купи уличный стенд в москве

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Пляж Морджим, Индия

Моржим – малолюдная, очень недешевая для проживания «русская» деревня, примерно в 55 км от международного аэропорта Даболим, расположена на северном берегу устья реки Чапоры, через которую идёт автомобильный мост в поселок Сиолим.
 
 
Деревня Моржим – одно из самых «русифицированных» мест Гоа. В рунете известна под эпитетами: «Гоанская Рублевка» и «Деревня Моржимовка». Здесь легко встретить соотечественников, поселиться у русских или по соседству, пообедать в русском ресторане. Появилась даже, так называемая «Русская улица», где всеми заведениями управляют наши сограждане.  Соответственно и цены на «Гоанской Рублевке» существенно выше, чем в других частях штата, хотя и «не дотягивают» пока до московских.
 
В Моржиме много йога-центров, есть русский детский сад, круглосуточный супермаркет, интернет-кафе. Русское комьюнити любит развлекать себя модными вечеринками, куда приглашают популярных диджеев.
 
 
 
День в деревне принято проводить, загорая на пляже, расслабляясь под умелыми руками индийских массажистов, попивая коктейли из ближайших шеков. Пляж хорош для купания с маленькими детьми, поскольку здесь довольно мелко. Песок - некрупный и мягкий, приятного серебристого оттенка. На побережье можно познакомиться с инструкторами по водным лыжам, а длинная полоса пляжа, плавно переходящая в соседнюю деревню – излюбленный берег местных кайтеров. В Морджиме – Ашвеме любого желающего за вполне умеренную плату посвятят в тонкости управления воздушным змеем – кайтом.
 
 
Однако главный плюс этого места – небольшое количество отдыхающих, пляж малолюден даже в самый разгар сезона.
 
Моржим обычно выбирают обеспеченные семейные пары и компании «состоявшихся» людей. Здесь легко встретить киноактеров, известных журналистов и других представителей  богемы (чаще московской).
 
 
 
Достопримечательности
Одна из местных достопримечательностей - сам деревенский пляж. Он известен под именем Тортуга или Терл Бей. Свое имя Тортуга (tortuga по-испански – черепаха, странно, что в названии использован не португальское слово) или Терл (turtle – англ. морская черепаха) берег получил благодаря тому, что когда-то именно здесь в большом количестве устраивали гнезда оливковые черепахи (Lepidochelys olivacea) – очень красивые морские черепахи среднего, по сравнению с сородичами, размера. Длина панциря животного достигает 70 см, а вес – 45 кг. В наше время встретить оливковую черепаху на гоанском побережье сложно, поэтому исчезающий вид защищает закон и местное население – многим гоанцам отнюдь не чужды идеи охраны природы.
 
 
ВНИМАНИЕ. Согласно местному закону не только вандалы, позарившиеся на черепашьи яйца, но и просто нарушители спокойной жизни оливковых черепах должны предстать перед судом. Стоит подчеркнуть, что неприятные прецеденты с участием полиции и местных защитников природы уже были.
 
 
Согласно легенде, Моржим получил свое имя в честь одного памятного для индуистов события. Однажды в прибрежных водах появилась богиня Багвати, которую и поспешили то ли поймать, то ли спасти рыбаки (morjes, на местном языке), после чего богиню стали называть Моржая. Некоторые местные жители верят в другую легенду: богиня прибыла в деревню верхом на павлине (mhor, на местном языке), отсюда и имя деревни mhor-jim, а павлин в деревне стал особо почитаемой птицей. Кто конкретно предстала перед деревенскими жителями – неизвестно, поскольку именем Багвати, индуисты называют всех своих богинь: Дурга, Канаки, Парвати, Лакшими, Сарасвати и Кали.
 
Так или иначе, но в Морджиме в честь Шри Моржаи (называемой прежде Багвати), возведен очень красивый храм. Его сабхамандап - центральное здание, предназначенное для религиозных собраний и процессий, датируется 1936 годом. Темпл украшен фресками и объемным декором.
 
Среди местных рыбаков распространена еще одна легенда, объясняющая появление другого священного места. Однажды значительный участок суши поглотило море, но сатпуруш (святой человек) умолил силы природы, чтобы те сохранили людям землю. В честь спасителя был построен еще один храм, который так и называется Шри Сатпуруш темпл (5°38'19"N   73°44'6"E).