ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532

Достопримечательность: Гора Рорайма. Гвианское нагорье, Венесуэла.


Над саваннами и тропическими лесами Гвианского плоскогорья вздымаются вертикальные утесы высочайшего тепуя (столовой горы) Венесуэлы — Рораймы. Ее плоская вершина расположена на отметке почти трех тысяч метров над уровнем моря и с высоты птичьего полета напоминает остров в облаках. Многочисленные реки берут свое начало на вершине горы — огромном плато, а затем срываются вниз десятками водопадов. Над Рораймой постоянно висит большое облако. Туманы обычны для этих мест, особенно в сезон дождей, в их мрачной мгле формы выветренных утесов кажутся неземными.

 

 

 

Рорайма – одна из десятков столовых гор, называемых тепуями. На языке индейцев «тепуй» означает «дом богов». Эти горы со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами — одни из самых древних в мире. Тепуи представляют собой остатки давно разрушенного плато и сложены преимущественно из очень твердого кварцевого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Один из высочайших тепуев в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м).

 

 
Справа: вершина тепуя Рорайма;
слева: тепуи Рорайма и Кукенан, Гран Сабана. 1 - Водопад Денто; 2- водопад Кама; 3 - водопад Юруани; 4 - поселок Сан-Франциско-де-Юруани; 5 - лагерь, где останавливаются туристы, совершающие восхждение на Рорайму; 6 - водопад Кукенан.

С языка индейцев пемонов название переводится следующим образом: roroi – сине-зеленая, а ma – великая, большая. Таким образом, Рорайма в переводе с местного диалекта означает Большая сине-зеленая гора. В мировоззрении аборигенов – индейцев пемонов, капонов и других жителей Гран Сабаны, Рорайма играла наиважнейшую космогоническую роль и упоминается в ряде центральных мифов. Гора, по представлениям аборигенов, это пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и клубни мира. Его срубил Макунайма – герой легенд. Ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп.

Первыми европейцами, побывавшими на горе, были немецкие ботаники - братья Роберт и Ричард Шомбургк, совершившие свое восхождение в 1839 году. Впрочем, первооткрывателями считаются англичане Эдвард Фердинанд им Терн и Гарри Перкинс, которые достигли вершины в декабре 1884 года, в сопровождении проводников – индейцев пимонов. Во время путешествия Терн делал графические наброски местности, вел записи, касающиеся флоры и фауны изучаемой области, зарисовывал местное население. Его заметки легли в основу ряда статей, и вышли в именитых научных журналах. Восхождение Терна и Перкинса примечательно тем, что современные путешественники, решившие покорить Рорайму, повторяют маршрут исследователей. Этот маршрут – единственно относительно простой: Рорайма практически неприступна, о чем красноречиво говорит тот факт, что лишь в 1967 году Дон Уильямс (покоритель Джомолумгмы) и Джо Браун с командой сумели подняться на самую верхнюю точку плоскогорья (2810 м). Вершина отделена от остальной части плато глубокими ущельями. Экспедиции понадобился почти месяц, чтобы преодолеть последнюю вертикальную стену 400-метровой высоты. Героическое восхождение описал один из участников кампании МакИннес.
 
  
Слева: первый набросок пейзажа Рораймы, автор Фердинанд им Терн, 1884 год;
в центре: Дон Уильямс - первый покоритель высшей точки Рораймы (2810м над уровнем моря), 1967 год;
справа: современный покоритель Рораймы.
 
В наше время Рораима - одна из интереснейших гор, куда могут поднятся любители восхождений. Трекинг занимает несколько дней и доступен любому человеку, пребывающему в хорошей физической форме.
 
Вершина Рораймы представляет собой обширное плато площадью около 30 км². Гору постоянно окутывает большое облако: туманы обычны для этих мест, особенно в сезон дождей, в их мрачной мгле формы утесов кажутся космическим пейзажем. Дожди идут практически каждый день. В свое время тепуи Канаймы послужили прототипом населенного динозаврами плато в «Затерянном мире» А. Конан-Дойля.

  

Увы, никаких древних чудовищ на Рорайме не обитает, лишь гвианские арлекины (Oreophrynella quelchii) – очень мелкие жабы, черного цвета. Вершины столовых гор похожи на острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных «островов» совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.
 
 
Гвианское нагорье и сама Рорайма всегда впечатляли мастеров.
Слева: гравюра под названием "Рорайма", 1840 год; справа: современная фантазия, компьютерная графика. На переднем плане - андский кондор (Vultur gryphus).
 
Плато Рораймы - обнаженная скальная порода, сильно закисленная, бедная минеральными веществами, особенно фосфором, кальцием и азотом, крайне необходимыми для растений. Скудный плодородный слой быстро вымывается осадками, формирующими реки, срывающиеся с отвесных стен горы множеством водопадов. Растения вершины Рораймы вынуждены приспосабливаться к специфической «диете», потере воды ввиду мощной солнечной радиации, а также формировать приспособления, позволяющие закрепиться в бедной почве скал. Зато суровый мир тепуев идеален для водорослей. Здесь обнаружено большое количество эндемичных видов. Тяжело приходится немногочисленным животным, которые крайне ограничены в пище, обитают в сыром, холодном климате с высокой степенью солнечной активности. Здесь обитают мелкие грызуны. Например, рораймский хомячок (Podoxymys roraimae) – очень редкий вид, эндемик. Предпочитает селиться в зарослях бонетии. К сожалению, заросли кустарника многие годы вырубают туристы, пуская одревесневшие части на костры. Таким образом, сокращается естественная среда обитания хомячка. Во время трекинга можно встретить другого представителя той же группы – лазающего хомячка Макконела (Rhipidomys macconnelli). Вид широко распространен, встречается в Ориноко.

 
Слева: гвианский арлекин (Oreophrynella quelchii);
справа: рораймский хомячок (Podoxymys roraimae).

К таким экстремальным условиям замечательно приспособлены хищные растения, некоторые из группы являются эндемиками Рораймы.

Росянка (Drosera Roraimae) – насекомоядное растение. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается.

Гелиамфора (Heliamphora nutans) – очень красивое растение, произрастающее на северных тепуях Гаяны, Венесуэлы и Бразилии. Первый представитель вида был обнаружен на Рорайме, немецкими ботаниками - братьями Робертом и Ричардом Шомбургк, в 1839 году. Растение формирует обширные ковровые заросли на болотах горы, образованные ловчими аппаратами по 10-15 см в высоту.

 
Слева: росянка (Drosera Roraimae);
справа: гелиамфора (Heliamphora nutans).

Броккиния (Brocchinia reducta) - одно из немногих плотоядных растений среди бромелиевых. Не является эндемиком Рораймы. Вид распространен в южной Венесуэле, Бразилии и Гайане, найдено в областях, где почвы бедны питательными веществами. Броккиния, как и многие другие бромелиевые, формирует розетку из листьев, заполненную водой. Листья покрыты светоотражающими чешуйками. Вода источает приятный аромат. Все это привлекает насекомых и одновременно формирует ловушку. Присев на лист, жертва скатывается в раструб и тонет в воде, превращаясь в раствор питательных элементов.

 
Слева: броккиния (Brocchinia reducta);
справа: стеголепис (Stegolepis guianensis).

Однако есть некоторое количество растений, не замеченных в кровожадности. Так, например, эндемик Рораймы, доминирующее растение стеголепис (Stegolepis guianensis). Род произрастает только на тепуях, а представители семейства обнаружены в Африке. Расселение предков растения произошло, когда на земле существовал суперматерик Гондвана. Бонетия (Bonetias roraimae) – невысокие кусты, формирующие заросли, эндемик Рораймы. Афанокарпус (Aphanocarpus steyermarkii) - единственный представитель рода, эндемик Рораймы.
 
  
Слева: куст бонетии (Bonetias roraimae) и сибящая на нем рыжегрудая зонотрихия (Zonotrichia capensis);
в центре: афанокарпус (Aphanocarpus steyermarkii);
справа: болото.

На Рорайме произрастает большое количество видов орхидей, в том числе 30 эндемиков. Орхидею Epidendrum secundum можно встретить не только на тепуе, но и в Андах, однако ее стоит упомянуть, поскольку это один из наиболее распространенных видов, произрастающих на Рорайме. Кстати, неофициальное название цветка – орхидея Винья Вайна. Винья Вайна – гора, входящая в состав комплекса Мачу-Пикчу в Перу.

 
Слева: орхидея Epidendrum secundum;
справа: рораймский рододендрон (Bejaria imthurnii).

На горе обитает 140 видов птиц, часть из них также являются эндемиками Рораймы. Например, здесь можно встретить лесных филидоров (Automolus roraimae) – относятся к воробьиным; гуахаро (Guácharo roraime).

 
Слева: лесной филидор (Automolus roraimae); справа: рораймский гуахаро (Guácharo roraime).
 
На плоской вершине там и сям возвышаются странные, похожие на грибы, каменные наросты, возникшие в результате выветривания породы, а между ними виднеются круглые углубления, наполненные водой.
 
   
Рорайма изобилует кварцем, месторождения которого находятся под особым контролем, поэтому до наших дней сохранились нетронутыми открытые залежи кристаллов.
 
 
 
Долгое время ученые были убеждены в том, что в тепуе не может существовать пещер. Однако в 2003 году было открыто обратное, более того, была обнаружена самая большая система кварцевых пещер в мире. Она получила название Куэва-Охос-Де-Кристаль, что в переводе с испанского означает: Пещера кристальных глаз.
 
  
 
Система расположена на венесуэльской части горы, на территрии Национального Парка Канайма. В длину она простирается почти на 11 км и опускается вглубь на 72 метра от поверхности. Уникальна пещера еще и тем, что имеет 18 выходов.
 
 
 
Фильмы:
  Райские места земли. Затерянный мир. Древние тепуи Венесуэлы.
 
Описание: Между дождевыми лесами бассейнов рек Амазонки и Ориноко в центральной части Венесуэлы находится стена скалистых гор и глубокие каньоны, покрытые густыми лесами. Обрывистые скалы большинства гор, вздымающиеся более чем на 1800 м, имеют почти плоские вершины. Эти образования известны по своему индейскому имени «Тепуи».
 


Фотоальбомы: Гора Рорайма, Венесуэла