Пляж расположен, примерно в часе езды от международного аропорта Даболим, практически на самом севере Гоа.
Когда-то Арамболь был просто маленькой рыбацкой деревушкой, позднее излюбленным пляжем хиппи. Сегодня это небольшой поселок, популярное место среди поклонников отдыха «дикарем». Здесь обычно останавливаются оригиналы и фрики всех мастей, как европейцы, так и русские. В Арамболе проводят семинары и ретриты известные учителя йоги и более экзотических школ духовного и физического развития.
Арамбольская «инфраструктура» прекрасно отвечает потребностям старожилов, проводящих в Гоа не первый сезон. Тут много дешевых гестхаузов и еще больше бунгало, в то время как вилл и отелей уровня выше среднего практически нет. Берег изобилует ресторанчиками на любой вкус: вегетарианскими и, напротив, готовыми накормить любого плотоядного; барами под навесами из пальмовых листьев и интереснейшими многоярусными конструкциями – ресторанами с чиллаутами. На кухне «шеков» (пляжных ресторанчиков) распоряжаются как индийцы, так и многочисленные «беглецы» из России и разных стран Европы, поэтому попробовать пиццу, приготовленную итальянцем, луковый суп, сваренный французом, наваристый борщ из русского ресторана и запеченную акулу с рисом и овощным карри из индийского можно, при желании, в течение одного дня.
Главная улица Арамболя ведет прямо к пляжу, это настоящий маленький индийский базар, где можно переодеться в штаны «али-баба», сари или пенжаби немыслимых расцветок, приобрести льняную тропическую рубашку, повязать шейный платок и купить свитер с «кислотным» рисунком, светящимся в ночи, в общем - слиться с толпой. Здесь же можно набить карманы всякой интересной ерундой от поющих чаш и индийских палочек, до затейливых украшений и старых индийских монет.
Пляж Арамболя – широкий и длинный, покрыт ярко-желтым песком; утром - место для медитации и занятий йогой, днем – площадка для пляжно-спортивного отдыха (на пляже вполне мирно уживаются кайтеры и «тюлени» на лежаках и накидках). Вечер в Арамболе – время веселой и почти всегда шумной интернациональной вечеринки, время музыки, танцев, фаер-представлений.
Таким образом, Арамболь – прекрасное место для тех, кто едет надолго, с ограниченным бюджетом и хочет «жить в ритме Гоа». Однако он однозначно не понравится людям, которые приезжают просто отдохнуть на море. Не стоит ехать сюда с детьми. Существенный минус Арамболя – невысокое качество жилья. Дешевые гест-хаусы и бунгало, пригодны только для очень непритязательной публики. Забронировать их заранее невозможно, но, за исключением новогодних праздников, заселение «куда-нибудь» в Арамболе – не проблема. Достойных мест для жизни в деревушке мало, и все они представлены на нашем сайте, в разделе «Аренда жилья».
Тем, кто хочет жить в хорошем отеле или на вилле в непосредственной близи от Арамболя, но в стороне от арамбольского вечного «праздника жизни», можно посоветовать арендовать жилье в Морджиме или Ашвеме – на соседних с Арамболем пляжах. Правда, в этом случае вам, скорее всего, понадобится байк – его можно арендовать на месте или заранее, в нашем офисе.
Достопримечательности
Близи от Арамболя, немного севернее основного пляжа, за скалистой бухтой, в зеленой долине скрываются главные местные достопримечательности: небольшое пресное озерцо и знаменитый арамбольский баньян, о котором сложено множество местных легенд и поверий.
Озерцо, так и называют «Маленькое пресное озеро» «Sweet water lake», его дно выстлано сернистой грязью, а воды питает несколько горячих ключей. Баньян (Фикус бенгальский Fícus benghalеnsis) – широко распространенное дерево в Индии и на Шри-Ланке, узнать его несложно, это дерево с невероятно раскидистой кроной, которую поддерживают опустившиеся до земли прямо с ветвей корни. Одно взрослое растение может занимать несколько гектаров, превращая занятую территорию в «рощу одного дерева». Баньян легко отличить от других деревьев, а вот добраться до того самого, о котором идет речь, удается не каждому. Мистически настроенные старожилы говорят, что Баньян принимает только тех, кто «достоин». Поблизости от арамбольского баньяна находится каменная скульптура, созданная американским скульптором-концептуалистом Ясеком Тилики, который назвал ее «Давай, если можешь, бери, если нуждаешься». Впрочем, чаще скульптуру, ставшую уже местом паломничества, называют просто «Денежным камнем».