https://kakoysegodnyaprazdnik.com/prazdniki-17-sentyabrya.html

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Морай. Перуанские Анды, Перу.


Морай – древнее горное поселение Перу, расположенное на высоте 3 385 м. над уровнем моря, в 53 км от города Куско и 7 км от города Марас; входит в состав, так называемой, Священной Долины. Ныне территория знаменита хорошо сохранившимися археологическими артефактами, в первую очередь огромными концентрическими террасами, уходящими в землю в виде воронок, напоминающих искусственные кратеры. Некоторые колодцы имеют глубину около 30 метров. Ученые сходятся во мнении, что комплекс сооружений представлял собой «аграрно-экономический научно-исследовательский центр», времен Инкской Империи. Террасы моделировали разные климатические условия долины Урубамбы и значительной части гористой местности всей Инкской Империи (Тауантинсуйу), были покрыты слоем плодородной почвы. Существовала сложно устроенная система ирригационных сооружений, питающих посевы. Все вместе позволяло культивировать, предположительно, более 250 видов растений.
 
Зачем древние инкам нужны были подобные биостанции доподлинно неизвестно, однако существует несколько предположений.
 
Например, есть мнение, что агрономы, на основании данных полученных в центре Морай, предоставляли информацию чиновникам, о том, какой урожай должна собрать страна. На основе полученных данных последним необходимо было составить расчет, какой налоговый сбор произвести в казну с каждого конкретного региона.
 
По всей видимости, Морай был центром одомашнивания, акклиматизации диких растительных видов, а так же центром селекции. Стоит помнить, что именно Южная Америка является родиной таких важных для современного человека растений, как картофель, томат, кукуруза и прочие, которые были хорошо известны аборигенам еще до открытия Америки европейцами.
 
Однако Морай не достаточно изучен и хранит множество загадок. Например, есть мнение, что инки были не первыми, кто в данной местности начал возводить воронковидные строения. Не вполне изучена оросительная система, остается непонятным, почему в сезон дождей нижние ярусы не затапливались (по-видимому) и др.
 
В октябре, в Морае проходит праздник, называемый Морай Райми, на котором встречаются деревенские жители из окрестных поселков. Люди поют, танцуют, радуясь плодородию долины.