Agam Berry

ООО "Турминал Тревел Компани".
г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.111, офис 514.

+7 (911) 923 2532
 

Регион: Гвианское нагорье, Венесуэла

Города региона:

Достопримечательности:

Общие сведения о регионе Гвианское нагорье

Гвианское нагорье, или  плоскогорье – выступ древнего фундамента Южно-Американской платформы. Рельеф региона очень интересный. Долины и возвышенности чередуются со столовыми горами. Зрелище необычное: плоские вершины и крутые, иногда ступенчатые склоны.
На вершинах уступов рождаются сотни водопадов, которые питают леса и реки низовьев. Здесь расположен самый высокий водопад мира – Анхель (1050) и высочайший тепуй Венесуэлыгора Рорайма. Регион очень популярен среди любителей так называемого экологического туризма: пеших походов, сплавов и восхождений. Эти места посещают ценители природных красот и размеренного отдыха на лоне природы, знатоки орнитологии и тропических растений.


Гвианское нагорье или Гвианское плоскогорье — выступ древнего фундамента Южно-Американской платформы. Образование расположено между низменностями Ориноко на севере; Амазонской на юге, а также Андами и Атлантическим океаном на западе и на востоке. Территория плоскогорья поделена между следующими странами: Венесуэлой, Колумбией, Бразилией, Гайаной, Суринамом и Гвианой французской.

Гвианское нагорье богато  месторождениями железных руд, главным образом на севере, (Венесуэла), а также месторождениями золота и алмазов.

В рельефе преобладают цокольные равнины высотой 150 - 400м – это выровненные поверхности, образовавшиеся на месте некогда более приподнятого рельефа, чередующиеся с горными вершинами. Наиболее интересный ландшафт - в центральной области, где вдоль границы Венесуэлы с Бразилией высятся песчаниковые столовые плато с отвесными склонами, они же столовые горы или тепуи. Одной из самых высоких точек Гвианского плоскогорья в Венесуэле является гора Рорайма (2 810 м), расположенная на границе с Бразилией и Гайяной. Рорайма – одна из немногих столовых гор, куда при желании можно совершить восхождение. Покорившем ее, открывается потрясающий мир, совершенно не похожий  на тропические леса и саванны подножия. Тепуи, по сути - острова в небе, где флора и фауна развивались в изоляции на протяжении миллионов лет. Здесь берут начало множество водопадов, обрушивающих свои потоки на тропический лес. Плоские вершины столовых гор скрывают в облаках болота, пещеры, природные ванны сложной формы, наполненные дождевой водой, скалистые образования причудливой формы – результат длительного выветривания и т.д

Всем известен Ниагарский водопад, расположенный на границе США и Канады. Почему он стал столь популярен – не совсем понятно, ведь шириной и объемом сбрасываемой воды он сильно уступает бесспорному лидеру – водопаду Кон (Лаос), а также двум водопадам Южной Америки – Гуаира (Парагвай) и Игуасу. При этом высота Ниагары составляет всего 50м и не идет ни в какое сравнение с самым высоким водопадом мира – Анхелем, что расположен в регионе Гвианского нагорья, на территории Венесуэлы. Высота водопада Анхель превышает  900 метров. Анхель берет начало с Ауян тепуя - крупнейшей из венесуэльских тепуев, 2 950 м высотой — его название в переводе на русский означает «Гора дьявола».

Сотни высочайших водопадов плоскогорья питают густую речную сеть, принадлежащую бассейнам рек Ориноко и Амазонки.

Климат этих мест - жаркий субэкваториальный (среднемесячные температуры от 22 до 28°С), наблюдается отчетливое чередование засушливого периода (с декабря по май) и сезона дождей (с мая – по декабрь).

Флора и фауна Гвианского плоскогорья представлена многочисленными эндемиками, как среди растений, так и среди животных. Наиболее распространенными животными являются: широконосые обезьяны, ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры, пекари, опоссумы, ягуары. Много птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых, обитают в этих красивейших землях.

Редкое индейское население занимается охотой, рыбной ловлей, примитивным земледелием. Однако некоторые, например, пемоны, сохранив традиционную индейскую деревню, активно участвуют в жизни современного общества – учатся в больших городах, принимают туристов и т.д.