прилета. Днем мы поменяли деньги и прокатились по Себу-Сити, заглянув в самые разные районы, от престижных кварталов до трущоб.
В двух словах об острове: городки и поселки
Себу существенно чище и благоустроеннее многих индийских, а по уровню жизни сопоставимы с крупными населенными пунктами
Гоа, например Мапусой. Народ очень общительный и добродушный, хотя сами филиппинцы говорят, что жить здесь небезопасно, случаются кражи, ограбления и даже криминальные разборки со стрельбой - что, в общем-то, свойственно многим более-менее крупным городам. Уличных конфликтов практически не бывает, даже в пробке водители вежливы и держат себя в руках. Объяснение этому простое: во-первых, филиппинцы по природе своей неагрессивны, довольно неспешны и расслаблены. Во-вторых, грубить незнакомцам не принято, т.к. оппонент может быть вооружен огнестрельным оружием. Американское наследие?
Трущобы
Себу и оптовый рынок острова. Торговля начинается в 4 утра. Именно здесь происходит закупка морепродуктов, овощей и фруктов в рестораны города.
Местные тук-туки (трайсиклы).
Уладив финансовые вопросы (т.е. попросту поменяв денег в банке) и насмотревшись на жизнь горожан, мы заехали на местный рынок полюбопытствовать, что же привыкли наблюдать у себя на обеденном столе простые филиппинцы.
Продуктовая корзина себуанца – просто прекрасна: свежая океаническая рыба, морские гады, водоросли, нежнейшая свинина, курица, море фруктов и овощей. Естественно, мы не удержались и купили попробовать разных копченых и запечённых мелочей. Народу особенно понравились местные булочки, кексы и пончики, которые стоят сущие копейки, около 2-х рублей за штуку.
Себуанский рынок: фаршированная свинина с хрустящей корочкой и тунцовые стейки.
Удовлетворив гастрономическое любопытство, мы переместились к одной из главных религиозных достопримечательностей
Себу – Монастырю Святого Причастия (Monastery of the Holy Eucharist). Верующие пребывают сюда, чтобы своими глазами увидеть чудотворную фигуру девы Марии, попросить у нее помощи и защиты. Монахи утверждают, что скульптура мироточит, а также исцеляет тяжелобольных.
Впрочем, Олегу и мне это место понравилось коллекцией фигурок, изображающих Пресвятую Деву. Довольно крупные статуэтки – копии известных скульптур, что хранятся в христианских храмах мира Африки, Азии, Европы. Здесь есть Дева Мария китаянка, японка и даже несколько негритянок.
Слева Дева Мария из Китая, справа из Африки.
Очень любопытен декор монастыря. Испанцы, завоевывая мир в середине XVI века, несли «диким племенам» слово божие. Оружие и костры аутодафе помогли всем покоренным народам полюбить Христа, однако в каждой стране католицизм приобрел свой неповторимый колорит, выражаемый в отношении между людьми, традициях, убранствах храмов и т.д. В монастыре Святого Причастия нас развеселили слащавые, китчевые фрески и витражи. Интересно, это общий стиль филиппинских храмов?
Завершив короткую культурную программу, мы отправились обедать и наконец-то, купаться.
Себу – относительно небольшой, но густонаселенный остров, однако и здесь есть место рыбацким поселкам с их незатейливым деревенским бытом.
Нас, утомленных тропической жарой, но голодных, в одной из хижин, добротной и уютной, приспособленной для приема гостей, ожидал круглый, уставленный всевозможными морскими яствами, стол: маринованные кальмары и осьминоги, вареная, жареная и гриль рыба, креветки, соусы и бог знает что еще...
Здесь же мы попробовали знаменитый дуриан, предусмотрительно приобретенный на рынке днем. Эта жуткая штука провоняла всю машину слабым, но отчетливым запахом нечистот. Сами филиппинцы про фрукт говорят так: «он обладает адским запахом и райским вкусом». Если первая часть утверждения несомненно верна, то вторая, насчет райского вкуса, многими подвергается сомнению. По вкусу плод похож на очень сладкий тухлый лук с ноткой острого, но, пожалуй, приятного послевкусия. По консистенции дуриан – загустевшая паста, скрытая под плотной пупырчатой оболочкой. Думаю, что к вкусу плода можно привыкнуть, распробовать и даже полюбить, ведь нравится же европейцам горький кофе, плесневелые острые, а также вонючие сыры. Вопрос привычки и воспитания.
Второй вечер на острове
Себу мы провели в замечательном небольшом отеле на вершине холма. Кроме нас, посетителей почти не было, что позволило нашей маленькой компании единолично занять бассейн, джакузи, а по окончании водных процедур — и ресторан, где мы вкусно поели, выпили пива, поиграли в кикер. В общем, прекрасно отдохнули.
Фотоальбом: Дневной Себу. (27.04.13; Филиппины, остров Себу, второй день путешествия)., Филиппины