ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Найроби, Кения

Общие сведения о Найроби

Найроби — столица Кении, самый большой город в Восточной Африке с населением от 3 до 4 миллионов жителей (данные статистики неточны и явно занижены по причине наличия огромных пригородных трущоб). Город расположен на плоскогорье, на высоте 1700 м, в пределах Восточно-Африканской рифтовой долины, в 140 км от экватора. Столица Кении – современный город «из стекла и бетона». Исторических достопримечательностей в городе нет, так как он был полностью перестроен в 1900 г. Прежние постройки пришлось до основания уничтожить огнем после разыгравшейся вспышки чумы. Впрочем, хотя столица Кении вряд ли поразит кого-либо своей архитектурой, город очень приятный и не лишен своего очарования. Найроби – город «номер один» для кофеманов. Прекрасный кофе готовят, например, в сети кафе Java House (их очень много в городе). В большинстве ресторанов Найроби серьезного уровня, заказав кофе, также можно ожидать, что он окажется отменным. В центре города заслуживают внимания правительственные здания и многочисленные религиозные сооружения: индуистские храмы, сикхский храм индийского квартала, мечети, христианские церкви, городские парки, музеи. Найроби занимает 
 
Климат
Найроби расположен в 140 км от экватора, однако благодаря тому, что город занял возвышенность (около 1700 метров над уровнем моря), здесь преобладает нежаркий климат. Практически круглый год температура днем держится в пределах 20-26 градусов, ночью – 15-20 градусов Цельсия. Есть два слабовыраженных сезона дождей, с апреля по май (всего 198 мм\ мес) и с ноября по декабрь (всего 128 мм\мес).
 
Безопасность
Несмотря на то, что поток европейских и американских туристов, желающих посетить знаменитые заповедники Кении, велик, и возрастает с каждым годом, столица страны остается не самым безопасным местом для путешественников. Международные аналитики причину проблемы видят в быстрой урбанизации Кении. Деревенское население тянется к крупному городу, а поскольку мегаполис ждет не каждого, менее удачливым новоиспеченным горожанам приходится ютиться на задворках Найроби, в трущобах района Кибера и зарабатывать на жизнь как придется, в том числе и уличными грабежами и мошенничеством. Другая причина – невысокая эффективность местной полиции. Однако стоит отметить, что начиная с 2006 года, криминальная обстановка в главном городе республики существенно улучшилось, чему способствовало внимательное отношение правительства к проблеме.
 
Правила безопасности:
- держаться группой и не «считать ворон»;
- если вас сопровождает гид, прислушиваться к его советам и рекомендациям;
- после захода солнца не гулять по городу, пользоваться такси;
- вызывать такси только через отель или проверенную турфирму, не пользоваться услугами «бомбил».
- не доставать на улице дорогие вещи: планшетки, компьютеры, камеры. Их могут вырвать из рук и убежать – а, как известно, кенийцы среди лучших бегунов мира.
 
Помните, что Найроби – всего лишь «перевалочный пункт», первая и не самая интересная точка путешествия.
 
Достопримечательности
Национальный Музей Найроби (1°16'26.10"Ю; 36°48'52.46"В) расположен в 10 минутах езды от центра города, открыт ежедневно с 8.30 до 17.30. В его стенах можно познакомиться с историей, культурой, природой Кении, работами современных художников. Экспозиции музея представляют на суд зрителя предметы быта различных кенийских племен: традиционную одежду, музыкальные инструменты, посуду, и прочее. Здесь можно увидеть обширную экспозицию окаменелостей, наскальные рисунки из Танзании, скелеты динозавров, пралюдей и многое, многое другое. Музею принадлежат сувенирные лавочки, кафе и ботанический сад.
 
Железнодорожный музей (1°17'35.10"Ю; 36°49'19.98"В). Поскольку сама столица прежде была всего лишь железнодорожной станцией, соединяющей Момбасу и Кампалу, и своим развитием обязана этому виду транспорта, для жителей Найроби поезда и все, что с ними связано, имеет особое значение. В музее выставлены паровозы и подвижной состав, открытая площадка, использовавшаяся аристократами для охоты на диких животных и ряд других интересных экспонатов, с каждым из которых связана своя история. Кроме того, в музее можно посмотреть модели кораблей, фотографии оригинальных конструкций железной дороги Уганды, работающую миниатюру железной дороги.
 
Национальный парк Найроби (1°21'53.22"Ю; 36°49'40.84"В) – первый национальный парк Кении (1946 год); расположен, примерно в 7 км к югу от центра столицы. Граница между городом и дикой природой отмечена лишь забором, поэтому спокойствие животных постоянно нарушают местные жители. С территории парка открывается панорамный вид на небоскребы столицы, что придает месту определенный колорит. Несмотря на близость людей, на территории парка обитает около 80 видов млекопитающих: несколько видов обезьян и антилоп, зебра,  африканский буйвол, черный носорог, жираф и прочие. Здесь живет более 400 видов птиц, среди которых самые эффектные – страус, гриф, птица секретарь. Стоит отметить, что не стоит тратить время на парк, если ваш маршрут предполагает посещение крупных кенийских национальных парков, однако если вы прилетели в страну исключительно ради отдыха на побережье, Национальный парк Найроби посетить стоит.
 
«Жираф-центр» (1°22'33.03"Ю; 36°44'36.89"В), расположеный приблизительно в 5 км от центра Найроби, был создан с целью защиты одного из исчезающих африканских видов - угандийского жирафа (Giraffa camelopardalis rothschildi). Животное обитает в природе исключительно в восточной части африканского материка. Находящиеся под опекой центра жирафы прекрасно себя чувствуют и даже размножаются, что, собственно, и было основной целью основателей. Кроме жирафов, в центре обитает африканский бородавочник  (Phacochoerus africanus) – свинья  с длинными изогнутыми клыками, длина которых может достигать  60 см.
 
Ресторан Карнивор входит в список 50 лучших ресторанов мира. Название дословно означает «хищник, плотоядное». Здесь подают приготовленное на открытом огне мясо африканских животных и птиц. Причем посетители платят не за блюдо, а за вход. Однако на «шведский стол» принятая в Карниворе система походит мало: официанты обходят все столики, разнося вертела с только что поджаренным мясом. Подойдя к вам, официант назовет животное, мясо которого нанизано на его вертеле. Если вас устроит «первоисточник» - мясо окажется у вас на тарелке, снятое огромным ножом. В Карниворе можно попробовать мясо крокодила, буйвола, верблюда, антилопы, страуса и многих других обитателей африканской саванны. Если с дегустацией покончено, с верхней стойки следует убирать флажок - знак для официанта, что пришла пора десерта. Кофе здесь тоже отменного качества.
 
История
Название Найроби появилось от имени небольшой речки и означает на языке масаев "Прохладные воды".  
 
Найроби – очень молодой город. Никаких значительных поселений на месте будущего города не существовало, он был искусственно создан на болоте.  История его зарождения связана с постройкой железной дороги, связавшей Уганду с восточным побережьем Африки. В 1899 году на месте будущего города англичане возвели форт - станцию снабжения участка, чуть позже здесь расположилась штаб-квартира железной дороги. Станция была построена на середине пути из г. Момбаса (ныне второй по величине город Кении) и Кампала (теперь – столица Уганды). Помимо удобного расположения, место строительства было привлекательно большими запасами воды и невысокими температурами воздуха, комфортными для жизни человека. Среднегодовая температура держится тут в пределах 18°C.
 
Однако зарождавшийся населенный пункт, в первый же год его существования, постигла большая беда – разыгралась вспышка бубонной чумы. Все постройки, во избежание распространения заразы, сожгли, и в 1900 году строительство началось заново. Несмотря ни на что, через год по территории Кении прошли первые поезда.
В 1905 году Найроби стал административным центром английской колонии Кения, а позже и всей Восточной Африки. Британцы использовали город как отправную точку для исследования региона, а заскучавшие джентльмены прибывали в столицу, чтобы затем отправится на охоту в саванну. 
 
Со временем интерес единичных европейских путешественников перерос в настоящий  туристический бум среди обеспеченных людей, что привело к строительству  шикарных отелей и ресторанов.
 
На протяжении всего периода колониального господства белых, на черном континенте не прекращалось сопротивление, вспыхивали стихийные восстания и мятежи. Самым известным и самым масштабным восстанием кенийцев считается партизанская война под названием Мау-Мау, которая началась в 50-х годах ХХ века и длилась около 4-х лет. За это время погибло множество как мирных жителей – лояльных к белым африканцев, так и самих повстанцев. Точное количество убитых  неизвестно, но принято считать, что их было от 20 000 до 50 000 человек. Колонизаторы, впрочем, утверждали, что в ходе карательных операций пришлось уничтожит «всего» 11 500 повстанцев, и полностью отрицали жертвы среди черного гражданского населения. Как бы то ни было, потери со стороны Британской Короны были несопоставимо меньше, за все время войны всего: 32 белых поселенца (в том числе один ребёнок), 200 британских солдат и полицейских и, кроме того, 49 мирных индийцев. 
 
Отношение современных кенийцев и правительства к повстанцам Мау-Мау – чрезвычайно неоднозначное. На удивление оказались живучи «черные» мифы о партизанах, в которых утверждается, что участники движения уничтожали англичан с особой жестокостью, пожирали их трупы, а между боевыми вылазками устраивали разнообразные культовые мероприятия, в которых важную роль играли каннибализм и скотоложство. Откровенно говоря, если вспомнить о леденящих душу подробностях современных племенных конфликтов в Восточной Африке, эти истории не кажутся столь уж невероятными.
 
Так или иначе, но даже первый премьер и президент страны Джомо Кеньята, обвиняемый британцами в том, что он принимал участие в движении, не отменил колониального запрета на деятельность «Мау-Мау». Лишь в 2003 г. власти Кении официально зарегистрировали ассоциацию ветеранов войны «Мау-Мау» - путь национального самоопределения требовал отыскать и канонизировать хоть каких-нибудь героев. Сегодня прежние повстанцы признаны властями страны героями войны за независимость, сражавшимися за свободу сограждан. Выжившие «солдаты» требуют от Британии компенсаций за пытки и издевательства. При этом, стоит отметить, что сами Мау-Мау были предельно жестоки именно к соплеменникам, поддерживающим Британскую Корону. Например, в ночь с 25 на 26 марта 1953 года в поселке Лари Мау-Мау восставшие согнали 120 лояльных властям кикуйю в хижины, включая женщин и детей, и сожгли их заживо, убивая любого, кто пытался бежать. Этот же прием – сожжение заживо представителей этносов-оппонентов, невзирая на пол и возраст – был применен и во время конфликта 2007-2008 годов, когда в г. Эльдорет на западе страны, в церкви были сожжены около 30 представителей племени луо, в основном – женщин и детей.
 
Однако и Британская сторона не выглядит в конфликтном вопросе безупречно. Есть сведения, согласно которым англичане убивали арестантов без суда и следствия, изощренно пытали электрошоком, огнем, режущими предметами, ядовитыми гадами и т.д.
 
Как бы то ни было, в 1956 году восстание Мау-Мау было жестоко подавлено англичанами: множество убитых, еще больше арестованных, но главное, был ликвидирован лидер мятежников Кимати – выпускник миссионерской школы, бывший школьный учитель (позже сельскохозяйственный рабочий, потом мелкий служащий в колониальной администрации, а во время Второй Мировой Войны – солдат британских колониальных войск).
 
Однако, несмотря на победу, события минувших 4-х лет вынудили Великобританию умерить свои амбиции и с большим вниманием отнестись к настроениям местного населения.
 
В начале 60-х сформировалось несколько противоборствующих политических объединений кенийцев, а в 1963 году Кения получила независимость от Британии, и Найроби стал столицей молодой республики.
 
Сегодня Найроби – один из крупнейших городов Африки с широкими проспектами, высотными домами «из стекла и бетона», городскими парками, музеями и оживленным международным аэропортом. Западная часть города представлена фешенебельными районами, где проживают европейцы и сотрудники учреждений ООН. Здесь же расположен Национальный университет Кении. Впрочем, не все в городе так респектабельно, как планировалось: город зажат кольцом  квартала Кибера – это один из самых больших трущобных кварталов Африки.