Try the very best gaming with higher quality poker software.

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Пляж Анджуна, Индия

Деревушка расположена в 20 километрах от столицы Гоа Панаджи, примерно в 40 минутах езды от международного аэропорта Даболим.
 
Анжуна популярна среди «свободных художников»: танцоров и музыкантов, поэтов, писателей и им сочувствующих: старых хиппи – родоначальников движения в Гоа, европейских тусовщиков (в основном романтично настроенных выпускников школ, только открывающих для себя мир), а также пресыщенных жизнью и подавшихся в дауншифтеры «состоявшихся людей». Здесь останавливаются те, кто хочет быть в центре культурных событий, создавать их сам, но не выносит шума курортников.
 
 
 
Склонность творческого люда обитать в Анжуне сложилась исторически, ведь именно эта небольшая деревенька на берегу Аравийского моря была центром жизни «детей цветов» - молодежи, порвавшей со скучным миром буржуазных родителей и отправившихся в духовные и вполне реальные путешествия по загадочному миру Индии. Большинство путешественников осело в Гоа. Со временем известность хиппи-поколения едва не затмила новая субкультурная волна – эпоха гоа-трансеров. Родоначальники и поклонники ультрасовременного музыкального стиля буквально взорвали тишину электронными ритмами, превратив берег Гоа в одну сплошную дискотеку под открытым небом. Снова европейцы сделали попытку объединить религиозные и духовные традиции Востока с культурой и искусством Запада. О Гоа вспомнил весь мир: Европа, Америка, Австралия, Азия от Израиля до Японии.
 
 
 
Гоа Гил (популярный ди-джей, организатор гоа-трансовых вечеринок, один из основателей транс-движения, а также старожил, впервые попавший в Индию в 1969 году на хиппи-волне) о музыке и Гоа:
«Дух Гоа — это больше, чем танцы под кокосовыми пальмами. На самом деле ди-джей предстает перед людьми в роли современного шамана, превращающего стол для вертушек в алтарь (с индуистскими символами, к примеру) и берущего участников таинства в духовное путешествие сквозь ночь, переписывая историю человечества: треки, легкие и медленные в начале, сменяются все более и более цикличными и тяжелыми. На рассвете музыка достигает апогея, после которого переходит в более счастливое и мелодичное звучание, чтобы встретить восход солнца. Эта эволюция музыкального сета символически представляет собой разрушение эго перед тем, как созданная пустота заполнится светом».
 
 
 
Однако время многотысячных вечеринок, длящихся ночь напролет, почти прошло. Причина – ужесточение местного закона, запрещающего шум свыше 45 децибелов на открытых площадках после 10 вечера. Все возвращается «на круги своя», ночи транс-музыки, зарождавшиеся как «перфоменс для своих», снова переносятся в клубы. 
 
Несколько слов о клубах Анжуны
На пляже есть два популярнейших клубных места, знаменитых не только в Анжуне, но и во всем Северном Гоа: Curlie's  и Shiva Valley. Шеки расположены на южной оконечности пляжа, рядом с Блошиным рынком (Flea-Market), о котором чуть позже.
 
Curlie's (15°34'10.09"С; 73°44'32.11"В) — легендарное место вечеринок, в основном, западной публики. Знатоки клубной жизни отмечают хорошее качество звука. В сезон (октябрь – апрель) место открыто каждый день круглые сутки. Днем Curlie's работает, как обычный ресторан; вечером здесь собирается гоанская публика на предзакатный опен-аир; ночь – время пси-транс вечеринок в закрытом помещении. Ночной танцпол расположен в кондиционированном клубе с отличной звукоизоляцией. Особенно масштабны гоа-транс вечеринки по четвергам. Однако ценители кулинарных традиций Гоа не всегда лестно отзываются о местной кухне. Есть мнение, что в Curlie's готовят грязновато, да и не всегда вкусно. Впрочем, многочисленны и поклонники ресторана.
 
 
 
Shiva Valley (15°34'8.28"С; 73°44'31.82"В) – один из старейших шеков Гоа, знаменит не только транс-вечеринками, но и рестораном, где готовят блюда индийской, средиземноморской, израильской и прочих кулинарных традиций планеты. Клуб нередко навещают модные диджеи со всего мира.
Shiva Valley открыт ежедневно; днем – просто ресторан, ближе к закату – один из центров вечерней жизни штата. 
В сезон, с октября по апрель, по вторникам проходят большие вечеринки, с 17.00 до 22.00, а иногда, вопреки местному закону о тишине, до утра.
 
 
 
Пляж Анжуна - продолжительная и широкая полоса золотистого песка. Местами на берегу и мелководье встречаются скалистые нагромождения вулканической породы, отшлифованные набегающими волнами. Живописный обрывистый берег, обрамляющий пляж, популярен среди поклонников параглайдинга. На побережье много шеков и лавочек местных торговцев. Лучшее место для купания – южная часть пляжа, где почти нет подводных камней.
 
 
 
В Анжуне есть прекрасные рестораны итальянской, французской, еврейской кухни. Некоторые находятся в «зашифрованных» местах, так что найти их удастся, только следуя рекомендациям гоанских друзей и знакомых.
 
Всем, кто планирует жить в Гоа достаточно долго, обязательно понадобится разузнать местоположение ближайшего магазина.
Oxford  Arcade (15°35'10.94"С; 73°44'29.86"В) - самый крупный магазин в районе Вагатора, Чапоры, Анджуны. Здесь можно приобрести все необходимое для жизни, начиная от зубных щеток и заканчивая мини чайником и утюгом. Целый отдел магазина посвящен косметике Himalaya.
 
Достопримечательности
Безусловно, главная достопримечательность Анжуны – рынок Фле маркет (Flea-Market), что в переводе с английского значит «Блошиный рынок» (15°34'27.96"С; 73°44'36.37"В). Фле маркет - один из трех крупнейших рынков Гоа; второй – Найт маркет в Арпоре (работает по субботам, начиная с заката, и остается открытым глубоко за полночь); третий базар расположен в Мапусе (открыт по пятницам, с 9 до 18). Фле маркет занимает обширную площадку в поселке Анжуна и тянется от побережья до главной дороги, открыт: каждую среду  с утра, примерно с 10.00 и до заката, т.е. до 18.00.
 
 
 
На рынке можно сделать полезные и очень странные, необычные покупки, а также абсолютно ненужные, которые сразу, как только схлынет ажиотаж шоппинга, захочется выбросить. Это неудивительно, таков восточный базар. Продавцы привозят свой товар, произведенный как в самом штате Гоа, так и в разных частях Индии. Здесь обязательно будут: чай и специи, курительные трубки для гашиша, посуда, ковры и накидки, национальная одежда и одежда, которую традиционно шьют европейские гоанцы, всевозможные ритуальные предметы и многое, многое другое. Внимательно проверьте качество будущей покупки. Стоит отметить, что в Индии редко удается приобрести, вещь, которая бы прослужила долго, или быстро не утратила первозданной красоты: швы расходятся, ткань растягивается, линяет при стирке, а красивые резные деревянные коробочки, в которых продается подарочный чай, издают почему-то резкий аромат креозота. Качество европейских товаров, обычно, довольно приличное, но и ценник часто «заряжен». 
Кроме того, на Фле маркете можно украсить свое тело временными татуировками - узорами из хны; пообедать, выпить прохладительных и алкогольных напитков, послушать музыку, а вечером отправиться на концерт или вечеринку в один из клубов Анжуны. 
Гуляя по рынку, стоит помнить, что в Индии, как и везде на востоке, принято торговаться, в противном случае, вы приобретете вещь раза в 3, а то и в 10 дороже, чем друзья, что всегда очень обидно.
 
 
 
Фле маркет появился в 60-е -70-е годы ХХ века, когда Индию заполонили хиппи. Дети солнца нередко собирались вместе обменяться фенечками или личными вещами, чтобы выручить что-нибудь интересное, получить еду или добыть немного денег. Традиция сохранилась, а рынок разросся. Теперь большая часть торговцев – индийцы, а видавших виды вещей совсем немного. Шумное красочное мероприятие, на котором собирается несколько тысяч туристов со всего штата, сопровождается живыми выступлениями музыкантов и диджеев. Сюда приходят погонщики слонов, заклинатели змей, лекари, саду – святые люди, мистики, посвятившие всю свою жизнь духовному поиску (а может - просто ярко одетые шарлатаны, кто их знает).
 
Между Анжуной и Арпорой, вдоль трассы тянется второй крупнейший рынок Гоа, старожилы называют его Найт Маркет в Арпоре (15°34'38.77"С; 73°45'45.34"В). Настоящее название рынка - Ingos Saturday Nite Bazaar или Saturday night market. Арпорский рынок немного меньше, чем Фли Маркет, но более европейский и лучшим образом отражает космополитичность штата, самобытную культуру Гоа. Мероприятия проходят по субботним вечерам, примерно с 18 до 23 - 24 часов (иногда чуть за полночь); и только в горячий туристический период (примерно, с конца декабря по конец апреля). Обычно открытие сезона происходит под Новый Год.
 
 
 
Совсем рядом с Найт Маркетом находится площадка для картинка (15°34'39.32"С; 73°45'42.65"В). Цены намного ниже, чем в России, 10 кругов стоят около 200 рупий. Перед заездом необходимо заполнить анкету, впрочем, достоверность указанной в ней информации, обычно, не проверяют.
 
Чуть поодаль есть еще один развлекательный комплекс - аквапарк (Splash down waterpark Goa)  (15°34'44.93"С; 73°45'32.87"В ). Его строительство было  завершено в 2011 году. Цены на ноябрь 2011 года: дети - 200 рупий, взрослые - 250 рупий в рабочие дни; по выходным и в праздники дети - 240 рупий, взрослые - 290 рупий . Русские туристы, в основном те, что живут в Гоа подолгу, очень тепло отзываются об аквапарке, несмотря на всю его незатейливость.
Официальный сайт: http://www.splashdowngoa.com
 
 
Другие достопримечательности Анжуны – церкви. 
 
Церковь Сантого Антонио (St. Anthonys chapel) (15°34'53.24"С; 73°44'22.28"В) – старинная гоанская часовня. Во времена колониальной эпохи служила военному гарнизону, базировавшемуся в форте Чапора, затем в начале ХХ века получила статус приходской церкви.
 
На границе с Арпорой расположена церковь Часовня Богородицы Исцелительницы (Our lady Of Health Chapel) (15°33'32"N   73°46'31"E).
 
На шоссе Мапуса - Анжуна расположена церковь Сан-Мигель (St. Michael s Church Anjuna) (15°35'22"N   73°45'50"E) – старейшая католическая церковь Гоа, возведена в 1603 году, выдержана в типично португальском стиле и расположена на дороге, ведущей к деревенскому пляжу. Христиане штата съезжаются к храму 29 сентября, во время празднования дня святого, и во второй половине января, отмечать праздник под названием   Носа-Сеньора-Адвогада (день Божьей Матери-Заступницы). Очень интересен интерьер здания: широкие скамьи, низкие потолочные люстры и вентиляторы, в центре скульптурная композиция – Сан-Мигель (Святой Михаил), попирающий дьявола. В церковном комплексе есть также небольшой грот, посвященный Лурдской Богоматери.