Бесплатное скачать - блог

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Восточно-Африканская рифтовая долина, Кения

Достопримечательности:

Общие сведения о Восточно-Африканская рифтовая долина

Другие названия:
- Великая рифтовая долина;
- Большой Африканский разлом;
- Восточно-Африканская зона разломов.
 
Восточно-Африканская рифтовая долина – одна из крупнейших впадин земной коры, сформировалась на месте стыка двух тектонических плит, одна из которых несет Аравийский полуостров и Восточную Африку, а другая - остальную часть Африканского континента. Зона разломов простирается  примерно на 6 000 км, от северной окраины Красного моря (Иордания) до низовьев реки Замбези (Мозамбик) и имеет колоссальные масштабы. Ширина долины доходит до 100 км, высота отвесных стен может составлять от 450 до 800 м. Кстати, уровень Мертвого моря ниже уровня Мирового океана на 400 м - это самая низкая точка поверхности всех континентов.
 
Ученые прогнозируют, что в обозримом геологическом будущем по всему разлому восточная Африка отделится от основной части континента, образуя остров, который двинется к Аравийскому полуострову. При их столкновении поднимутся горы, и удлинится Красное Море. Слово «долина» весьма условно применимо при описании Восточно-Африканского разлома, поскольку во многих местах он перегорожен горами и плоскими возвышенностями. Так, например, Найроби – столица Кении, лежит на высоте 1700м, и плоскогорье, на котором расположен город, принадлежащей Большому Африканскому разлому. 
 
В пределах Африки разлом состоит из 2 ветвей. По территории Кении проходит его восточная часть - Восточный разлом. Он начинается от озера Виктория (Танзания) и тянется на север около 2 500 км, через Кению в Эфиопию.
 
Территории долины включает большое количество активных или полуактивных вулканов, в одной только Кении их шесть. Число потенциальных огненных гор, никак не проявляющих себя, еще больше. Высочайшие вершины Африканского континента расположены вдоль линии разлома, это Килиманджаро - 5895 м (на границе между Кенией и Танзанией, 3° 3'43.62"Ю; 37°20'53.75"В) и гора Кения – 5 199м (в Кении,  0° 9'0.52"Ю; 37°18'0.13"В).  Но настоящее чудо рифта (рифт - крупная линейная впадина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры) - бесчисленное множество минеральных источников, которые, вырываясь наружу, образуют на поверхности целые озера довольно концентрированного содового раствора. Таковы, к примеру, популярные среди туристов озера Найваша и Накуру в одноименных национальных парках. Как ни странно, в сильнощелочной воде с удовольствием обитают мелкие креветки, которые привлекают розового (Phoenicopterus roseus) и малого фламинго (Phoenicopterus minor или Phoeniconaias minor) – самого маленького среди фламинго, но тоже окрашенного в оттенки розового. Общая численность этих птиц на озерах Рифтовой Долины – более 4 милллионов особей.
 
Ряд учёных именно с территорией Большого Африканского разлома связывают «начальные этапы эволюции человеческой ветви гоминид» или больших человекообразных обезьян, другими словами, именно Рифтовая долина, возможно, является колыбелью человечества.
 
Так, например, в принадлежащем разлому Афарском треугольнике – области частых землетрясений в Эфиопии, в 1978 году были обнаружены останки австралопитека, который заселял территорию рифтовой долины от 4 до 2,5 млн. лет назад и, предположительно, породил всех более поздних гоминид, включая человека. Кстати, существо так и назвали австралопитек афарский (Australopithecus afarensis). Он был прямоходящим человекообразным, ростом около 1-1,5 м и весом 30-60 кг (вместе с тем, какую-то часть жизни существо, скорее всего, проводило на деревьях – как минимум, ночное время).
 
В Кении в 1972 году был  обнаружен человек рудольфский (Homo rudolfensis). Согласно традиционным представлениям антропологии – вымерший «старейший» вид людей, переходная ступень от человека умелого к следующему этапу эволюции. Однако антропологические исследованиям 2012 года утверждают, что человек рудольфский –  представитель параллельной линии человека умелого, а от кого из них произошёл современный человек – неизвестно. Жил человек рудольфский 2,5—1,9 млн лет назад на берегах озера Туркана, что лежит в системе Великого Африканского разлома (Кения, Эфиопия) и озера Нья́са, третьего по площади среди из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке (Малавия, Мозамбик и Танзания). Ростом существо было 1,5—1,8 м, а весом 45—80 кг.
 
Австралопитек афарский и человек рудольфский – лишь малая толика ценных находок, обнаруженных в регионе Восточно-Африканской рифтовой долины. Любители антропологии могут познакомиться со многими любопытными находками, узнать больше о «заре человечества» в Национальном Музее Кении, который находится недалеко от центра Найроби (1°16'26.10"Ю; 36°48'52.46"В).