машина аренда

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Гоа, Индия

Пляжи:

Общие сведения о Гоа

Гоа – самый маленький из двадцати восьми штатов Индии и один из самых малонаселенных. На территории в 3 702 км2 проживает всего 1,5 млн человек. Гоа расположен на побережье Аравийского моря, на севере он граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке — со штатом Карнатака. Общая длина пляжей составляет 101 км. Береговая линия Гоа сильно изрезана устьями рек, большинство которых берет свое начало в Западных Гатах – невысоких горах, тянущихся через целый ряд штатов, включая Гоа, вдоль побережья. Самая высокая точка Гоа достигает 1167 м над уровнем моря, средняя высота холмов – 500 – 700м.

Самое благоприятное время для посещения Гоа – период с декабря по апрель, туристический пик - неделя до и две недели после Нового Года.

Гоа совершенно официально делится на два округа: Северный Гоа (Административный центр — город Панаджи, он же столица всего штата) и Южный Гоа (административный центр — город Маргао).

В штате есть свой аэропорт «Даболим» (Dabolim Airport), названный по имени поселка, где он расположен. Аэропорт состоит из двух терминалов, один из которых имеет статус международного. Хотя в настоящее время Даболим, в основном, обслуживает многочисленных туристов, посещающих курорт, он является частью военной авиабазы «Ханса» ВМС Индии. Аэропорт был построен португальским колониальным правительством в 50-х годах ХХ века. Кстати, европейцы владели штатом на протяжении 451 года и полностью покинули его земли лишь в 1987 году. В Гоа вы не почувствуете себя неуютно, если хоть немного владеете английским. В той или иной мере по-английски говорит большинство гоанцев, имеющих дело с туристами. Местное население понемногу начинает изучать русский, но только для «бизнес-переговоров» с использованием пары десятков слов: купи, очень дешево, хорошо. Впрочем, русскоязычное меню в большинстве ресторанов и объявления на русском языке сильно упрощают жизнь даже тем, кто не знает языка. 

Климат

Климат – жаркий и влажный с сезонными муссонами. Самая жаркая погода – в мае. Столбик термометра в этом месяце нередко переваливает за отметку 35°C, температура воды может превышать 30°C, влажность около 70%. В мае месяце приходят первые дожди. Период муссонов начинается, примерно в июне и заканчивается, примерно в сентябре. Это самое тяжелое время года, поскольку довольно высокая температура (в среднем - 27°C) сочетается с высокой влажностью воздуха и частыми ливнями (ежемесячно около 800 мм осадков). Начиная с середины сентября количество осадков, резко сокращается, муссонный период постепенно уступает место сухому сезону. Сухой сезон длится с ноября по апрель, температура воздуха и воды, около 28°C, влажность воздуха – 73%. В ноябре, декабре, апреле дожди – редки; в январе, феврале и марте – исключительное событие. Самое благоприятное время для посещения Гоа – период с декабря по апрель.

Безопасность

Уровень преступности в Гоа очень низкий. Можно без опаски возвращаться домой глубоко за полночь. Но есть ряд нюансов, которые следовало бы знать каждому путешественнику.

Индийцы в целом – очень приветливый, добродушный и, даже, нередко, трусливый народ, о чем писал еще Махатма Ганди. Однако избегайте стычек с пьяным местным населением. Употребление алкоголя мало распространен среди жителей Индии и считается постыдным пороком, но к Гоа из-за влияния туристической индустрии это не относится – среди гоанцев немало пьющих, причем алкоголь действует на них очень сильно и непредсказуемо. Неумение пить приводит порой к тому, что они полностью теряют над собой контроль.

Нападений и грабежей в Гоа можно не опасаться – они крайне редки. А вот кражи того, что «плохо лежит» - нередкое явление. Когда вы отправляетесь купаться в море, не стоит оставлять кошелек в шортах или бардачке байка без присмотра. Не возите с собой паспорт, лучше ксерокопию.

В Гоа определенную опасность представляют собаки. Милые – днем, вечером – подлые твари, которые так и норовят цапнуть за ногу медленно проезжающего или остановившегося байкера. Собак не очень много, но все же стоит помнить о них, быть начеку и быть готовым вовремя «прибавить газа». Если собака все же смогла вас достать, не паникуйте, а отправляйтесь в местный госпиталь. В Индии, в частности в Гоа, все очень хорошо с медициной.

В Гоа не принято ходить пешком. В традиционном индийском обществе пешком перемещаются лишь представители низших каст, поэтому даже в Гоа прогулку на своих двоих обычно воспринимают как чудачество. Для того чтобы не заскучать на одном месте, придется воспользоваться услугами такси\рикши или сесть за руль машины, мотоцикла или скутера. Для россиян, только приехавших в страну, представляет сложность дорожное движение. Оно приспособлено не под автомобиль, а под мотоцикл, но главное – движение левостороннее. Впервые сев на байк, практически любой житель «праворукого» мира пытается ехать вдоль правой обочины, пребывая в полной уверенности, что он движется по левой стороне – неоднократно замеченный шаблон поведения. Будьте внимательны на дороге. За рулем может быть пьяный соотечественник, реже европеец. Если на дороге стоит или лежит корова, объезжайте ее со стороны хвоста. У животного нет заднего хода, а пойти вперед она может в самый неподходящий момент. В Гоа «лежачие полицейские» не отмечены краской – это просто накаты на асфальте того же цвета. Поэтому будьте предельно внимательны за рулем. Встреча с таким «элементом принудительного снижения скорости» иногда оказывается крайне травматичной или даже летальной, если водитель несется на байке, не разбирая дороги. Ночью встреченную на шоссе машину с перегоревшей фарой (обычное в Гоа явление) легко принять за мотоцикл. Изредка водители-индийцы  ездят с двумя перегоревшими фарами, а велосипедисты не используют катафоты. 

Если вы поранились, даже если это незначительная, по вашему мнению, царапина, немедленно отправляйтесь в аптеку за местными антисептиками. Дело в том, что во влажном жарком климате Гоа, микрофлора развивается очень быстро, а у жителей севера, к тому же, нет иммунитета к местным группам микроорганизмов. Если площадь поражения велика, посетите местный госпиталь. За небольшую сумму врачи грамотно промоют раны, сделают перевязку.

В Гоа замечательные кафе и рестораны. Еда очень вкусная, свежая и в целом, безопасная. Желудочно-кишечные расстройства у туристов бывают не чаще, чем на отдыхе в Европе. Однако стоит дать несколько советов будущим путешественникам: не питайтесь в совсем дешевых и грязных забегаловках; не пренебрегайте традиционной индийской кухней. Дело в том, индийцы используют очень специфичные и сложные наборы специй, многие компоненты которых обладают замечательным свойством убивать патогенную микрофлору. Этот мало изученный эффект, по видимому, очень силен. Практически все случаи пищевых отравлений в Гоа связаны с употреблением неострой европейской пищи. Лучшая стратегия – заказывать неострые блюда только в тех ресторанах, где их готовят европейцы или русские, и в течение дня хотя бы раз есть индийскую еду. Интересный факт: чаще всего люди, страдающие гастритом,  прилетев в Гоа и питаясь достаточно острой местной пищей, отмечают отличное самочувствие – нередко лучше, чем на родине, где они не позволяют себе ничего острого. Если все же вам удалось где-то заполучить расстройство желудка, обратитесь в аптечный киоск или посетите местный госпиталь.

Языки штата

Официальный язык в штате – конкани, родной для 61,2 % жителей штата. Кроме того, здесь широко распространены маратхи (27,12 %), каннада (3,41 %), урду (2,81 %), и хинди (2,09 %)[9]. Еще живо и здравствует поколение, говорящее на португальском языке. В Гоа вы не почувствуете себя неуютно, если владеете английским. Местное население начинает изучать русский, но только для «бизнес-переговоров». Стандартный словарный запас: купи, очень дешево, хорошо и прочее.

История Гоа

Первые люди на земле, ныне называемой Гоа, появились не позднее 20 тыс. лет до рождества Христова. Древние жители этих мест оставили ряд свидетельств своего существования, среди которых, на наш взгляд, наиболее интересны отлично сохранившиеся наскальные рисунки, найденные в южной части штата. 

В I – XI веках нашей эры в Гоа развивается индуизм. За этот период жители побережья возвели огромное количество темплов (храмов). До сего дня одной из самых старых и наиболее сохранных индуистских святынь Гоа считается скальный храм Аравалем или, как его называют местные – пещеры Пандава в Бичолиме. Комплекс датируется VI-м веком н.э.

В начале XIV века Гоа вошел в состав делийского султаната и впервые в своей истории столкнулся с мусульманскими завоевателями, которые принесли в регион новую религию, новые законы, новый уклад жизни.

Многие века гоанцы успешно вели торговлю с остальной частью Индии и даже другими странами: Занзибаром, Шри-Ланкой, арабским миром. В разных частях штата были организованы крупные порты.

Прибыльная торговля специями и распространение христианства на восток скоро обратили на Индию внимание европейцев и наших соотечественников. В конце XV века индийский берег впервые посетил Афанасий Никитин, правда, его корабль причалил чуть севернее Гоа, в земле, сегодня принадлежащей штату Махараштра. Туристы могут увидеть памятник великому путешественнику в городе Редвана. Первыми к освоению и колонизации отдаленных территорий западного побережья Индостана серьезно приступили португальцы. История португальской Ост-Индской компании началась с путешествия Васко да Гама. По его следам к берегам Индостана потянулись сначала купцы, а затем Португалия снарядила военный флот. Захват прибрежной зоны начался с города Ила (Старый Гоа). В середине XVI столетия Гоа стал центром португальской колониальной империи на Востоке, местом пребывания вице-короля. Примечательно, что именно из Гоа управлялись остальные владения Португалии на Индийском океане – даже африканские.

Немного закрепившись на новых землях, европейцы, как водится, ринулись обращать язычников в христианскую веру. Тех, кто был отзывчив к требованиям новой власти, поощряли, с несогласными расправлялись. Для бедных жителей побережья, членов низших каст, принятие новой религии было хорошим способом улучшить свое положение в обществе, где пошатнулись древние устои. После крещения и получения нового имени (португальского) часто менялся даже стиль жизни обращенного: традиции, еда, манера одеваться. Однако были и те, кто бежал вглубь страны и даже те, кто был готов с оружием в руках отстаивать веру и свободу. 

Только в начале XIX в. коренное население Гоа вновь получило право совершать нехристианские обряды.

Расцвет и экономический упадок штата напрямую зависел от политических игр Европы. В Гоа за период колонизации входили войска Британии и Голландии, но постоянными хозяевами земель, на протяжении 451 года оставались Португальцы. Португалия полностью оставила Гоа лишь в 1987 году.

В конце 60-х штат «распробовали» хиппи. «Дети цветов» проложили свою собственную дорогу из стерильной благополучной Европы в яркий мир Индии. До Стамбула молодые романтики добирались на попутках, далее поездами и автобусами через Турцию, Иран и Афганистан в Пакистан и, наконец, оказывались в Индии. Часть европейцев оседала в горах, другие стремились на берег Аравийского моря. Сменились поколения, идеология молодежи, интересы и стиль жизни, менялся Гоа, но интерес к региону не утих до сих пор.

Основу нынешнего процветания штата составляет туристический бизнес, морские перевозки и сельское хозяйство.